Среда, 1 февраля, 2023

Превращение сбережений в инвестиции

Трансформация сбережений в инвестиции

В любой экономической системе имеет место кругооборот ресурсов, товаров и полученного дохода. В рамках этого кругооборота можно выделить три основные категории участников:

  • Государство, которое выступает как в роли потребителя товаров (услуг) и ресурсов, так и в роли поставщика услуг;
  • Домохозяйства, которые являются как поставщиками ресурсов (земли, труда, капитала), получая от предприятий плату за предоставленные ресурсы в виде земельной ренты, заработной платы и процента, так и потребителями произведенных предприятиями товаров и услуг. Конечной целью домохозяйств как потребителей товаров и услуг в рыночной экономике является максимально полное удовлетворение своих социально- экономических потребностей.
  • Предприятия, которые используют ресурсы, предоставленные домохозяйствами, и поставляют на рынок товары и услуги. Конечной целью предприятий является получение максимально возможной прибыли от реализации товаров и услуг, а рассматривая с современных позиций – увеличение стоимости бизнеса этого предприятия.

Таким образом, то, что затрачено потребителем (домохозяйством, предприятием, государством) на приобретение товара или услуги, получено в виде дохода теми, кто принимал участие в его производстве.

Применительно к домохозяйствам принято рассчитывать сбережения, используемые для потребления. Сбережения – часть дохода домохозяйств после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение потребительских товаров.

Сберегать означает откладывать потребление на какой-то срок. Принципиально отличный от этого термин – инвестировать, означающий расстаться с деньгами сейчас для того, чтобы получить некоторую сумму в будущем для потребления или повторного инвестирования (реинвестирования).

В число важнейших механизмов, обеспечивающих трансформацию сбережений в инвестиции, входит финансовый рынок. Финансовый рынок обеспечивает переток средств от сберегателей или поставщиков инвестиций к заемщикам или потребителям инвестиций (рис. 1.1.).

трансформация в инвестиции

Рисунок 1.1. Место финансового рынка в процессе обмена финансовых активов между сберегателями и заемщиками.

В реальной практике невозможно выделить участников инвестиционного процесса, выполняющих только либо функцию поставщика инвестиций, либо функцию потребителя инвестиций, либо функцию финансового посредника. Как правило, один и тот же участник финансового рынка является одновременно поставщиком и потребителем инвестиций, а некоторые из участников – еще и финансовыми посредниками. Учитывая многофункциональность участников финансового рынка, тем не менее, можно констатировать, что основными участниками инвестиционного процесса являются:

  • поставщики инвестиций, главными из которых являются домохозяйства (напрямую или через финансовые институты, например, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.) и институциональные (в том числе коллективные) инвесторы;
  • потребители инвестиций, главными из которых являются государство и предприятия;
  • финансовые посредники, в качестве которых выступают отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, управляющие).Для домохозяйств наиболее популярным инструментом «поставки инвестиций» являются вклады в коммерческие банки. Однако появляется все большее количество частных инвесторов – физических лиц, являющихся владельцами акций, облигаций, других ценных бумаг, приобретающих паи паевых инвестиционных фондов, осуществляющих дополнительное пенсионное обеспечение через систему негосударственных пенсионных фондов и т.д.

Институциональные (в том числе коллективные) инвесторы аккумулируют денежные средства домохозяйств, предприятий и, в отдельных случаях, государства и размещают их – поставляют инвестиции – на финансовом рынке, покупая инструменты финансового рынка.

Принято деление поставщиков инвестиций, имеющих статус институционального инвестора на поставщиков депозитного, инвестиционного и контрактно-сберегательного типа (табл. 1.1).

Соотношение поставщиков инвестиций и финансовых институтов

Таблица 1.1. – Соотношение поставщиков инвестиций и финансовых институтов

Читать статью  Внутренняя норма рентабельности, IRR

Приведенный в табл. 1.1. список финансовых институтов не является конечным, так как на финансовом рынке постоянно появляются новые финансовые институты.

Рассматривая «потребителей инвестиций» отметим, что государство, осуществляя заимствования с использованием долговых ценных бумаг, решает следующие основные задачи:

Превращение сбережений в инвестиции

Вопросы превращения сбережений в инвестиции сегодня являются крайне актуальными. Основополагающим источником, определяющим сущность инвестиции необходимо считать сбережения населения. Суть сбережений заключается в регулировании и функционировании реального сектора экономики России.

Ключевые слова

Текст научной работы

Вопросы превращения сбережений в инвестиции сегодня являются крайне актуальными. Основополагающим источником, определяющим сущность инвестиции необходимо считать сбережения населения. Суть сбережений заключается в регулировании и функционировании реального сектора экономики России.

Экономика в своем механизме устроена таким образом, что нуждается в перераспределении денежных сбережений населения в адрес государства и предпринимательства. Последние, в свою очередь трансформируют сбережения в инвестиции. Инвестиции являются главным инструментом развития экономики страны. Под термином инвестиции необходимо понимать сбережения, приносящие прибыль.

Инвестиции дифференцируются на инвестиции в нефинансовые активы и инвестиции в денежный капитал. Задача первой формы инвестиций в реальный капитал заключается в воспроизводстве и физическом и моральном обновлении основного капитала. Функции инвестиций в денежный капитал сводятся к инвестированию в реальный сектор государства [2; 50].

Далее, отразим статистические данные на 2015 год по данным Росстата, отражающие проблемы превращения сбережений в инвестиции на фоне затяжного финансового кризиса. В соответствии с данными с сайта Росстата, на конец декабря 2015 года инвестиции в основной капитал стали ниже на 5,6 %, составив тем самым 1 трлн. 272,7 млрд. руб.

В Министерстве Экономического развития составили статистические данные инвестиций в основной капитал в перспективе на 2016 – 2018 гг. Согласно прогнозам, прирост в области инвестиций составит 2,98 % в год, а конкретнее 3, 11% в 2016 году, 2,31 % в 2017 году и 3,21 % в 2018 году.

Главным инструментом в процессе трансформации сбережений населения в инвестиции, является банк. Основополагающая задача банков заключается в снижении рисков в экономическом механизме. Именно банки сосредотачивают свободные финансы, преобразуя их в инвестиции [1; 45].

В первую очередь, процесс превращения сбережений в инвестиции возможен благодаря опции банка – сберегательный вклад. Сберегательный вклад, принимаемый банками под проценты, стимулирует посредничества в кредит. Это возможно посредством перераспределения средств юридических лиц и денежных доходов физических лиц.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным в 2015 году, была определена статистика финансовой активности российского населения. Согласно данному исследованию, финансовая активность наших граждан в два раза ниже, чем активность граждан Западной Европы.

Также, исследования показали, что только 30 % жителей России могут себе позволить совершать сбережения и имеют определенные финансовые накопления, и лишь четверть населения имеет кредитный опыт. Основополагающим фактором данного обстоятельства заключается в отсутствии доверия к банкам, их финансовой устойчивости и прозрачности условий, со стороны граждан.

Следует отметить, что для той части граждан, которые взаимодействуют с банками и пользуются их услугами, данный процесс является вынужденным. Возвращаясь к вопросу о доверии к российской банковской системе, следует отметить, что ее заслужили у 65 % граждан. Однако, накоплению денег в виде наличных денежных средств, доверяют в большей степени.

Таким образом, понятие «доверие» применительно к поведению населения включает в себя следующие составляющие: отсутствие принуждения и снятие ограничений при использовании банковских продуктов; свобода в принятии решения о покупке товаров и услуг; честность и открытость в предоставлении информации; соблюдение взятых обязательств и качество обслуживания [3; 90].

Читать статью  Как работают вложения в интернете

Пути решения проблемы установления доверительного контакта между гражданами нашей страны и государственными и коммерческими банками, и прочими современными финансовыми институтами, следующие:

  1. Обеспечение граждан программами с подробной, прозрачной и грамотной информацией о деятельности и механизмах банковской системы, что значительно повысит их финансовую грамотность и качество взаимодействия с финансовыми учреждениями;
  2. Обеспечение клиентов свободой в отношении принятия решений о приобретении финансового продукта или услуги;
  3. Предоставление прозрачной, не ассиметричной информации и условий пользования кредитом;
  4. Предоставление подробной и развернутой информации о финансовых операциях банка, с вычленением рисков и преимуществ;
  5. Разъяснение прав и обязанностей клиента сотрудниками финансового учреждения;
  6. Обеспечение государством правовой защищенности граждан перед различными формами финансового мошенничества;
  7. Формирование положительного образа банковской системы посредством предоставления качественных услуг и грамотного обслуживания, а также направленность на долгосрочные перспективы сотрудничества;
  8. Формирование среды для обратной связи с гражданами, что включает проведение социологических опросов и возможность оценки клиентами качества предоставленных услуг и работы определенного сотрудник банка;

Таким образом, инвестиции и сбережения взаимосвязаны. Без сбережений не может быть инвестиции, но инвестициями могут стать не все сбережения. В инвестиции могут превратиться сбережения, вкладывающиеся в развитие общественного производства для того, чтобы извлечь доход в будущем.

Слабая прогнозируемость течения современного экономического кризиса порождает непредсказуемость финансовых (в том числе и сберегательных) предпочтений домашних хозяйств. В условиях кризиса сберегательное поведение населения частично утрачивает инвестиционную направленность, приобретает преимущественно пассивные формы, что усугубляет дефицитность инвестиционных средств в экономике. Эффективное активное сбережение в кризис требует от домохозяйств серьезных экономических знаний, склонности к риску.

Сбережения как источник инвестиций. Взаимосвязь сбережений и инвестиций.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологии, объектов бытовой и социальной инфраструктуры.

Для того чтобы раскрыть природу инвестиционного процесса, следует уточнить содержание таких понятий, как «сбережения» и «инвестиции».

В экономической литературе понятия «сбережения» и «инвестиции» стоят обычно рядом: одно неизбежно предполагает другое.

В отечественной литературе времен советского периода сбережения трактовались как «часть личного дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие потребительские нужды и накапливается». Западный экономист Дж. Кейнс, определял сбережения как «превышение дохода над потреблением».

На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения населения, юридических лиц и часть доходов государства (то, что не использовано на потребление) превращаются в производственное оборудование, здания и сооружения, технологию, материалы и энергию (инвестиционные товары), в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества.

Вот небольшой пример. Если доходы от реализации произведенного продукта превышают затраты на его производство, то предприятие имеет прибыль. Часть этой прибыли изымается собственниками предприятия, превращается в их личные доходы и используется ими на потребление или принимает форму сбережений. Другая ее часть остается на предприятии и используется для различных целей, включая развитие и совершенствование производства. Эта часть прибыли находится в распоряжении предприятия как юридического лица и выступает как излишек дохода над производственными затратами, т.е. является сбережениями.

Из всего сказанного выше можно заключить, что сбережения и инвестиции являются взаимосвязанными категориями. Сбережения являются потенциальными инвестициями, а инвестиции выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического или социального эффекта.

Читать статью  Вопрос 46. Инвестиции, факторы, влияющие на объем инвестиций

Инвестиции предполагают сбережения. Но не все сбережения становятся инвестициями. Например, если денежные средства не используются своим владельцем на потребление, то они являются сбережениями. Однако, оставаясь у своего владельца без движения, они не становятся инвестициями. Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).

Чем благоприятнее экономические и социальные условия, чем выше степень безопасности вложений, тем больше сбережений превращается в инвестиции. В развитых странах, где созданы достаточно надежные условия для безопасности сбережений, практически все сбережения становятся инвестициями. В условиях замены наличного денежного оборота электронными карточками даже деньги, предназначенные для текущего потребления, с помощью финансовой системы вовлекаются в инвестиционный процесс.

По-иному обстоит дело в условиях нестабильной ситуации. Здесь далеко не все сбережения превращаются в инвестиции. В условиях высокой инфляции население, да и предприятия стремятся быстрее превратить деньги в товарные запасы или в иностранную валюту. Это приводит к тому, что значительная часть сбережений выпадает из инвестиционного процесса.

Важнейшим фактором, который определяет уровень инвестиций в масштабах общества, является соотношение между потреблением и сбережением. Причем от этого соотношения зависит не только сегодняшнее, но и завтрашнее потребление. Чем больше общество проедает сегодня, тем меньше оно сберегает, а, следовательно, тем меньше уровень инвестиций. В свою очередь, чем меньше уровень инвестиций сегодня, тем меньше возможностей для увеличения уровня потребления в будущем.

Другим важным фактором, определяющим уровень инвестиций в обществе, является безопасность вложений. Собственники сбережений будут вкладывать свои средства даже в условиях минимальной прибыли, если будут уверены в том, что свои средства они не потеряют. Напротив, если есть угроза потерять вложенные средства, то все большая часть сбережений не будет вовлекаться в инвестиционный процесс.

Следующим фактором, который оказывает влияние на превращение сбережений в инвестиции, является уровень прибыли на инвестиции. Этот фактор всегда действует в совокупности с фактором безопасности. Чем выше ожидаемая прибыль от вложений, тем выше риск данных инвестиций. Менее рисковые вложения, как правило, приносят меньшую прибыль.

Еще один фактор, влияющий на уровень и интенсивность инвестиций,— это степень организованности финансового рынка. Как было показано выше, немалая часть инвестиционных ресурсов в современных условиях формируется за счет сбережений населения. Однако население практически лишено возможности непосредственно осуществлять инвестиции в производство. Его участие в основном осуществляется с помощью финансового рынка, И если финансовый рынок хорошо организован, то даже те денежные средства, которые оказываются свободными на незначительный срок (например, деньги, предназначенные на текущее потребление населения от одной выплаты зарплаты до другой), также вовлекаются в инвестиционный процесс.

Все эти факторы характеризуют способность общественного механизма превращать сбережения в инвестиции.

В условиях благоприятного развития событий, стабильного развития экономики подавляющая часть сбережений действительно превращается в инвестиции. В то же время нестабильность экономического положения в стране, кризисное состояние экономики, высокие темпы инфляции приводят к тому, что значительная часть сбережений не превращается в инвестиции, не вовлекается в инвестиционный процесс, а используется на товарные запасы или расходуется на приобретение иностранной валюты.

Источник https://bookaa.ru/investicii/transformaciya-sberezhenij-v-investicii.html

Источник https://novainfo.ru/article/8586

Источник https://studopedia.ru/20_109323_sberezheniya-kak-istochnik-investitsiy-vzaimosvyaz-sberezheniy-i-investitsiy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *