Пятница, 29 марта, 2024

Как составить бизнес-план

Содержание

Как составить бизнес-план, который работает

Бизнес-план помогает проложить путь между идеей и прибыльным бизнесом: рассчитать, какую назначить цену, через сколько бизнес окупится, какие возможные риски. Расскажем о том, как его составить, с чего начать и откуда брать цифры.

Лариса Баневич

Финансовый директор «Нескучных финансов»

Между идеей бизнеса и точкой, где он приносит прибыль, много шагов, нюансов и расчетов. Предпринимателю легко запутаться: с чего начать, что сделать потом, какую цену назначить и как посчитать, через сколько окупятся вложения. Чтобы все рассчитать и проложить мостик между идеей и прибыльным бизнесом, нужен бизнес-план.

В статье — про то, что такое бизнес-план, из чего состоит, как его составить и откуда брать цифры для расчетов.

Что такое бизнес-план

Когда появляется бизнес-идея, например открыть собственную пекарню, появляются и вопросы. Как сделать бизнес прибыльным и все правильно рассчитать? Какую цену назначить за товар? Если будет такая цена и такие продажи, бизнес окупится? Сколько времени уйдет, чтобы выйти в плюс? Сколько потом можно будет зарабатывать на этом проекте? Ответить на них, составить полную картину и все рассчитать поможет бизнес-план.

Бизнес-план — документ, в котором предприниматель подробно описывает свой будущий проект: какие товары будет продавать или услуги оказывать, все расходы и возможные доходы, анализ рынка, сильные и слабые стороны будущего бизнеса.

Вот что точно должно в нем быть:

  1. Что за бизнес вы собираетесь открыть — описание продукции или услуг, примерная схема работы проекта.
  2. Информация об аудитории — ответ на вопрос, кто и при каких условиях будет это покупать, какую проблему вы решите своим продуктом.
  3. Финансовый расчет запуска и ведения бизнеса в первые месяцы — сколько денег потребуется, на что они уйдут и когда окупятся вложения.

Так идея превращается в список конкретных шагов.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план помогает разбить большую задачу создания бизнеса на конкретные пункты, чтобы лучше понимать следующий шаг. В нашем примере с пекарней между точкой старта и приносящим прибыль проектом пока пропасть — нужно проложить мост из конкретных шагов.

Для предпринимателя. В первую очередь бизнес-план нужен самому предпринимателю: он позволяет просчитать экономику бизнеса, понять, при каких показателях проект будет прибыльным, когда окупится, какую стоит установить цену и какие издержки учитывать.

Для тех, кто планирует вложить в бизнес деньги. Бизнес-план понадобится, если предприниматель будет привлекать партнеров или деньги. Его точно спросят инвесторы, он потребуется банку, чтобы получить кредит на открытие. Если нет бизнес-плана, дадут, скорее всего, только потребительский кредит.

Если вы планируете бизнес с партнером, бизнес-план поможет определиться, что у вас одинаковые ожидания от проекта и его результатов.

Какие бывают бизнес-планы

Упрощенно бизнес-планы можно разделить на два вида: внутренний и внешний. Внутренний не выходит за пределы компании, а внешний показывают инвесторам и банкам.

Внутренний бизнес-план предприниматель составляет в первую очередь для себя, поэтому включает туда максимально честную информацию: бюджет, расходы, объем производства, имущество. Здесь же можно прописать пессимистичный сценарий бизнеса.

Во внутреннем бизнес-плане могут быть сведения, которые не подлежат огласке. Например, конкурентные преимущества или слабые места бизнеса, информация про партнеров и клиентов. Детали внутреннего бизнес-плана проработаны, потому что именно он поможет погрузить команду в главную идею бизнеса, объяснить, какие перспективы их работы и куда движется бизнес.

Внешний бизнес-план нужен, чтобы рассказать о проекте инвесторам и банкам, объяснить ценность их участия, доказать, что в этот бизнес выгодно вкладывать деньги. В нем акцент на прибыльности бизнеса. Это не значит, что надо врать или приукрашивать факты, достаточно честно и подробно описать сильные стороны. Инвесторов в первую очередь интересует, сколько денег нужно будет вложить и когда их можно будет получить обратно. Некоторые хотят узнать о проекте больше подробностей и изучают, например, анализ рынка или конкурентные преимущества.

Чем больше иллюстраций во внешнем бизнес-плане, тем лучше. Это могут быть графики, диаграммы, фактоиды, скриншоты. Так у инвестора быстрее сложится полная картина, и ему будет легче принять решение.

Подготовка перед тем, как написать бизнес-план

Первое, что нужно сделать, — ответить на вопрос, сколько компания заработает выручки и прибыли за год, найти точку безубыточности — сколько нужно продавать, чтобы выходить в ноль, и определить, какие ключевые показатели влияют на прибыль. Ответить на эти вопросы поможет финмодель будущего бизнеса.

Чтобы построить финансовую модель, нужно посчитать выручку и воронку продаж, учесть постоянные и переменные расходы, чистую прибыль, оборотный капитал и движение денежных средств, баланс.

Если проект серьезный и вы планируете вкладывать в него большую сумму, рекомендуем доверить разработку финмодели профессионалам. Новичку будет сложно с первого раза разобраться в таблицах и все правильно посчитать.

Все это обычно рассчитывается на 12 месяцев в эксель-таблице или гугл-аблице. Потребуются базовые знания формул и навыки работы в Экселе, чтобы связать показатели.

Если вы планируете начать с небольшого проекта и у вас нет бюджета на заказ расчетов в агентстве, финмодель можно посчитать самостоятельно. Подробно о том, как построить полноценную финансовую модель и рассчитать каждый показатель, рассказываем в статье по ссылке справа.

В этой статье разбираем самую упрощенную версию финмодели и объясним, как ее построить, если вы решили писать бизнес-план самостоятельно.

Где брать информацию о расходах для бизнес-плана

Первый вопрос, который возникает при сборе информации для бизнес-плана у начинающих предпринимателей, — откуда взять примерные цифры. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сразу на примере соберем цифры, которые потребуется для того, чтобы посчитать упрощенные план открытия пекарни.

Предполагаем, что мы хотим открыть пекарню в Москве в 2022 году в ЖК в спальном районе. У нашего бизнеса будут такие статьи расходов:

  • аренда помещения и ремонт в нем;
  • покупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • закупка продуктов;
  • налоги и банковские расходы.

Теперь к расчетам.

Аренда и ремонт. Сначала помещение: рекомендуемая площадь — 90 м². Помещение должно отвечать требованиям санитарных правил, должна быть подключена вода и вентиляция. Такое помещение есть в ЖК, его аренда стоит 200 000 ₽ в месяц — найти объявления с примерными ценами можно на Циане.

Чтобы открыть в нем пекарню, нужна перепланировка, обойдется она примерно в 1 000 000 ₽. В эту сумму входит установка перегородок и вентиляции, ремонт, отделка и недорогая мебель — для статьи мы обратились к ремонтной бригаде и посчитали сумму примерно по метражу. Когда считаете расходы для реального бизнеса, для точных цифр лучше приехать с бригадиром на объект и посмотреть вместе на состояние помещения.

Считаем общие расходы на помещение.

Ремонт: 1 000 000 ₽ для подготовки помещения к открытию.

Оборудование. Чтобы на месте выпекать хлеб и булочки и все это хранить, нужно закупить оборудование — стоимость каждой позиции можно посмотреть в интернете и примерно посчитать, сколько денег на это потребуется.

Ниже приводим приблизительный список оборудования для пекарни — что из этого покупать, каждый предприниматель решает для себя. Это зависит от концепции заведения, ассортимента и предполагаемых цен на выпечку. Кто-то на старте может обойтись и без мукопросеивателя, а другой готов вложиться в ротационную печь за 1 млн рублей.

Оборудование Цена, ₽
Морозилка и холодильник 100 000
Кондиционер и вытяжка 140 000
Прилавок, стеллажи, витрины 100 000
Столы и стулья 70 000
Тестораскаточная машина 200 000
Печи (ротационная и конвекционная) 500 000
Тестомес 200 000
Весы 10 000
Мукопросеиватель 40 000
Электрическая плита 80 000
Посудомоечная машина 60 000
Компьютер и кассовое оборудование 50 000
Кухонный инвентарь, включая кофемашину 50 000
Итого на оборудование 1 600 000

Наем сотрудников. Чтобы работать посменно, нужны как минимум два продавца. Для организации работы в зале и производства нужен управляющий — первое время занимать эту позицию может сам предприниматель, но для чистоты расчета предположим, что его мы тоже наймем со стороны.

Чтобы выпекать достаточное количество хлеба и булочек, понадобятся два пекаря и один помощник, который будет раскладывать товар на витрине и выполнять мелкие поручения. Обязательно нужна уборщица, чтобы поддерживать чистоту: регулярные уборки помещения — это требование закона.

Если есть официально трудоустроенные сотрудники, то не обойтись без бухгалтера, который будет заниматься отчетностью и налогами. Для маленькой компании не обязательно нанимать его в штат, можно подключить обслуживание на аутсорсе.

Чтобы посчитать расходы на зарплату, можно зайти и посмотреть средние цены на рынке на HeadHunter или местном агрегаторе вакансий. Вряд ли получится найти сотрудников за зарплату заметно ниже среднего по рынку.

Должность Зарплата на руки, ₽
Управляющий 60 000
Продавец-кассир, 2 ставки 120 000
Пекарь, 2 ставки 140 000
Помощник пекаря 45 000
Самозанятая уборщица на полставки 25 000
Бухгалтер на аутсорсе 10 000
Налоги на официально трудоустроенных сотрудников (60 000 + 120 000 + 140 000 + 45 000) × 13% = 47 450
Страховые взносы за сотрудников (60 000 + 120 000 + 140 000 + 45 000) × 30,2% = 110 230
Итого фонд оплаты труда (зарплаты + налоги и взносы) 400 000 + 47 450 + 110 230 = 557 680
Читать статью  Как инвестировать в частный бизнес – 7 важных правил. Личный опыт

Продукты. Чтобы пекарня работала, нужно закупать продукты, из которых будем печь.

Для теста понадобятся мука, яйца, масло, молоко, дрожжи, сахар и соль. Для начинки — творог, ягоды, шоколад, капуста, картошка, лук, фарш и пряности. Раз в месяц будем покупать кофе для кофемашины.

Молоко, творог, ягоды и фарш — скоропортящиеся товары, их нужно будет заново закупать каждые три дня. Мы примерно посчитали стоимость закупки на три дня в магазине МЕТРО, и получилось 5000 ₽.

Значит, в месяц на скоропортящиеся продукты потратим:

5000 ₽ × 10 закупок в месяц = 50 000 ₽.

Остальные продукты можно закупить сразу большой партией: они не портятся. Продукты с длинным сроком хранения обойдутся еще примерно в 50 000 ₽ месяц.

Итого на продукты: 50 000 ₽ + 50 000 ₽ = 100 000 ₽ в месяц.

Теперь посчитаем, сколько всего примерно понадобится денег для запуска такого бизнеса.

Вложения для открытия = ремонт + оборудование.

Итого надо вложить на старте: 2 600 000 ₽.

Операционные расходы в месяц = аренда + сотрудники + закупка продуктов.

Итого надо тратить в среднем в месяц: 857 680 ₽.

Закладываем в наш расчет, что первые три месяца пекарня будет только набирать аудиторию и может работать в минус. Поэтому заложим в расчет инвестиций на старте деньги, которые позволят поддерживать работу бизнеса, если сразу не будет прибыли.

2 600 000 ₽ + (857 680 ₽ × 3 месяца) = 5 173 040 ₽ потребуется, чтобы запустить пекарню в ЖК на районе и поддерживать ее работу первые три месяца.

Как посчитать выручку и прибыль

Теперь перейдем к расчету потенциальной выручки и прибыли.

Это упрощенный расчет для новичков

Мы приведем основные расчеты, но в реальности нужно гораздо больше вводных — например, к расходам нужно будет прибавить процент по кредиту, если он есть, или ресурсы будут задействованы сначала не полностью: нужен будет только один пекарь в первые месяцы.

Чтобы максимально полно все просчитать, как раз и нужно составить или заказать финансовую модель, в которой будут учтены все детали бизнеса.

Мы хотим открыть пекарню в соседнем ЖК, это будет единственная пекарня для жителей ближайших 15 домов. Будем печь хлеб, булочки, пирожки, варить кофе.

Чтобы узнать примерный поток покупателей и средний чек, мы опросили владельцев сети пекарен из соседнего района, работающих примерно в тех же условиях. Если таких контактов нет, можно зайти к конкурентам вечером, посмотреть номер чека — это покажет, сколько примерно клиентов проходит за день. Еще «в полях» можно узнать цены и прикинуть средний чек.

Считаем, сколько может заработать пекарня, если будет работать не хуже конкурентов в соседнем ЖК.

По данным соседей, ожидаемый поток покупателей — 215 человек в день. Средний чек — 300 ₽. Это стоимость кофе и булочки, их чаще всего берут по пути на работу или на прогулку.

Считаем примерную выручку за месяц:

300 ₽ × 215 человек × 30 дней = 1 845 000 ₽.

Сейчас мы посчитали среднюю выручку при условии, что про пекарню знают все жители ЖК и она давно работает. Но чтобы выйти на такой уровень, пекарне потребуется время — вряд ли можно ожидать такой поток посетителей с первого месяца работы.

Чтобы расчет был реалистичным, заложим, что первый месяц пекарня работает на 20%, во второй — на 50%, а в третий — на 70% от возможного потока. Объем расходов на закуп будет зависеть от выручки: если мы продали на 20%, нам не нужно закупать новые продукты в полном объеме.

Теперь перейдем к расчету ежемесячной прибыли. Для этого от выручки надо отнять операционные расходы и учесть налоги. Предположим, что пекарня работает на УСН 6%.

Налог по УСН: 1 845 000 ₽ × 6% = 110 700 ₽.

Теперь отнимаем от выручки все основные расходы и налоги:

1 845 000 ₽ − 857 680 ₽ − 110 700 ₽ = 876 620 ₽.

При условии полной загрузки прибыль в месяц составит примерно 876 620 ₽.

В расходы нужно включить амортизацию, посчитаем ее тоже условно, возьмем примерный срок для всей техники — три года. В реальности у каждой единицы оборудования свой срок службы, его надо считать отдельно.

1 600 000 ₽ / (12 месяцев × 3 года) = 44 444 ₽ в месяц нужно заложить на амортизацию.

На практике предприниматели часто забывают про амортизацию и планируют доход без нее. Это неправильно: когда наступает время закупать новое оборудование, оказывается, что денег на покупку нет. Поэтому амортизацию обязательно надо учитывать и заранее откладывать деньги на обновление оборудования, которое участвуют в ежедневной работе.

Пересчитаем прибыль при условии полной загрузки, но уже вычитая амортизацию.

876 620 ₽ − 44 444 ₽ = 832 176 ₽ — это реалистичная прибыль при полной нагрузке с учетом налогов и амортизации.

Выше мы уже писали, что такая прибыль будет не с первого дня, потому что надо заложить время на то, чтобы о пекарне узнали все жители. Посчитаем, сколько потребуется времени, чтобы окупить вложения. Держим в голове, что в первое время пекарня будет работать не на полную мощность и выручка будет меньше, а расходы все те же самые.

Выручка в первый месяц: 1 845 000 ₽ × 20% = 369 000 ₽.

Теперь отнимаем все расходы: 369 000 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 20% − 44 444 ₽) − 369 000 ₽ × 6% = −430 451 ₽ — убыток за первый месяц.

Выручка во второй месяц: 1 845 000 ₽ × 50% = 922 500 ₽.

Отнимаем расходы: 922 500 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 50% − 44 444 ₽) − 922 500 ₽ × 6% = 103 914 ₽ — прибыль во второй месяц.

Выручка в третий месяц: 1 845 000 ₽ × 70% = 1 291 500 ₽.

Отнимаем расходы: 1 291 500 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 70% − 44 444 ₽) − 1 291 500 ₽ × 6% = 430 774 ₽ — прибыль в третий месяц.

За три месяца пекарня принесет: −430 451 ₽ + 103 914 ₽ + 430 774 ₽ = 104 237 ₽.

Допустим, что с четвертого месяца пекарня заработает в полную мощность и будет приносить в месяц 832 176 ₽.

Посчитаем, за сколько месяцев окупится пекарня:

(5 173 040 ₽ − 104 237 ₽) / 832 176 ₽ = 6,1 месяца.

Для реалистичности счета 6,1 месяца округляем до 7 — в расчетах всегда лучше закладывать не самые оптимистичные цифры. Прибавляем первые три месяца и при этих вводных за 9 месяцев пекарня из нашего примера окупится и начнет приносить прибыль.

Скачать шаблон финансовой модели

В статье мы привели очень упрощенный пример самостоятельного расчета финмодели — он поможет на старте понять, сколько денег надо для реализации идеи, рассчитать примерные затраты и прикинуть цены в будущем бизнесе.

Перед тем как начинать проект и вкладывать в него деньги, рекомендуем построить полноценную финансовую модель в Экселе по этому шаблону или обратиться к специалистам.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план — это не только финмодель и голые цифры, а полное описание работы бизнеса и внешних условий. Чтобы не запутаться при составлении бизнес-плана, нужно примерно представлять, какие в нем должны быть разделы и что в них входит.

Структура бизнес-планов может быть разной, исходя из задачи, мы собрали примерную классическую структуру:

  1. Титульный лист.
  2. Резюме.
  3. Анализ рынка.
  4. Маркетинговый план.
  5. План производства.
  6. Финансовый план.
  7. Анализ рисков.

Соблюдать эту структуру особенно важно при составлении внешнего бизнес-плана. Если вы делаете план для себя или небольшой команды, можете пропускать некоторые разделы и адаптировать его под свои задачи.

Титульный лист. Это первое впечатление о проекте, особенно важно для внешнего бизнес-плана. В него входят:

  • полное название бизнеса;
  • страна и город, где будет осуществляться деятельность;
  • контактные данные компании;
  • дата создания;
  • можно дополнить фразой о конфиденциальности — доступен ли бизнес-план третьим лицам;
  • если это внешний бизнес-план — вынести на титульный лист время окупаемости, планируемый доход и сколько нужно инвестиций в проекте. Но важно не перегрузить информацией первый лист.

Резюме. Лучше писать этот раздел в конце составления бизнес-плана, сначала просто оставить свободное место. Резюме — тот раздел, по которому инвестор будет принимать решение, именно здесь важно уверенно и объективно описать все преимущества бизнеса.

В резюме входят:

  • цель бизнеса;
  • ресурсы, которые нужно вложить в проект,
  • методы, которые позволят добиться цели,
  • информация о том, реален ли проект в принципе,
  • сумма инвестиций;
  • сроки окупаемости, когда предприниматель сможет вернуть заем;
  • планируемые показатели прибыли.

Анализ рынка. В классическом смысле это полноценное исследование, в каком состоянии рынок, что хорошо продается, а на что падает спрос.

Здесь же можно описать конкурентные преимущества и составить примерный портрет покупателя. Как провести упрощенный анализ рынка для своего проекта самостоятельно — рассказали в отдельной статье.

Маркетинговый план. Здесь надо продумать будущую стратегию продвижения: обозначить основные каналы и методы, которые бизнес будет использовать, составить ориентировочный план продаж, посчитать бюджет, который надо будет вложить, и примерный результат продвижения, который вы планируете получить.

В плане производства прописывается все, что связано с производственными помещениями, оборудованием и персоналом. В нем нужно описать весь цикл производства, чтобы понять, как быстро компания может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Можно нарисовать схему или кратко описать, как организована система выпуска товаров или услуг, указать сроки поставок, требования к контролю качества продукции на всех этапах производственного процесса.

Финансовый план. В финансовом плане можно разложить несколько сценариев на длительный срок, расписать их. Предприниматель детально описывает первый год работы помесячно — это и есть финмодель, о которой писали выше. Какой баланс он планирует, как будет перемещать деньги и активы, анализирует безубыточность. Закончить можно отчетом о прибыли и расходах за год, подсчетом необходимых инвестиций и описанием расходов, которые покроются инвестициями.

Читать статью  Российский рынок акций снижается на негативе из-за рубежа

Анализ рисков. При планировании проекта обязательно надо проанализировать риски: найти слабые места будущего бизнеса, подумать, что может пойти не так, и найти как можно больше путей, чтобы этого избежать. Рекомендуем заранее продумать план действий на случай, если произойдет какая-то негативная внешняя ситуация: например, снова объявят локдаун и какое-то время пекарня не сможет работать.

Стоит ли использовать готовые бизнес-планы из интернета или заказывать

Есть три варианта получить бизнес-план:

1. Сделать самому.

Когда подходит. Это полезно в любой ситуации: если вы планируете сами управлять бизнесом и развивать его, надо погрузиться в проект и изнутри понять, как это будет работать.

Плюсы. Если предприниматель сам собрал информацию и составил основу понимания бизнеса перед тем, как показать проект инвестору, ему гораздо легче защитить свой проект и подсветить его сильные стороны. Инвесторам важно работать с теми, кто полностью погружен в бизнес. Если вы делаете бизнес-план для себя, разобраться самому еще важнее: это поможет найти слабые места будущего проекта.

Минусы. Неподготовленному предпринимателю тяжело учесть и правильно рассчитать все показатели. Но мы рекомендуем в любом случае собрать самому хотя бы приблизительный план работы перед тем, как идти к специалистам.

2. Скачать из интернета.

Когда подходит. Если хотите делать план самостоятельно, но нужен шаблон, чтобы разобраться, как написать свой.

Плюсы. На основе бизнес-плана из интернета можно составить свой, это будет проще, чем писать с нуля. Еще шаблон бизнес-плана поможет изучить незнакомую сферу бизнеса.

Минусы. Любой шаблон будет нуждаться в подробной и глубокой переработке. Есть риск, что в шаблоне будут изначальные ошибки или он не совсем подойдет под ваш бизнес, и в результате бизнес-план будет далек от реальности.

3. Заказать в консалтинговом агентстве.

Когда подходит. Если нужно написать бизнес-план для банка или инвестора и сложно самому разобраться в требованиях и рассчитать нужные показатели. Например, построить расчет NPV — плановый доход, который получит владелец, после вычета всех расходов и выплат процентов инвесторам с учетом обесценения денег.

Плюсы. Консалтинговая компания с большой базой бизнес-планов сможет составить его грамотно и учесть все нюансы. Специалист обязательно готовит рекомендации по составленной финмодели: на что обратить внимание и какие риски учесть.

Минусы. Агент по бизнес-планированию может упустить из виду какие-то особенности бизнеса, о которых знает предприниматель.

Как составить бизнес-план

Кандидат экономических наук, преподаватель РШУ Александр Чигров — о структуре и важных шагах по подготовке бизнес-плана. Основные тезисы прямого эфира.

Бизнес-план — документ, который составляют для создания нового проекта, запуска или развития бизнеса. Это не просто бумага, которую нужно отнести в банк для получения кредита. Он нужен для внутренних и внешних пользователей:

Когда топ-менеджер или линейный менеджер запускают новый проект, они предоставляют его собственнику, совету директоров, акционеру (внутреннему инвестору).

Внешними пользователями чаще всего выступают банки, инвестиционные компании, фонды или частные инвесторы, потенциальные бизнес-партнеры.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-план всегда начинается с короткой выдержки — резюме. Люди, которые будут принимать решение о целесообразности финансирования, обычно смотрят первую и последнюю страницу документа (с сутью проекта и общими финансовыми показателями). Остальные части, скорее всего, будут изучать эксперты и бизнес-аналитики.

Бизнес-план — довольно «сухой» документ. Он обычно содержит 100—120 страниц. Это оптимальный размер: больше трудно читать, меньше — кажется, что вопрос плохо проработан. Но приложение к нему может быть гораздо большим.

Бизнес-план обычно делают на пять лет, однако помните, что инвесторы часто смотрят лишь на ближайшие два года.

Резюме проекта

В резюме на нескольких страницах опишите суть проекта, укажите основных участников, партнеров, стратегии реализации, потенциал, расскажите о ключевых прогнозных финансовых показателях (прибыль, инвестиции, расходы), параметрах проекта (что потребуется для реализации).

Например, если вы открываете завод, нужно написать, где он будет расположен, какие у него объемы и мощности. Если делаете бизнес-план об услугах, важны локационные составляющие, особенности (например, будете работать офлайн или пользоваться маркетплейсом).

Резюме проекта пишут в конце работы, это своего рода выжимка из бизнес-плана, которую размещают в первой главе документа. Оно состоит из 7—10 пунктов (возможно, с указанием элементов маркетинговой стратегии или коротких финансовых показателей).

Целесообразность и условия проекта для банка или инвестора также описывают в резюме. Укажите, что они получат: процент от прибыли, процент от бизнеса. Определите, хотите ли вы отдать часть от бизнеса вашему инвестору.

Ключевые факторы успеха и риски. Например, выход на онлайн-платформу, создание маркетплейсов на растущем рынке — это факторы успеха. А что вас ждет и почему это может не получиться — факторы риска.

Весь бизнес-план обычно содержит 7—10 глав. В описании проекта в первой главе разъясните суть проекта, целесообразность его реализации и пользу для инвестора. Покажите инвестору, почему ему может быть интересно участие в привлекательном проекте — не только из-за прибыли, но и потому, что по сравнению с другими отраслями он даст большую прибыль или хороший прирост в новой отрасли.

Обзор компании

Во второй главе бизнес-плана сделайте обзор компании. Неважно, готовите ли вы его для новой компании или проекта, или составляете обзор работающего бизнеса, обязательно укажите миссию. Это нужно сделать, чтобы продемонстрировать, что вы соответствуете интересам и ценностям инвестора.

Также укажите общие задачи, направление движения, способы достижения целей, корпоративные ценности и видение. Опишите основные продукты, структуру ассортимента (если позиций много, разделите их на категории и поместите подробности в приложениях к бизнес-плану).

Также в обзор компании внесите экономические показатели на текущий момент. Они должны быть указаны в общем виде: прибыль, расходы, рентабельность, ликвидность. Для новой компании дайте краткую справку — каких показателей вы хотите добиться в ближайшие пять лет. Остальные данные (отчет о движении денежных средств или финансовых результатах, бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках) перенесите в приложения.

Анализ бизнес-среды

В этой главе описываются тенденции: растет рынок или падает, какой сегмент рынка вы хотите занять, какой потенциал у него есть. Проанализируйте конкурентов, причем обязательно давайте реальную картину, потому что информацию проверят. Опишите потребительское поведение: в каком объеме, ассортименте, каким образом люди покупают такие продукты, для чего они это делают, как используют.

Общее описание продукта

Каким образом он применяется, сравнительные характеристики и достоинства. Здесь можно показать технологический и жизненный цикл продукта.

Например, в продаже одежды жизненный цикл будет таким: путь от производства до потребления занимает 1 месяц (и это хороший показатель, чтобы инвесторы увидели, что происходит с вашим продуктом). Если вы предоставляете бухгалтерские или коучинговые услуги, можно написать: первая часть продукта — это одна платная консультация, мы двигаемся по воронке. Вторая часть — двухмесячный коучинг, который мы ведем платно с нашими клиентами.

Общая информация о рынке и характеристика потенциальных направлений сбыта.

Укажите общую стоимость рынка (а аналитики посмотрят, как вы ее посчитали). В бизнес-плане можно написать: «Мы думаем, что рынок такой-то» — это тоже допустимо, но сильно увеличивает риски инвестора.

Или можно указать: «Мы заказали исследовательской компании анализ рынка, она предоставила информацию о его емкости, деньгах, которые на нем есть». Или: «Мы смогли оценить рынок самостоятельно, используя открытые источники».

Вторая часть этого пункта — описание характеристики потенциальных направлений сбыта. Инвесторы должны понимать, какие каналы продвижения вы будете использовать и каким образом станете взаимодействовать со своими потребителями.

Организационный план

Он покажет, кто будет реализовывать проект. Опишите в нем команду проекта, ключевые должности, структуру управления, требования к сотрудникам.

План производства

Это производственная программа. Даже если вы будете производить услуги, опишите их и укажите, сколько их будет оказано в месяц, в каком порядке и ассортименте.

Для физического продукта напишите обоснование выбора технологии и оборудования, Все марки оборудования, схемы и технологические карты которые будут использоваться в проекте, вынесите в приложение.

В этом же пункте опишите укороченный производственный процесс: все шаги экономического передела в производстве. Каким образом сырье хранится, подготавливается, перемещается к производству, обрабатывается и производится продукт, как он упаковывается, хранится отгружается.

Весь производственный процесс с точки зрения технологической цепочки обязательно должен быть подробно описан в бизнес-плане и составлен в приложениях. Не нужно готовить бизнес-план на 300—600 страниц — никто не прочитает такой документ. Важно, чтобы аналитик точечно мог проверить, ошибаетесь вы или нет.

Однажды предприниматель, который хотел собирать и развозить по городам продукты из домохозяйств, в анализе рынка указал, что в стране 120 млн домохозяйств. В результате проверки выяснилось, что в России всего 52 млн домохозяйств — человек ошибся в два раза (!). После этого его бизнес-план уже не было смысла читать дальше.

План продаж и стратегия маркетинга

Этот важный раздел показывает, каким образом и через какие каналы продвижения вы будете доставлять продукт и показывать его клиенту.

Анализ ресурсов

Чаще всего этот раздел опускается, если занимаются услугами. Здесь даются общие данные: сведения о строительной, производственной площадках, трудовые ресурсы, сырье, материалы и капитальные вложения, которые нужны, чтобы создать или арендовать эти площадки.

Анализ проектных рисков

Их около десятка, и один из самых важных — маркетинговый, который содержит три тезиса: не то, не тем и не там.

Вы продаете не тот продукт (который не пользуется популярностью, вышел из моды, не в тренде),

Не тем — не знаете своего клиента, не разобрались, существует ли он вообще, заходите в низкоконкурентный, а, следовательно, безденежный рынок.

Не там — выбираете не ту локацию, канал продвижения. Например, хотите продавать задвижки для нефтепровода через Инстаграм, а металлоконструкции в Facebook.

Читать статью  Валовые внутренние частные инвестиции

Второй важный риск — это риск участников проекта. Люди, которые находятся внутри контура предприятия (например, совет директоров и акционеры, руководители и подчиненные, которые не нашли общий язык) и участники проекта за контуром: налоговики, поставщики, контрагенты, компании на аутсорсинге. Все они относятся к рискам участников проекта, которые нужно прорабатывать. Например, вы должны быть готовы, что аналитики, которые будут смотреть ваш бизнес-план, спросят: «Как вы будете решать ситуацию, если поставщик откажется работать?».

Еще существуют финансовые риски (если вы неправильно используете средства), юридические и политические (какова обстановка в стране, запрещается ли что-то законом, вводятся ли санкции, можете ли вы закупать иностранное сырье или оборудование).

Финансы

Здесь нужно показать табличку PNA (доходы / расходы), в которой инвестор сможет увидеть, каким образом будут распределяться денежные средства с нулевой точки. То есть, как только вы зашли, вы должны запустить деятельность и начать инвестировать. Все «минусовые» месяцы, которые получатся в PNA, и есть та сумма инвестиций, которую вы будете запрашивать.

Сюда же внесите, например, основные макроэкономические показатели, если они важны: куда двигается курс экономики, каков курс валют. Сделайте прогноз основных финансовых показателей и покажите расходы: сколько планируете тратить на маркетинг, сколько стоит клиент, каков размер фонда оплаты труда, ожидаемые траты аутсорсинг и закупку продукции. Укажите, сколько получите дохода, исходя из ассортимента.

В этом пункте также должны быть видны налоги и налоговая база,тогда будет понятно, какую систему налогообложения вы выбираете. Рассчитана ставка дисконтирования — она показывает, насколько подешевеют ваши деньги с течением времени. И указывается показатель эффективности проекта, IRR, норма доходности на инвестиции, прогнозная стоимость бизнеса, мультипликатор, который вы применяете к расчету стоимости бизнеса, чистая прибыль. Также здесь рассчитывают выход на точку безубыточности и окупаемость.

После завершения последнего раздела, плана финансирования, переходите к первой главе — резюме бизнес-плана — и включайте в нее все, что написали.

Узнайте больше о составлении бизнес-планов, стратегическом управлении и развитии бизнеса на наших курсах. Подробности и регистрация → Светлана Щербак Автор медиапортала Русской Школы Управления

Инвестиции в оборудование: составляем бизнес-план

Чтобы оценить экономическую целесообразность реализации инвестиционного проекта, оформляют такой документ, как инвестиционный бизнес-план проекта. Поскольку нормативного регулирования по созданию бизнес-планов не существует, компаниям бывает сложно создать самостоятельно бизнес-план, в котором учтены все нюансы финансирования и реализации проекта. В статье расскажем о структуре бизнес-плана, представим методологию его разработки.

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И МЕТОДОЛОГИЯ ЕГО РАЗРАБОТКИ

Бизнес-план инвестиционного проекта является технико-экономическим обоснованием предполагаемого инвестирования средств в развитие бизнеса компании. Его формирование позволяет решить важные задачи:

  • документально обосновать необходимость инвестирования средств в бизнес компании;
  • спрогнозировать этапы и сроки реализации инвестиционного проекта;
  • оценить рентабельность и окупаемость инвестиционного проекта;
  • спрогнозировать необходимый для успешной реализации проекта объем инвестиций и определить источники их финансирования;
  • убедить внешних инвесторов проекта в успешности его реализации и выгодности инвестирования в него своих средств;
  • дать представление менеджерам и персоналу компании о целях, сроках и способах реализации инвестиционного проекта.

Поскольку разработка качественного бизнес-плана инвестиционного проекта требует значительных трудозатрат и нужно привлекать функциональных менеджеров и специалистов компании, в полном формате его составляют в трех основных случаях:

1) предприятие занимает прочные позиции на рынке сбыта своей продукции, и для их поддержания ему требуется модернизация или реконструкция основных производственных фондов;

2) предприятие имеет устойчивые тенденции наращивания объемов бизнеса, ему требуются новые производственные мощности, чтобы обеспечить рост производства продукции;

3) предприятие планирует выходить на новые направления развития бизнеса, что дает возможности роста масштабов деятельности, но несет значительные риски противодействия со стороны конкурентов и убыточности работы по новым направлениям.

В остальных случаях бизнес-планы инвестиционных проектов могут разрабатываться в сокращенных вариантах.

Бизнес-план инвестиционного проекта не имеет законодательно установленной формы, его можно составлять в произвольном порядке. Однако в любом случае этот документ должен давать объективное представление о всех важных аспектах инвестиционного проекта, быть понятным для его пользователей.

Практика бизнеса выработала некоторые общие подходы к методологии составления такого бизнес-плана. Его структура в подавляющем большинстве случаев содержит следующие разделы:

1. Общие сведения об инвестиционном проекте.

2. Маркетинговый план проекта.

3. Инвестиционный план проекта.

4. Производственный план проекта.

5. Финансовый план проекта.

6. Риски реализации проекта.

Раздел 1. Общие сведения об инвестиционном проекте

В первый раздел бизнес-плана включают несколько основных подразделов:

  1. Резюме проекта.
  2. Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта.
  3. Описание продукции.

Рассмотрим указанные подразделы более подробно.

Резюме проекта

Резюме инвестиционного проекта содержит:

• описание сути проекта, обоснование целесообразности его реализации;

• результаты анализа потенциала компании и рынка сбыта ее продукции;

• сроки и этапы реализации проекта;

• прогнозную стоимость реализации проекта, общую потребность в финансировании и предполагаемые источники финансирования инвестиций;

• целесообразность и предполагаемые условия участия в проекте внешних инвесторов, основные факторы успеха и риски реализации проекта;

• другую важную информацию по проекту.

Структура и содержание резюме инвестиционного проекта представлены в табл. 1.

Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта

Подраздел содержит информацию об инициаторе проекта и иных лицах, предполагаемых к участию в его реализации. В нем прописывают роль каждого участника проекта и порядок их взаимодействия друг с другом в рамках проекта, указывают наличие опыта работы в отрасли и другую существенную информацию об участниках проекта.

В данном подразделе следует:

• кратко изложить историю развития компании — инициатора проекта, описать характер и направления деятельности;

• указать сведения о местоположении инициатора и участников проекта;

представить ключевую финансовую информацию по инициатору проекта в динамике за последние несколько лет.

Если инициатор проекта входит в группу компаний, целесообразно представить в графическом виде организационную структуру группы или ее фрагмент, включив туда основных участников проекта, входящих в группу.

Описание продукции

Подраздел содержит характеристики и потребительские свойства планируемой к производству продукции, анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков.

Здесь уместно отразить анализ полезности продукции для потребителей, указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги, провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации на момент начала инвестиционного проекта (отметить, на какой стадии развития находится продукт — концепция, опытный образец, готовый рыночный продукт), привести информацию, реализовывался ли данный продукт ранее на российском или зарубежном рынке.

Раздел 2. Маркетинговый план проекта

Этот раздел является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку демонстрирует, как создаваемый или модернизируемый с помощью инвестиций бизнес будет воздействовать на рынок, чтобы обеспечить рост объемов сбыта продукции.

Степень детализации данных раздела зависит от следующих факторов:

• масштабов роста производства и реализации продукции за счет реализации инвестиционного проекта;

• позиции инициатора проекта на рынке сбыта (компания начинающая, выходит на новые рынки или расширяет свою долю существующего рынка);

• ассортимента продукции (увеличение объемов выпускаемой продукции или проект подразумевает запуск производства новых видов продукции).

Маркетинговый план может быть представлен в различных форматах. Рекомендуем предусмотреть в нем следующие подразделы:

2.1. Анализ рынка сбыта продукции — в нем описывают рынок сбыта, для которого предназначена продукция, предусмотренная инвестиционным проектом, дают прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу. Поэтому в данном разделе должна быть информация о таких рыночных аспектах:

2.1.1. Размеры рынка сбыта продукции и описание его основных сегментов.

2.1.2. Уровень и тенденции развития рынка сбыта (текущий и прогнозный объем рынка, степень насыщенности рынка, появление новых игроков, динамика объема продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка, информация о сезонности спроса или предложения).

2.1.3. Порядок ценообразования, динамика цен на продукцию за последние 5 лет и прогнозы ее изменения.

2.1.4. Барьеры входа на рынок (ограничения доступа к ключевым ресурсам, законодательные ограничения, ограничения по масштабу производства) и специфические особенности рынка.

2.1.5. Предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия, выпускаемая в рамках инвестиционного проекта, с учетом ее экспортного потенциала.

2.1.6. Степень государственного регулирования рынка (отрасли).

В данный раздел можно включить прогноз объема продаж или другого показателя спроса по рынку в целом и по отдельным сегментам, в которых будет позиционироваться продукция, предназначенная к реализации по инвестиционному проекту (период прогноза составляет не менее 3–5 лет).

2.2. Характеристика потребителей продукции — дается по сегментам (конечные потребители продукции, оптовые покупатели, производители другой продукции и т. д.) и географическому расположению потребителей.

2.3. Характеристика конкурентов предприятия — содержит анализ уровня конкуренции в отрасли, перечень предприятий основных конкурентов с указанием их сильных и слабых сторон и доли в обороте рынка. В данном подразделе рассматривают сбытовые технологии и маркетинговые стратегии, используемые основными конкурентами компании, их конкурентные преимущества и недостатки в стратегиях конкурентной борьбы и т. д.

2.4. Стратегия компании по выводу продукции на рынок сбыта — в данный подраздел вносят расчет и обоснование цены реализации продукции, описание сбытовой политики, прогноз каналов продаж и методов стимулирования сбыта продукции (реклама, сервисное и гарантийное обслуживание и т. д.). Тут размещают план и бюджет маркетинговых мероприятий, которые должны способствовать продвижению продукции на рынке сбыта.

2.5. План реализации продукции, выпускаемой в рамках проекта, — в нем расшифровывают предполагаемые объемы и суммы продаж в следующих группировках:

  • временные периоды (месяцы, кварталы, годы);
  • виды выпускаемой продукции;
  • каналы сбыта (сети, опт, розница и т. д.).

План реализации продукции служит основой для формирования производственного плана выпуска продукции.

А. А. Гребенников, главный экономист ГК «Резон»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2022.

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/biznes-plan/

Источник https://uprav.ru/blog/kak-pravilno-sostavit-biznes-plan/

Источник https://www.profiz.ru/peo/2_2022/proekt_investirovaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *