Понедельник, 6 февраля, 2023

Инвестиции как составная часть совокупных расходов (ad)

Инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD). Модель «инвестиции – сбережения» (I-S)

Инвестиции являются одним из основных компонентов со­вокупного спроса. Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь.

Предельная склонность к инвестированию – доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода: MPI=ΔI/ΔY, где MPI – Предельная склонность к инвестированию, ΔI – изменение величины инвестиций, ΔY – изменение дохода.

Кейнс различает два вида дохода. Первый — уже рассмот­ренный нами произведенный доход (произведенный национальный доход равен сумме потребления и сбережений): Y=С+S. Национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиции, который можно представить: Y= C+I. Появляется новый показатель — инвестиции. Для того чтобы в экономике существовало макроэкономи­ческое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, т.е. чтобы инвестиции были равны сбережениям: S = I.

Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различны­ми хозяйствующими агентами, которые заранее не обговарива­ют объем сбережений и объем инвестиций, т.е. потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать. От каких же факторов зависят инвестиции?

Прежде всего, инвестиции зависят от ожидаемой нормы при­были предполагаемых капиталовложений. Чем выше предпо­лагаемая норма прибыли, тем выше должны быть инвестиции. Второй фактор, определяющий величину инвестиций, – уровень процентной ставки. Чем выше уровень процентной ставки, тем ниже при прочих равных условиях уровень инвестиций, так как процентная ставка может рассматриваться в качестве цены инвестиций (рис. 19.11).

Рис. 19.11. Сбережения и инвестиции в классической модели

Равновесие, как на любом рынке, восстанавливается благо­даря действию ценового механизма. Сбережения и инвестиции определяются одной и той же величиной – уровнем процентной ставки (r), поэтому пробле­мы достижения равновесия между сбережениями и инвести­циями не существует: S(r)=I(r). Однако, с точки зрения кейнсианства, сбережения и инве­стиции зависят от разных величин: инвестиции, как и у клас­сиков, определяются уровнем процентной ставки, а сбереже­ния зависят от уровня дохода, что отражается формулой: S(Y)=I(r).

Графически кейнсианские представления относительно сбе­режений и инвестиций можно проиллюстрировать с помощью модели «сбережения – инвестиции» (рис. 19.12).

Рис. 19.12. Сбережения и инвестиции в кейнсианской модели

На оси абсцисс откладывается уровень дохода, на оси орди­нат – сбережения и инвестиции. Линия инвестиций в такой системе координат – горизон­тальная линия, так как инвестиции не зависят от уровня дохо­да (они автономны от дохода). Линия сбережений строится в зависимости от дохода, ее наклон определяется предельной склонностью к сбережению. Равновесие между инвестициями и сбережениями устано­вится в той точке, где их графики пересекаются, т.е. в точке Е. Размер дохода Y1 – это равновесный уровень дохода. Проблема заключается в том, что равновесный уровень дохода, даже если он достигнут, может не обеспечивать достиже­ние уровня полной занятости (F).

Как известно, перед правительством стоят две основные макроэкономические задачи, которые можно проиллюстриро­вать на модели равновесия: достичь макроэкономического равновесия; сохраняя равновесие, повысить уровень равно­весного дохода. Как этого можно добиться? Наращивая инве­стиции! Графически – «поднимая» линию инвестиций вверх. Если инвестиционный процесс расширится, то возможно достижение равновесия при полной занятости. То есть данная модель, помимо иллюстрации проблемы равновесия, дает пред­ставление о функциональной роли инвестиций в экономике.

Существуют различия между представлениями классиче­ской и кейнсианской школы относительно равенства между сбережениями и инвестициями. Во-первых, в классической модели длительная безработица невозможна: гибкость ценового механизма быстро восстанавливает равновесие в случае, если оно было нарушено; в кейнсианской модели равенство сбережений и инвести­ций вполне возможно при неполной занятости. Во-вторых, в классической модели сбережения зависят от процента, а в кейнсианской модели — от дохода.

Зависимость сбережений и инвестиций от одной и той же величины (от процентной ставки) в классической модели уп­рощает процесс достижения рыночного равновесия. В кейнсианской модели в силу того, что сбережения и ин­вестиции зависят от разных величин и их осуществляют раз­личные субъекты, существует проблема достижимости макро­экономического равновесия.

Читать статью  Инвестиционные вклады в 2022

Итак, уровень инвестиций определяется нормой прибыли и уровнем процентной ставки. Однако есть и другие факторы, влияющие на инвестиционный процесс.

На величину уровня инвестиций оказывает влияние доход. До сих пор речь шла об автономных инвестициях, т.е. инвести­циях, не зависящих от уровня дохода. Напротив, сами инве­стиции рассматривались как фактор роста дохода. Однако по мере роста дохода инвестиционные возможности увеличиваются, и в данном случае имеют место производные инвестиции.

На величину инвестиций оказывают влияние и многие дру­гие факторы: уровень налогообложения, политика правитель­ства, общий характер инвестиционного климата в стране.

Фактически инвестиции включают в себя запланированные и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товароматериальные запасы. Эти незапланированные инвестиции и приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы – сумма расходов, домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товароматериальные запасы.

На рис. 19.13 видно, что в точке А реальные и планируемые расходы равны, т.е. Y=E. На линии Y=E соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений устанавливается макроэкономическое равновесие, т.е. AD=AS.

Рис. 19.13. Крест Кейнса

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y, то это приведет к росту нереализованной продукции (товароматериальных запасов), снижению прибыли, сокращению объема производства и занятости. Если фактический выпуск производства Y2 меньше равновесного Y, то происходит незапланированное сокращение инвестиций в товароматериальные запасы, рост прибыли, увеличение производства и занятости, т.е. достигается равновесие AD=AS.

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить с помощью модели IS (инвестиции – сбережения) – рис. 19.14. Модель разработана в 1930-е гг. английским экономистом Дж. Хиксом. Она показывает равновесие на реальном рынке, т.е. на рынке товаров и услуг. Кривая IS проходит через точки, отражающие такое соотношение процентной ставки и дохода, при которых выполняется условие равновесия, т.е. сбережения равны инвестициям.

Рис. 19.14. Модель IS

Прирост инвестиций приводит к приросту дохода. Однако, как показывает практика, доход растет гораздо интенсивнее, чем растут инвестиции. Если инвестиции вырастают на какую-то величину, то для того, чтобы получить рост дохода, необхо­димо эту величину умножить на определенное число, называе­мое мультипликатором.

Мультипликатор(множитель) – это коэффициент, на который нужно помножить прирост инвестиций, чтобы получить прирост дохода: k = DY/DI. Поскольку не только инвестиции, но и любой компонент автономных расходов (потребление, инвестиции, государст­венные расходы, чистый экспорт) может давать точно такой же эффект на доход, его называют мультипликатором автономных расходов. Величина мультипликатора зависит от пре­дельной склонности к сбережению. Чем ниже предельная склон­ность к сбережению, тем сильнее эффект мультипликатора.

где: k – мультипликатор автономных расходов; MPS – предельная склонность к сбережению; MPC – предельная склонность к потреблению.

Итак,мультипликатор автономных расходов – это отно­шение изменения равновесного дохода к изменению любого компонента автономных расходов.

Первоначальный инвестиционный импульс, «запускающий» эффект мультипликатора, может исходить со стороны как ча­стного сектора, так и государства. Кейнс предлагал в годы Ве­ликой депрессии осуществлять государственные инвестиции в общественные работы, так как в ситуации тотального перепро­изводства инвестировать в производственный сектор было бес­смысленно. Инвестиции же в общественные работы создавали платежеспособный спрос без создания дополнительной массы товаров, а именно создание платежеспособного спроса – пер­воочередная задача в ситуации кризиса перепроизводства. Эффект мультипликатора можно показать графи­чески (рис. 19.15).

На рисунке видно, что прирост инвестиций I1I2 оказывает­ся меньше прироста дохода Y1Y2. Чтобы выразить воздействие прироста дохода на прирост инве­стиций, применяется акселератор. Акселератор (ускоритель) – это коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года. Он выражает воздействие прироста дохода на прирост инвести­ций.

Читать статью  Что такое инвестиции в основной капитал

Рис. 19.15. Эффект мультипликатора

Эффект акселератора инвестиций:

где AI – акселератор инвестиций; DI – инвестиции текущего года; DY- национальный доход прошлого года.

Эффект акселератора потребления:

где AC – акселератор потребления; DC – потребительские расходы текущего года; DY– национальный доход прошлого года.

Теория мультипликатора позволяет понять проблему равновесия между инвестициями и сбережениями. Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным эффектам: к рецессионному разрыву (рис.19.16.) и инфляционному разрыву (рис.19.17).

Рис. 19.16. Рецессионный разрыв

Рецессионный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы Е), чтобы повысить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.

Рис. 19.17. Инфляционный разрыв

Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные доходы), чтобы снизить равновесный ВНП до неинфляционного уровня полной занятости.

Следствием инфляционного разрыва является рост цен неизменного физического объема производства. Преодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного спроса.

Разрыв ВВП – это разница между равновесным и потенциальным уровнем ВВП, или Y*.

Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода и сбережений.

Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация.

Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям .

Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою.

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1175)

Инвестиции как составная часть совокупных расходов (ad)

Вторая составляющая совокупных расходов  инвестиционные расходы, которые можно определить как денежные вложения, увеличивающие объем инвестиционных (производительных) товаров. Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне. Соответственно принято различать чистые инвестиции (инвестиции нетто), которые равны увеличению объема капитала, обеспечивающему прирост производства, и валовые инвестиции (инвестиции брутто), равные чистым инвестициям плюс расходы на замещение старого капитала (амортизация).

Инвестиционные расходы, как правило, составляют около 20% от общего объема совокупного спроса, т. е. значительно меньше расходов на потребление. Однако, поскольку от их размера зависят колебания деловой активности не только в текущем периоде, но и темпы экономического роста в будущем, значение инвестиций трудно переоценить.

Различают следующие направления вложений инвестиционных средств:

 производственные инвестиции (оборудование, здания, сооружения);

 инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ) (незавершенное производство, сырье, материалы, готовые изделия);

 инвестиции в жилищное строительство.

Следует различать автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода, и стимулируемые (производные, индуцированные) инвестиции, величина которых зависит от колебаний совокупного дохода (Y).

Зависимость инвестиций от совокупного дохода можно представить графически (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Функция инвестиций

Объясняется такая зависимость тем, что рост ВВП ведет к увеличению предпринимательской прибыли и появлению стимулируемых инвестиций.

Аналогично множеству концепций потребительского поведения существует ряд теорий, по-разному объясняющих как динамику инвестиционного спроса, так и логику принятия инвестиционных решений. Среди них можно назвать:

неоклассическую концепцию, связывающую уровень инвестиций с предельным продуктом капитала, ставкой процента и правилами налогообложения;

кейнсианскую концепцию, в которой формирование инвестиционного спроса обусловлено оценкой инвестиционных проектов на основе дисконтирования, исходя из критерия доходности на вложенный капитал;

 модели инвестиций в жилищное строительство;

q-теория Дж. Тобина, связывающая объемы инвестиций с колебаниями на рынке ценных бумаг;

 теории, основанные на рационировании кредита, и пр.

Факторы, влияющие на инвестиции

Если при характеристике потребительских расходов мы отмечали их относительную устойчивость, особенно в долгосрочном периоде, то инвестиционные расходы отличает изменчивость и динамичность. Это неудивительно, если учесть огромное количество факторов, влияющих на инвестиции.

Функция инвестиционного спроса отражает зависимость объема инвестиций от ставки процента (рис. 2.10), которую инвестор сопоставляет с ожидаемой нормой прибыли. Кривая показывает динамику объема инвестиций при изменении ставки процента.

Читать статью  Ставка дисконтирования: суть и методы расчёта

Рис. 2.10. Изменение инвестиционного спроса

На рисунке 2.10 видно, что между ставкой процента и объемом требуемых инвестиций существует обратная связь.

Реальную ставку процента и ожидаемую норму прибыли можно отнести к основным факторам, влияющим на объем инвестиций. Изменение этих факторов графически означает движение вдоль кривой инвестиционного спроса (вверх  вниз).

Среди факторов, влияющих на динамику инвестиций (сдвигающих кривую инвестиционного спроса вправо и влево), можно выделить следующие:

 ожидаемый спрос на продукцию;

налоги на предпринимательскую деятельность;

 изменения в технологии производства;

 динамика совокупного дохода;

инфляционные ожидания;

Следующие две составляющие совокупных расходов  государственные расходы (G) и чистый экспорт (Xn).

ИНВЕСТИЦИИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СОВОКУПНЫХ РАСХОДОВ (АD)

Другая составляющая совокупных расходов — инвестиционные расходы, которые можно определить как денежные вложения, увеличивающие объем инвестиционных (производительных) товаров. Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне. Соответственно принято различать чистые инвестиции (инвестиции нетто), которые равны увеличению объема капитала, обеспечивающему прирост производства, и валовые инвестиции (инвестиции брутто), равные чистым инвестициям плюс расходы на замещение старого капитала (амортизация).

Инвестиционные расходы, как правило, составляют около 20% общего объема совокупного спроса, т.е. значительно меньше расходов на потребление. Однако, поскольку от их размера зависят не только колебания деловой активности в текущем периоде, но и темпы экономического роста в будущем, значение инвестиций трудно переоценить.

Функция инвестиций

Рис. 8.9. Функция инвестиций

Различают следующие направления вложений инвестиционных средств:

  • ? производственные инвестиции (оборудование, здания, сооружения);
  • ? инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ) (незавершенное производство, сырье, материалы, готовые изделия);
  • ? инвестиции в жилищное строительство.

Следует различать автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода, и стимулируемые (производные, индуцированные) инвестиции, величина которых зависит от колебаний совокупного дохода ( У ).

Зависимость инвестиций от национального дохода можно представить графически (рис. 8.9).

Объясняется такая зависимость тем, что рост ВВП ведет к увеличению предпринимательской прибыли и появлению стимулируемых инвестиций.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИИ

Потребительские расходы, как правило, характеризуются относительной устойчивостью, особенно в долгосрочном периоде. В отличие от них инвестиционные расходы довольно изменчивы и динамичны. Это неудивительно, если учесть огромное количество факторов, влияющих на инвестиции.

Функция инвестиционного спроса отражает зависимость объема инвестиций от ставки процента (рис. 8.10), которую инвестор сопоставляет с ожидаемой нормой прибыли. Кривая показывает динамику объема инвестиций при изменении ставки процента.

Из рисунка 8.10 видно, что между ставкой процента и объемом требуемых инвестиций существует обратная связь.

Реальную ставку процента и ожидаемую норму прибыли можно отнести к основным факторам, влияющим на объем инвестиций. Изменение этих факторов графически означает движение вдоль кривой инвестиционного спроса (вверх-вниз).

Изменения инвестиционного спроса

Рис. 8.10. Изменения инвестиционного спроса

Среди факторов, влияющих на динамику инвестиций (сдвигающих кривую инвестиционного спроса вправо и влево), определяющими являются следующие:

  • ? ожидаемый спрос на продукцию;
  • ? налоги на предпринимательскую деятельность;
  • ? изменения в технологии производства;
  • ? динамика совокупного дохода;
  • ? инфляционные ожидания;
  • ? правительственная политика.

Следующие две составляющие совокупных расходов — государственные расходы (G) и чистый экспорт (Х„).

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ АD

чиной автономной, т.е. не зависящей от совокупного дохода ( Y ), и обозначим функцию спроса государства на рынке благ как G = const. Такой подход не отрицает того очевидного факта, что государственное влияние на совокупный спрос определяется не только величиной сумм статей расходов, утвержденных в бюджете, но и мероприятиями государства в сфере фискальной и денежно-кредитной политики.

На величину чистого экспорта (Х„) также воздействует комплекс разнообразных причин, среди которых важнейшие — курс национальной валюты, величина издержек и цен в странах, торгующих друг с другом, конкурентоспособность производимых товаров. Чистый экспорт — это сальдо торгового баланса страны, и мы также будем рассматривать его как величину постоянную.

Источник https://megaobuchalka.ru/4/16025.html

Источник https://studfile.net/preview/3578814/page:12/

Источник https://bstudy.net/732793/ekonomika/investitsii_sostavnaya_chast_sovokupnyh_rashodov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *