Понедельник, 30 декабря, 2024

Международная Академия Инвестиций

16 иностранных бирж это 87% всего мирового рынка: а где же Россия?

В мире существует шесть десятков крупных фондовых бирж. Возглавляет этот пантеон могучая NYSE с её 18,5 триллиона долларов или около 27% глобального рынка акций. Кто в конце списка?

На задворках оказались фондовые биржи крошечных стран, как, например, Мальта, Кипр или Бермудские острова, которые стоят всего от 1-4 миллиардов долларов.

К сожалению, не входит в число лидеров и Россия. Конечно, ~450 млрд капитализации — это больше, чем 1-4, но если сравнивать в общем плане, оборотов едва хватает, чтобы занять второе место с конца в мировом топ-20. А это, мягко говоря, результат так себе.

Россия и клуб триллионеров

Есть 16 бирж с рыночной капитализацией более 1 триллиона долларов — это так называемый «Клуб триллионеров». Возглавляют эту элитную группу такие известные и знакомые многим имена, как американские NYSE и Nasdaq, канадская TMX Group, европейские LSE и Deutsche Borse, а также японская Japan Exchange Group.

Вместе биржи из «клуба» занимают 87% глобального фондового рынка. На всех остальных приходится 13% общей рыночной капитализации.

Вот и считайте, какие успехи на этом поприще сделала Россия.

Насколько всё плохо и плохо ли вообще

На первый взгляд всё не так и ужасно. Экономика развивается, фондовый рынок худо-бедно растёт, биржа тоже. Но если оценивать по темпам роста, ситуация выглядит уже похуже.

Россия хоть и носит номинальное название восьмой экономики мира, обладая колоссальными природными ресурсами и транзитными мощностями, по темпам роста рынка ценных бумаг заметно отстаёт не только от развитых, но и многих развивающихся стран.

Объединённые Арабские Эмираты. У ОАЭ до 2000 года вообще никакой биржи не было. И хотя этот игрок не так силён на глобальном рынке, как Саудовская Аравия, но за 20 лет существования биржи, он уже смог добиться общей капитализации фондового рынка до 200 млрд долларов. А это очень хороший показатель реального роста.

Тайвань. Ещё один феномен. В начале существования современной тайваньской биржи (начало 90-х) её суммарная рыночная капитализация оценивалась в 24 миллиардов долларов. Сегодня суммарный фондовый рынок страны оценивается в 830 миллиардов. Неплохо как для страны, в которой ещё 70 лет назад землю лошадьми возделывали, а доход и благосостояние измеряли мешками с рисом.

Гонконгская фондовая биржа. Фондовый рынок этой китайской автономии заработал как объединённая биржа примерно в одно время вместе с нашим. Но сегодня наша капитализация 447 миллиардов, а гонконгская — 3 триллиона. При том, что на старте рыночная капитализация гонконгской биржи составила около 31 миллиарда американских долларов.

Рынок ценных бумаг Китая — особенно болезненный пример, поскольку в целом время и условия его формирования очень схожи с российскими. Но если китайские биржи сегодня занимают лидирующие позиции, наши уныло плетутся в хвосте.

Читать статью  Особенности современного фондового рынка Российской Федерации

Фондовый рынок — индикатор успешности экономики

От развития фондовых рынков выигрывает не только государство и частный бизнес, но и всё население страны. Биржа — это место, где можно делать деньги, поэтому в нормальных условиях, сюда стекаются все — от инвесторов до спекулянтов.

Тем более, что рынок ценных бумаг сегодня — это не только инструмент для заработка, но и возможность сохранить личные сбережения от инфляции.

Но к сожалению многомиллионное население РФ не питает особой любви к инвестициям и торговле не бирже. Если верить статистике, основной вид инвестирования для наших граждан — недвижимость.

  1. Около 46% опрошенных (предпочтения узнавал Всероссийский центр изучения общественного мнения) ответили, что для них лучшая инвестиция — вложиться в собственные квадратные метры.
  2. На втором месте по популярности — банковские депозиты (29%).
  3. Покупка акций только на скромном шестом месте с 7%.

Проведённые исследования показали, что за последние 5 лет количество торговых аккаунтов увеличилось почти на 30%, однако, доля активных инвесторов, совершающих больше одной сделки в месяц очень низкая и сохраняется в районе 1%.

Для развитой капиталистической экономики это настоящая катастрофа. В тех же Соединённых Штатах, если верить опросу Gallop за 2016 г. в фондовый рынок регулярно инвестируют 52% совершеннолетних граждан США.

Почему российский и иностранный инвестор игнорирует российский фондовый рынок

Как мы уже знаем из статистики, сегодня как отечественный, так и глобальный инвестор игнорируют российский фондовый рынок и его возможности. Анализ проблематики показал, что основные проблемы, не дающие расти фондовому рынку России — это:

  • Низкий темп привлечения инвестиций. От этого и низкая капитализация. У нас основной источник капитализации — госкомпании и монополии. В успешных странах — всё население.
  • Отсутствие современной системы клиринга и публичного мониторинга. Без этого нельзя создать качественный информационный фон для привлечения массового инвестора.
  • Монополия топливно-энергетического комплекса. Российская экономика очень несбалансирована. Нам так и не удалось эффективного перераспределить ресурсы, чтобы создать мощную децентрализованную экономику. До 44% всего фондового рынка РФ — это условные Газпром и Роснефть. Есть ещё несколько финансовых гигантов типа Сбера и металлургия. Остальное в общем масштабе погоды не делают.
  • Зарегулированность. Государство сегодня создало такую законодательную базу, что может искусственно формировать спрос или предложение на ценные бумаги компаний с долей государственного участия. От этого выигрывают «инсайдеры» из властных кабинетов. Обычный инвестор остаётся в убытке.

Плюс есть и налоговые особенности. Например на западных рынках, взимается налог с номинальной стоимости акций. У нас — с рыночной. Поэтому крупный отечественный инвестор уходит туда, где налоги ниже.

Проще говоря, ни частному бизнесу, ни отдельному инвестору не выгодно вкладывать всё в отечественный фондовый рынок. Потому наблюдается такой сильный отток капитала на другие рынки.

Выводы

Нужно отметить, что правительство осознаёт масштаб проблемы. В частности, ещё в 2008 году принята новая Стратегия развития финансового рынка РФ, но подходя к 2020 году, мы видим, что поставленные цели не были достигнуты.

Читать статью  Уоррен Баффетт - инвестирование и финансовая свобода

Статистика показала, что российский фондовый рынок не решает перечисленные проблемы и, как следствие, показатели развития увеличиваются лишь едва-едва и это далеко не тот рост, который показывают «динозавры» типа Нью-Йоркской или Лондонской биржи или азиатские «тигры».

Впрочем, потенциал для роста есть и очень немаленький. Поэтому смотрите сами, стоит ли вносить свою лепту в спасение и поддержание отечественной экономики.

Отличия зарубежных фондовых рынков от российского

Многих начинающих инвесторов интересует, чем зарубежные фондовые рынки отличаются от российского рынка с точки зрения получения дохода? Подробный ответ на этот вопрос смотрите в видео ниже:

Параметры оценки

Проведем сравнение рынков по следующим параметрам:

  1. Доступ к аналитике компаний на рынке.
  2. Ликвидность, объем продаж.
  3. Стабильность.

Подробное и практическое обучение инвестированию на международных фондовых рынках поможет вам более глубоко разобраться с этими параметрами.

Доступ к аналитике

Зарубежные фондовые рынки фото

Зарубежом очень просто купить проверенную и надежную информацию о международных компаниях. Один из таких источников – Value Line. Он выдает подробную информацию за последние 10 лет о зарубежный компаниях, представленных на фондовом рынке. Среди прочих показателей присутствуют такие, как объемы продаж, расходы, прибыли и др. Такая информация позволяет вам четко принять инвестиционное решение.

На рынке в России пока нет источника достоверной и полной информации о компаниях. Потому что большинство компаний не являются прозрачными. И, соответственно, принимать решения по инвестициям на таком рынке тяжелее.

Ликвидность и объемы рынка

Следующий момент – это ликвидность, объем продаж. На зарубежных рынках эти показатели намного выше, что позволяет торговать большему количеству людей и большими объемами. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже сделки на 1 миллион долларов могут разойтись за несколько секунд, а на российском рынке такие сделки возможны только по некоторым активам.

Инвестируя на зарубежных фондовых рынках, вы можете платить налоги только по факту вывода денег с некоторых фондовых бирж. Это также является определенным плюсом для инвестора.

Стабильность рынка

На международных биржах выставлены компании, которые точно также являются международными. Это снижает определенные риски. Представьте, если вы инвестируете в российскую компанию, и в стране происходят какие-то катаклизмы. Так как эта компания работает только на рынке в России, то она очень сильно страдает.

В то же время, если вы покупаете международную компанию, которая работает в нескольких странах (иногда – в 30-40), то при проблемах в одной стране, она страдает намного меньше. Соответственно, вы как инвестор зарабатываете более стабильно.

Игорь Васильев, EMBA

Какие еще отличия зарубежного фондового рынка от российского вы знаете?

Сравнение российского и американского фондовых рынков.

Еще

Все сейчас знают о том, что в стране сейчас высокая экономическая нестабильность. Кстати, многие из экспертов предполагают, что совсем скоро начнется очередная волна финансового кризиса во всем мире. Естественно, логичный вопрос, который возникает у всех остается одним и тем же — как распорядиться со своими денежными сбережениями, чтобы не потерять их? И на этот вопрос есть очень хороший ответ: необходимо купить акции на фондовой бирже и стать трейдером.

Торговля на фондовой бирже является прекрасным помощником не только для того чтобы сохранить все сбережения в первоначальном состоянии в сложный экономический период, но и для того, чтобы приумножить их. Правда, здесь не обходится без некоторых нюансов. Успешной будет торговля акциями на американских фондовых биржах, а не российских. И тому есть большое количество доказательств.

Читать статью  Фондовый рынок смотреть онлайн бесплатно

Сравнение российской и американской фондовых бирж

Исходя из той рыночной ситуации во всем мире, которую мы сегодня можем наблюдать, специалистами были проанализированы российский и американский фондовые рынки. Рассмотрим основные возможности этих рынков, исходя из необходимых составляющих для успешной торговли.

Ликвидность

Российская фондовая биржа обладает высоким потенциальным ростом для долгосрочных вложений с дальнейшей перспективой роста. Это, пожалуй, ее основной плюс. Минус в том, что компаний, которые торгуют своими акциями на фондовом рынке РФ — чуть больше 300. Для сравнения — число акций мировых компаний на крупных американских биржах более 5000 и увеличивается с каждым днем.

Еще одним важным недостатком у российского фондового рынка считают его зависимость от цены на нефть. В случае ее изменения он реагирует самый первый, что негативно сказывается на стоимости ценных бумаг. Также российские биржи на 80% зависят от политической ситуации в стране. Политизированность американских бирж менее 30%.

В случае изменений в экономике страны акции России перестают расти. В Америке даже финансовый кризис не может повлиять на рост цен большинства акций. Около половины всего мирового фондового рынка приходится на США. Комиссия российских бирж намного выше американских. На американском рынке доходность составляет 30% и более годовых.

Безопасность

Что касаемо надежности, то и российское и американское законодательство защищает от мошенничества на биржах своих граждан. Правда, инвестиции на фондовом рынке США автоматически и бесплатно для инвестора защищены от внерыночных рисков.

И в России и в Америке существуют свои наказания за нарушения правил, которые значатся в кодексах. Это либо штраф, либо лишение свободы. Но все вклады на фондовые биржи США страхуются государственной Американской Корпорацией Защиты Инвестиционных Вкладов (SIPC) и в случае непредвиденных ситуаций трейдеры получают компенсации.

Надежность

Хоть российский фондовый рынок и перспективный, в виду того, что он еще слишком молод, заниматься торговлей акциями там тяжело. Для этого нужно выбирать биржи США, где можно купить сверх ликвидные акции крупнейших корпораций. Именно поэтому торговать ценными бумагами лучше всего на американской бирже.

  • Основные возможности при выборе фондового рынка уже были описаны выше. Исходя из этого, можно сделать точный вывод, что торговать акциями трейдерам выгодно не на российских, а на американских биржах. Другими главными плюсами бирж США являются:
  • Объем торгов (каждый день более 50 миллиардов долларов),
  • Жесткая система регулирования рынка США (самая прозрачная система во всем мире),
  • Удобное время торговли (с 16.30 до 23.00, что позволит заниматься трейдингом без отрыва от основной работы),
  • Отсутствие налога.

Если Вы хотите торговать акциями на американской фондовой бирже и не знаете, как это сделать, специалисты Tradenet Academy предлагают пройти обучение. Новичкам-трейдерам будут предложены онлайн курсы, тренинги, вебинары, семинары и видео, с помощью которых они смогут понять, как купить акции зарубежных компаний. В дальнейшем трейдеры получают доступ к онлайн трейдинг- руму вместе с одними из ведущих трейдеров мира и собственный торговый счет, Вам его предоставят. Удачи!

Источник http://capitalgains.ru/torgovlya-na-forts/analitika/16-inostrannyh-birzh-eto-87-vsego-mirovogo-rynka-a-gde-zhe-rossiya.html

Источник https://globalinvestmentacademy.ru/zarubezhnye-fondovie-rynki

Источник https://smart-lab.ru/blog/536285.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *