Вторник, 23 апреля, 2024

Набиуллина назвала способ замещения выпадающего внешнего финансирования

МОСКВА, 28 апр — ПРАЙМ. Российский рынок облигаций вполне справится с дальнейшим замещением выпадающего внешнего финансирования, сказала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, замещение внешнего финансирования внутренним уже активно происходит, и один из инструментов — это замещающие облигации.

«Мы считаем, что наш рынок облигаций вполне справится с дальнейшим замещением выпадающего внешнего финансирования. Например, те внешние займы, которые наши компании должны заплатить по евробондам в этом году — это где-то чуть больше 7 миллиардов долларов», — сказала она.

«Но за 2022 год весь рынок корпоративных облигаций у нас вырос на треть — с 10 до 13,3 триллиона рублей. То есть эта сумма, 7 миллиардов долларов, — это где-то 20% прироста рынка в прошлом году. Наш рынок вполне может это заместить», — добавила она.

«Конечно, нам нужно всем работать над привлекательностью для инвесторов таких корпоративных облигаций, и здесь обязательно раскрытие информации, улучшение корпоративного управления — это необходимые элементы для того, чтобы инвесторы охотнее вкладывали в российский рынок ценных бумаг», — сказала Набиуллина.

Российские компании в соответствии с указом президента Владимира Путина в июле прошлого года получили возможность выпускать замещающие облигации для обмена на еврооблигации. Это стало ответом на введенные ЕС ограничения в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) и блокировку иностранными клиринговыми системами платежей в адрес российских держателей.

Источник

Источник

Читать статью  Денежная база в России за неделю снизилась на 124,6 млрд рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *