Четверг, 2 февраля, 2023

Управлять или разделять: чем прямые инвестиции отличаются от портфельных

Что такое прямые инвестиции, и как они работают

Прямые инвестиции — это инвестирование в материальные активы, различные бизнес-проекты, производство.

Они подразумевают под собой возможность влиять на развитие предприятия (всей отрасли). Инвестор приобретает право управлять производством или компанией, в которую были вложены деньги, а также получать доход от участия в работе фирмы.

Прямые инвестиции на примере

После внесения средств инвестор становится дольщиком в уставном капитале фирмы. Прямые инвестиции дают возможность иметь личного представителя в совете директоров и напрямую воздействовать на бизнес-процессы.

Финам.Знания запустил бесплатный курс по финансовой грамотности. Узнайте, как устроена мировая экономика и какие инструменты помогут спасти личный бюджет в нестабильном 2022 году.

С позиции предприятия прямые инвестиции являются наиболее предпочтительным и выгодным вариантом. В этом случае компания получает отчисления напрямую.

Для инвесторов есть некоторые минусы:

  • Высокий порог входа;
  • Тяжело в кратчайшие сроки получить вложенные деньги;
  • Длительный период инвестирования.

Однако для инвесторов есть один альтернативный путь — вкладывать деньги не напрямую в компанию, а приобретать её ценные бумаги. Нередко такие инвестиции называют портфельными. При портфельных инвестициях инвестор не стремится получить возможность управлять проектом, ценные бумаги которого он приобрел.

Примеры прямого инвестирования в России

  • Покупка корпорацией Mittal Steel во главе с индийским магнатом Лакшми Миттелом сталелитейного завода «Криворожсталь» (93,2 % пакета акций).
  • Приобретение ЗАО «Русский хром» в России Kermas Groupбританской компанией, нацеленной на мировой контроль хрома (совместно с итальянской Luigi Stoppani Spa).
  • Украинская финансово-промышленная группа «Приват» пытается взять под свое крыло ферросплавы, контролируя шесть предприятий в Восточной Европе.

Развитие прямых инвестиций в России

В девяностые, когда Советский Союз распался, стало популярным инвестировать в не требующие больших вложений отрасли, которые имеют быструю отдачу вкладываемых средств (торговля, питание, например, «Макдональдс», минипекарни и тому подобное).

Когда стала активна приватизация, появилось множество жаждущих приобрести перспективные фирмы дешево. После этого отечественные магнаты стали реинвестировать прибыль в нефтегазодобычу, горно-перерабатывающую отрасль, производство сплавов и металлов.

Основными иностранными инвесторами в России стали: Китай, США, Тайвань, Германия.

Плюсы и минусы прямых инвестиций

Прямой инвестор приобретает право влиять на дальнейшее развитие компании. Чем больше размер купленной доли в бизнесе, тем больше уровень влияния. Это, несомненно, плюс. Инвестор получает возможность выбирать стратегию развития и распоряжаться полученным доходом.

А вот порог входа прямых инвестиций — это минус. Он очень высок. Еще к минусам можно отнести временные затраты на оформление перехода доли в бизнесе. Такие сделки требуют подготовки. Стороны ведут переговоры, договариваясь об условиях, и только достигнув консенсуса (если речь идет не о поглощении), они подписывают бумаги.

Прямые инвестиции для физических лиц

Прямые инвестиции — это хорошее капиталовложение в будущее, ведь через несколько лет проект может многократно окупиться. Но прямыми инвесторами зачастую становятся компании. Для отдельного физического лица сумма вложений оказывается велика. К тому же нюансы налогообложения подобных сделок не располагают физических лиц к их заключению.

В этом случае физическим лицам лучше инвестировать в ценные бумаги, порог входа здесь значительно ниже. Приобрести акции и облигации можно в пару кликов, нужно только открыть счет у брокера и внести на него деньги. Схема налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами проста для понимания, к тому же брокер зачастую выступает в качестве налогового агента, возлагая на себя обязанности по сдаче отчетов и уплате налогов.

Читать статью  Откуда скопировать ссылку-приглашение в Телеграм

Управлять или разделять: чем прямые инвестиции отличаются от портфельных

Прямые и портфельные инвестиции: разница, особенности и кому подходят

Чем отличаются виды инвестиций: портфельные и прямые? Что стоит за этими определениями, преимущества, недостатки и каким инвесторам подходят с учетом объемов вложений и целей.

Главное Hide

Инвестировать можно по-разному: многое зависит от амбиций инвестора, целей и суммы, которую он готов потратить. Отталкиваясь от этих трех критериев, выделяют прямые и портфельные инвестиции. Рассказываем, что они собой представляют и чем отличаются.

Разберемся с понятиями прямых и портфельных инвестиций — прежде всего они отличаются целями, которые преследует инвестор.

Что такое прямые инвестиции

В этом случае инвестор стремится получить управление над активами, чтобы не просто приумножить доход, но и влиять на их стоимость. Часто прямая инвестиция выглядит как покупка доли в уставном капитале компании — как правило, от 10%. Тогда вкладчик начинает управлять бизнесом, став членом совета директоров. Есть и другие способы инвестировать напрямую: вложить средства в производственные фонды предприятия или купить недвижимость, которая растет в цене. Для этого требуются значительные ресурсы, поэтому прямым инвестированием обычно занимаются государства, инвестиционные фонды, группы индивидуальных инвесторов или физические лица с большим объемом свободных средств.

Разновидности прямых инвестиций

Вложения в отечественную экономику называются внутренним инвестированием, в иностранную — внешним. Первые стимулируют развитие экономики страны, особенно если деньги приходят из-за рубежа. Это подтверждает опыт крупнейших импортеров инвестиций — США, Великобритании, Германии, Японии.

Плюсы и минусы прямых инвестиций

Прямые инвестиции — как игра вдолгую: нужно быть готовым к тому, что вы получите серьезную отдачу только лишь спустя несколько лет. Поэтому инвестора не слишком интересует доходность активов здесь и сейчас — важнее то, какой она станет в будущем. В среднем прямые инвестиции менее ликвидные, чем портфельные — то есть избавиться от активов быстро и с минимальными потерями не выйдет. Вкладчик лишится дохода и понесет другие риски, связанные с предпринимательской деятельностью. С другой стороны, прямые инвестиции более прибыльные, чем портфельные. Первые создают новые рабочие места, стимулируют конкуренцию и положительно влияют на внутренний рынок.

И прямые, и портфельные инвестиции нужны для того, чтобы приумножить капитал

Процесс инвестирования

У вкладчика есть несколько вариантов ввести своего представителя в совет директоров компании, в которую он намерен инвестировать. Самые популярные — это выкупить долю предприятия, получить его акции в обмен на деньги или другое имущество. В любом случае, прямое инвестирование — процесс индивидуальный и непредсказуемый: кто бы мог подумать, что из пары «гаражных» компаний когда-то вырастут Apple и Microsoft. А ведь это удалось сделать в том числе благодаря привлечению прямых инвесторов, которые поверили в идею основателей этих IT-гигантов.

О том, каковы различия между прямыми и портфельными инвестициями, станет понятно из следующего пункта.

Что такое портфельные инвестиции

В этом случае инвестор заинтересован получать пассивный доход от вложений, распределенных между несколькими активами: акциями, облигациями, векселями и другими финансовыми инструментами. Это так называемый портфель, которым управляет сам вкладчик или биржевой брокер. Состав портфеля выбирают произвольно, учитывая предполагаемые риски и уровень доходности. При таком подходе инвестор защищен (это диверсификация, о которой мы писали) и получает прогнозируемую прибыль: пока одни активы падают в цене, другие продолжают расти. В роли инвесторов выступают частные лица, инвестиционные фонды, банки и другие финансовые организации.

Плюсы и минусы портфельных инвестиций

Портфельным инвесторам прежде всего интересна реальная доходность активов в момент их покупки: это принципиальное различие между прямыми и портфельными инвестициями. Правильно оценивая перспективы роста котировок, инвестор может получить доход за короткий период. Вникать в тонкости работы биржи не обязательно, если портфелем управляет брокер, которому вы доверяете, а избавиться от нежелательных ценных бумаг в портфеле можно довольно быстро и с умеренными потерями. Кроме того, порог входа низкий: стартовать можно с небольшой суммы свободных денег. Главный минус портфельных инвестиций на фоне прямых — относительно низкая доходность.

Читать статью  Стоп Лосс и Тейк Профит что это такое | Инструкция | Полный разбор

Процесс инвестирования

Самый очевидный путь выглядит так: найти хорошего брокера и заключить с ним договор, открыть и пополнить брокерский счет, а затем установить специальную программу и начать торговать на бирже. Если не хотите вникать в тонкости биржевых торгов, можно заключить договор и передать деньги доверительному управляющему — тогда доход будет полностью пассивным.

Прямые и портфельные инвестиции: отличия

Чтобы вам было проще ориентироваться между различиями в прямых и портфельных инвестициях, мы оформили их в виде таблицы:

ПрямыеПортфельные
АктивыПакет акций (10% и более), доля в уставном капитале, недвижимостьНесколько видов ценных бумаг: акции, облигации, векселя
ЦелиПолучить контроль над активом и повлиять на рост его стоимости, чтобы увеличить свой доходПолучить пассивный доход и минимизировать риски
Модель
инвестирования
Инвестор покупает пакет акций, долю в уставном капитале или недвижимость, учреждает дочернее предприятие или вводит своих представителей в совет директоровИнвестор формирует портфель акций или других ценных бумаг через посредников — биржевых брокеров
Объемы и
инвестиций
Требуется большой начальный капитал (несколько миллионов рублей)Можно начать с небольшой суммы (рассказываем, как ее вычислить)
РискиВысокие: избавиться от неликвидных активов сложно, в худшем сценарии вкладчик понесет большие убыткиУмеренные: в любой момент можно продать акции, которые падают в цене или весь портфель, если срочно понадобились деньги
Получение доходаВ долгосрочной перспективе, если (!) стоимость активов увеличитсяЕсть варианты: можно получить доход в краткосрочной перспективе (самые рисковые операции) или в долгосрочной (менее рисковые операции с более низкой доходностью)

Отличия прямых и портфельных инвестиций

Прямые инвестиции — это история про контроль над компанией, при котором инвестор вкладывает ресурсы в том, чтобы привести ее к успеху и таким образом увеличить свой доход. Портфельные помогают получить доход из разных источников, не принимая участия в управлении активами.

Прямые и портфельные инвестиции — как выбрать?

Разница между прямыми и портфельными инвестициями существенная, и на этапе выбора стоит оценить, какую сумму вы готовы вложить в покупку активов. Если хотите повысить доход за короткий период и у вас на руках относительно небольшая сумма (от тысячи до пары сотен тысяч рублей), подойдут портфельные инвестиции. Но если вы готовы принимать участие в управлении компанией, влиять на распределение активов и принятие стратегических решений, а также рискнуть крупной суммой (активы могут подешеветь) — есть смысл детальнее вникнуть в прямые инвестиции, а затем переходить к активным действиям.

Что такое прямые инвестиции и как они работают

«Открытый журнал» уже подробно рассматривал понятие инвестиций. Так называют финансовые вложения (обычно долгосрочные) в определённый актив, нацеленные на получение прибыли от роста его стоимости. Существуют разные классификации инвестиций: по срокам, объектам и другим признакам. Рассмотрим прямые инвестиции, одну из разновидностей подобных вложений.

Суть понятия

Центробанк даёт следующее определение прямых инвестиций: это «вложения, которые осуществляются с целью контроля или приобретения устойчивого влияния на управление предприятием».

Отношения прямого инвестирования возникают, когда инвестор напрямую владеет инструментами участия в капитале, обеспечивающими ему от 10% голосов в управлении предприятием.

Также часто применяется понятие прямых иностранных инвестиций (ПИИ): его используют для определения природы вложений резидентов одной страны в экономику другой и наоборот.

ПИИ могут принимать различную форму: к ним относятся покупка доли в действующем бизнесе, открытие филиала или дочерней компании, предоставление контроля над технологиями либо обеспечение необходимыми кадрами и оборудованием.

Виды прямых инвестиций

Выделяют следующие разновидности прямых инвестиций:

Вертикальные инвестиции направлены на углубление существующего бизнеса. Например, это покупка металлургическим комбинатом угольной шахты или завода, производящего профильное оборудование.

Читать статью  Произведения искусства как инструмент инвестиций

Горизонтальные инвестиции включают в себя сделки по расширению пространства бизнеса: открытие новых магазинов под своей франшизой, увеличение географии присутствия и так далее.

Конгломератные инвестиции — это приобретение бизнесов, мало связанных с основной деятельностью инвестора. Примерами компаний, выросших за счёт таких вложений, являются многофункциональные японские корпорации кэйрэцу (относительно устойчивые группы формально независимых друг от друга предприятий, где ядро составляют крупные корпорации, а вокруг них группируются мелкие и средние компании): Mitsubishi, Mitsui Group и ряд других. Они объединяют в своём составе банки, промышленные и торговые компании. Похожая ситуация наблюдается и в Республике Корея, где аналогами кэйрэцу выступают чеболи (группа формально самостоятельных компаний, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем): Samsung, Hyundai и другие.

Формами прямых инвестиций являются: слияния, поглощения, открытие дочернего бизнеса (филиала) или партнёрство.

Отдельно можно выделить ПИИ с участием государства. В нашей стране ими занимается сформированный в 2011 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). За девять лет он помог привлечь в российские проекты 2,1 трлн руб.

Прямые иностранные инвестиции в России

По итогам I квартала 2021 г. накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику составили 545 млрд долл. Из данной суммы 230 млрд (42%) пришлись на вложения с Кипра, Бермуд и Багам. Это указывает на российское происхождение части ПИИ.

Рис. 1. Региональное распределение ПИИ в Россию (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Наиболее активно ПИИ направляются в добычу ресурсов и обрабатывающий сектор.

Рис. 2. Отраслевое распределение ПИИ в российскую экономику (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

Российские резиденты также вкладывают свои средства в экономики других стран. На конец I квартала 2021 г. накопленные российские ПИИ составили 445 млрд долл.

Рис. 3. Региональное распределение зарубежных российских ПИИ (млрд долл.). Источник: ЦБ РФ

Центробанк рассматривает ПИИ за рубеж как активы, а иностранные инвестиции — как обязательства. Соответственно, в строке сальдо операций «+» означает превышение активов над обязательствами, «—» — превышение обязательств над активами.

Рис. 4. Динамика ПИИ по итогам года (млн долл.). Источник: ЦБ РФ

По итогам II квартала 2021 г. ПИИ российских резидентов составили 8,5 млрд долл. В Россию пришло 5,5 млрд долл. Эти цифры указывают на восстановление инвестиционной активности, пострадавшей в 2020 г. из-за пандемии коронавируса.

Прямые иностранные инвестиции в мире

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 г. общий объём прямых иностранных инвестиций в мире составил 869 млрд долл. Влияние пандемии привело к тому, что их размер снизился до 42% от объёма 2019 г., когда величина ПИИ в мире была равна 1,5 трлн долл.

Наиболее сильно пострадали от спада ПИИ Великобритания и Италия: прямые иностранные вложения в их экономики уменьшились в 2020 г. на 100%. На третьем месте находится Россия со спадом этого показателя на 96%. В США уменьшение ПИИ составило 49%. Единственные крупные экономики, которые продемонстрировали рост ПИИ в 2020 г. — Индия (+13%) и Китай (+4%).

Рис. 5. Распределение ПИИ в 2020 г. в мире по типам стран (млрд долл.). Источник: ЮНКТАД

Крупнейшим получателем ПИИ в 2020 г. стал Китай: на него пришлось 163 млрд долл. Второе место заняли США — 134 млрд долл. В России ПИИ, по мнению ЮНКТАД, составили 1,1 млрд долл. (в 2019 г. их сумма была равна 32 млрд).

Долгосрочный характер, стремление к контролю над объектом вложений и возможная помощь в технологической, кадровой и финансовой сфере — таковы характерные черты прямых инвестиций, позволяющие отличить их от обычных покупок акций или портфельных инвестиций.

В макроэкономическом масштабе структура и величина ПИИ помогают определить, насколько страна привлекательна для иностранных компаний и как она готова участвовать в мировом разделении труда.

Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет – вы всегда можете задать нам новые. Просто заполните форму обратной связи – и мы обязательно поможем разобраться во всех непонятных моментах!

Источник https://www.finam.ru/publications/item/chto-takoe-pryamye-investicii-i-kak-oni-rabotayut-20210312-11090/

Источник https://beststocks.ru/journal/direct-and-portfolio-investments/

Источник https://journal.open-broker.ru/economy/chto-takoe-pryamye-investicii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *