Среда, 8 февраля, 2023

Эксперты предупредили об угрозах для российского финансового рынка из-за обвала бирж в США

Обвал рынка США — репетиция катастрофы?

Уходящая неделя ознаменовалась крупнейшим за два года обвалом на фондовом рынке США, который произошел в среду. Причиной стало беспокойство инвесторов относительно состояния и перспектив американской экономики. С одной стороны, рекордная за несколько десятилетий инфляция вынуждает ФРС повышать ставки, и в результате регулятору предстоит сложная задача – справиться с инфляцией и не допустить падения экономики в рецессию. С другой – масла в огонь подлила плохая отчетность крупнейших в стране розничных сетей Walmart и Target, которая сигнализировала о снижении потребительского спроса в США.

По итогам среды индекс S&P 500 упал на 4%, Dow Jones – на 3,6%, NASDAQ – на 4,7%. В последующие дни обвального падения уже не было – в четверг американские фондовые индикаторы показали дополнительное небольшое снижение, а в пятницу динамика была уже нейтральной. Тем не менее, в целом по результатам последнего месяца совокупные потери индексов выглядят крупными. Так, S&P 500 упал за этот период на 8,7% и находится сейчас на отметке 3901,36 пункта, Dow Jones – 7,5% (сейчас 31261,90 пункта), NASDAQ – 11,6% (11354,62 пункта).

Последние события заметно повысили нервозность на рынке. Немедленного обрушения и катастрофы эксперты не ожидают, однако некоторые предрекают проблемы в последующие месяцы. Одним из наиболее радикальных прогнозов отметился директор по глобальным инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд – по его мнению, уже летом индекс NASDAQ может обвалиться на 75% с пикового уровня.

В чем причины падения рынка

Причины произошедшего в США обвала проанализировал Евгений Коваленко, автор Telegram-канала «Лимон на чай», выделив две основных.

«Первая — отчет за 1-й квартал этого года показал снижение ключевых показателей у самых больших торговых сетей США — Walmart и Target. Например, у Walmart прибыль упала на 23%. Затраты на топливо и зарплату выросли и «съели» часть прибыли. И все это вкупе со взлетом потребительских цен и инфляцией заставляет людей действовать более осторожно. Американцы меньше тратят — меньше развивается производство — больше нервничают инвесторы по поводу замедления экономики», — объясняет эксперт.

Кроме того, напоминает он, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что американский ЦБ поднимет процентные ставки настолько высоко, насколько это необходимо. Так финансовые власти планируют остановить инфляцию, но рискуют затормозить экономику.

США грозит рецессия

По итогам апреля 2022 года годовая инфляция в Штатах замедлилась до 8,3% с 8,5% в марте, однако показатель все еще остается вблизи рекордных значений за несколько десятилетий. Причинами стали последствия пандемии, а также кризис на Украине, который привел к росту цен на энергоносители и продовольствие на фоне разговоров об ограничении поставок из России. В результате Федеральная резервная система впервые с 2018 года была вынуждена повышать ставку: в марте – на 0,25 процентного пункта, а в апреле – еще на 0,5 п.п., до уровня 0,75-1%. До конца года ожидаются еще несколько повышений.

При этом глава МВФ Кристалина Георгиева недавно предупредила, что мировым финансовым лидерам необходимо готовиться к новым инфляционным шокам. По словам Георгиевой, которые передало агентство Рейтер, Центральным банкам становится все труднее бороться с инфляцией, не вызывая рецессии, из-за растущего давления на цены на энергоносители и продукты питания из-за конфликта на Украине, политики Китая по борьбе с COVID-19 и необходимости перенастроить цепочки поставок, чтобы сделать их более устойчивыми.

По мнению Георгиевой, сбои в цепочке поставок и последствия конфликта на Украине указывают на более длительную инфляцию, чем это ожидалось ранее. Пандемия COVID-19 еще не закончилась, и может возникнуть новый кризис, напомнила она.

А генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, как написало издание Business Insider, на днях предупредил крупный бизнес о возможной рецессии в США. По мнению экспертов банка, вероятность рецессии в ближайшие 1-2 года составляет 30%

Читать статью  Американские фондовые рынки

Что будет дальше с американским рынком

По мнению Евгений Коваленко, будет ли дальнейший обвал на рынке – во многом зависит от действий ФРС. «Если они будут и дальше резко повышать ставку, то могут быть еще просадки», — предполагает он.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что происходящее – серьезный повод задуматься, и также прогнозирует, что динамика рынка будет зависеть от ФРС.

«Неужели, у нас на носу Великая Катастрофа на рынках? Думаю, пока нет. Однако… еще не вечер. Отчетности Большого Бизнеса пока в среднем (за 1 квартал 2022 года) вполне себе приличные», — отметил Коган.

«Ждем ли мы немедленного похода на 3200-3600 по S&P 500? Пока такого убеждения нет. Многое зависит от того, как будут в дальнейшем «жестить» регуляторы и в первую очередь ФРС. Хотя не думаю, что у них стоит задача развалить фондовый рынок и привести экономику к реальному коллапсу. Ведь после серьезных проблем на рынках идет обвальное падение деловой активности и потребительского спроса», — добавил он.

Эксперт напомнил, что ФРС ранее пыталась всех убаюкивать тем, что инфляция рассосется сама собой. «Ан нет, не рассосалась. Нам, как «вдруг выяснилось», еще долго с ней жить. Тем не менее, на вопрос «готов ли американский регулятор пожертвовать рынком во имя борьбы с инфляцией», однозначного ответа нет», — подчеркнул Евгений Коган.

При этом тревожный прогноз высказал директор по глобальным инвестициям финансовой компании Guggenheim Partners Скотт Майнерд, слова которого приводит издание MarketWatch.

По мнению Майнерда, для инвесторов фондового рынка «предстоят ужасные лето и осень». Он ожидает, что падение индекса S&P к июлю составит порядка 45%, а NASDAQ летом может обвалиться на 75% с пикового уровня.

Опасения Майнерда вызывает тот факт, что Федеральная резервная система намерена продолжать повышать процентные ставки, несмотря на возможность того, что это может привести к проблемам на фондовых рынках и не только.

Майнерд полагает, что ФРС будет продолжать повышать ставки «до тех пор, пока не увидит явное нарушение тенденции к инфляции». Похоже, что ФРС «очень мало беспокоит продолжение того, что я сейчас считаю медвежьим рынком», — сказал Майнерд. Если это так, «у нас, вероятно, будет довольно серьезная распродажа», — подчеркнул он.

Эксперты предупредили об угрозах для российского финансового рынка из-за обвала бирж в США

Информационный указатель на Уолл-стрит в Нью-ЙоркеИнформационный указатель на Уолл-стрит в Нью-Йорке

Котировки акций компании Facebook, показанные на информационной панели биржи NASDAQ

МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Российский финансовый рынок изолирован от последствий возможного обвала американского фондового рынка, однако негатив может «просочиться» через мировые рынки сырья и в первую очередь — энергоносителей, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

В ФРС и Белом доме высказали опасения по поводу обвала фондового рынка США

Представители американской Федеральной резервной системы (ФРС) и администрации президента США опасаются рисков обвала американского фондового рынка по аналогии с распродажами на британских торговых площадках, сообщила New York Times со ссылкой на источники. Власти пытаются выяснить, могут ли Соединенные Штаты испытать такой обвал, который способен ударить по домохозяйствам и усложнить борьбу против высокой инфляции, и для оценки этого государство привлекло экспертов Уолл-Стрит и международных специалистов, написала газета.

Эти опасения понятны из-за переоценки рисков в первую очередь структурных продуктов, которые были выпущены в погоне за высокой потенциальной прибылью и, соответственно, имеют повышенные риски, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Резкое изменение условий в виде роста ставок толкнет вниз оценку портфелей, в том числе залогов, что обрушит рынок структурных продуктов, объем которого достаточно сложно оценить, что является дополнительным риском финансовых потерь», — говорит эксперт.

«Что касается России, то наш рынок в условиях санкций и контрсанкций достаточно изолирован от мировых площадок, поэтому бегство от глобальных рисков не приведет к выводу нерезидентами капиталов из РФ», — считает Брагин.

Здание ФРС США

«Риски представляет «просачивание» негатива через рынки сырья и в первую очередь – энергоресурсов, особенно если в ОПЕК+ не смогут по каким-либо причинам договориться о стабилизации рынка нефти», — отметил он.

Читать статью  Как продавать инвестиционные продукты: гайд для финансовых советников и их руководителей

В Федрезерве оценили прогнозы по безработице в США

«Влияние на РФ низкое и может транслироваться только через спад цен на сырье. При этом котировки цен на газ и нефть остаются высокими и на горизонте ближайших кварталов они останутся на комфортных уровнях. Поэтому влияние на экономику РФ ограничено», — добавляет Василий Карпунин из компании «БКС Мир инвестиций».

Впрочем, и в принципе угроза какого-то обвала в ближайшем будущем не так велика, с учётом того, что американский рынок уже успел и так просесть, следует из слов эксперта. Рынок акций США по сути уже упал, с максимумов индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 27% — если не брать в расчет достаточно быстро выкупленный обвал «в пик пандемии», то это максимальное падение с кризиса 2008 года, обращает внимание он.

Американский рынок переживает один из худших периодов в истории: что будет дальше

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images)

Риски рецессии, резкое ужесточение монетарной политики и рекордная инфляция — три составляющих падения американского рынка в первые шесть месяцев 2022 года. Эксперты считают, что «дно рынка» акций еще не достигнуто

Один из худших рынков с 1930-х

К 27 июня ключевой для рынка акций США индекс S&P 500 упал на 18% с начала года. Для американского рынка ценных бумаг это один из худших результатов в истории, хотя небольшой рост в последние сессии несколько улучшил общую картину. Без этого динамика индекса стала бы худшей с 1932 года, то есть со времен Великой депрессии.

Уже к началу 2022 года недостатков в тревожных прогнозах не было — эксперты говорили о суперпузыре и сравнивали ситуацию с той, что сложилась незадолго до краха пузыря доткомов в начале 2000-х. Ралли в акциях, подогретое прямыми выплатами физлицам, ультрамягкой монетарной политикой Федрезерва и программой количественного смягчения, насыщавшей рынки ликвидностью, продолжалось почти два года. Так, за 2021 год индекс широкого рынка переписывал исторические максимумы 70 раз. C марта 2020-го по январь 2022-го индекс S&P 500 вырос на 114%. Однако в начале 2022-го ралли начало затухать. В тому времени инфляция закрепилась на максимумах за 40 лет. ФРС, которая долгое время считала высокую инфляцию кратковременным явлением, перешла к сворачиванию стимулирующих программ и повышению базовой ставки.

Однако регулятор, достаточно долго сохранявший ставку на околонулевых отметках, теперь вынужден действовать более быстро и решительно. На последних двух заседаниях ФРС повысила ставку на 0,5 и 0,75 п. п. — таких резких шагов регулятор не предпринимал десятки лет. По итогам года ставка может оказаться на уровне 2008 года —3,25-3,5%. Это вызвало у инвесторов страхи стагфляции — ситуации, когда к быстрому росту цен добавляется экономический спад.

Неизбежна ли рецессия

Глава ФРС Джером Пауэлл уже признал, что «мягкая посадка» американской экономики — то есть обуздание инфляции без сползания экономики в рецессию — будет очень сложной задачей. На последнем заседании в середине июня ФРС резко ухудшила ожидания по экономическому росту по итогам года (с 2,8 до 1,7%). Глава Минфина США Джанет Йеллен ожидает замедления экономического роста: «Поскольку до этого экономика росла очень быстрыми темпами, она, как и рынок труда, восстановилась, мы достигли полной занятости». При этом она не считает неизбежной рецессию.

Однако у экспертов все больше беспокойства по поводу возможного спада. Опрос более 50 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, дает вероятность того, что экономика США войдет в рецессию, на уровне 44%. Как отмечает издание, такие уровни уверенности в рецессии обычно наблюдаются тогда, когда экономический спад действительно наступает. Еще в апреле такая вероятность оценивалась в 28%. Среди причин грядущего спада, которые называют экономисты, — рост ставки ФРС (что означает удорожание кредитов), высокая инфляция, проблемы в цепочках поставок и высокие цены на сырье, вызванные ситуацией на Украине. При этом на последние два фактора ФРС посредством монетарной политики влиять не может.

Как отмечает S&P Global, по мере приближения потенциальной рецессии наем сотрудников может замедлиться, а безработица вырасти. «При таком сценарии «лекарство» для экономики (в виде повышения ставки ФРС. — Forbes) может оказаться хуже, чем болезнь». Несмотря на то, что пока индикаторы показывают устойчивость экономики, «в фундаменте, похоже, есть трещины», считают авторы отчета S&P. Люди научились жить в условиях высоких цен, и, вероятно, ВВП США в 2022 году будет в плюсе (аналитики S&P прогнозируют рост на 2,4%), однако 2023 год вызывает большее беспокойство. Учитывая высокие цены, агрессивное повышение ставок, которое будет сказываться на спросе, а также ситуацию на Украине и замедление роста в Китае, которые усугубят проблемы с цепочками поставок и ценовым давлением, вряд ли экономика выйдет из 2023 года невредимой, заключает S&P.

Читать статью  Фиксация прибыли на бирже

Чего ждать до конца года

«Медвежьи» настроения на рынке хорошо прослеживаются по динамике спроса на покупку акций со стороны розничных инвесторов, которые во многом и были главной движущей силой предыдущего ралли. До сих пор мелкие инвесторы стабильно «выкупали дно» и не давали рынку упасть. Однако теперь ситуация изменилась. По подсчетам JPMorgan, на прошлой неделе они устроили самую массовую распродажу с сентября 2020 года. По мнению стратега инвестбанка Пэн Ченга, справедливо было бы сказать, что «розничная торговля акциями капитулировала».

Несмотря на обвал, исторические данные по динамике рынка акций могут внушить инвесторам оптимизм. Подсчеты Ned Davis Research показывают, что в годы, когда в первом полугодии наблюдалось сопоставимое падение индекса S&P 500, во второй половине года рынок рос. Например, в 1932 году к середине июня индекс упал на 36,9%, а до конца года — вырос на 34,6%. Оптимизм демонстрируют и аналитики фондового рынка. В среднем их ожидания на конец года по индексу S&P 500, согласно июньскому опросу стратегов Уолл-стрит от агентства Bloomberg, — 4600 пунктов (то есть рост почти на 20% от сегодняшних уровней).

Впрочем, часть аналитиков считает, что худшее на рынках еще впереди. По мнению главного стратега Morgan Stanley Майка Уилсона, одного из самых пессимистичных прогнозистов Уолл-стрит, рынок пока не полностью учитывает риск рецессии. Если американская экономика действительно будет сокращаться, индекс S&P 500 может упасть до 3000 пунктов. В случае, если ФРС удастся обеспечить «мягкую посадку» экономики — а это базовый прогноз Уилсона, индекс может опуститься в район 3400-3500 пунктов. Так или иначе, Уилсон ожидает сохранения «медвежьих» настроений среди инвесторов до того, пока рецессия не станет свершившимся фактом или ее риски не будут устранены.

Согласен с тем, что риски рецессии пока не вполне учтены в ценах акций, и стратег по глобальному рынку акций Goldman Sachs Питер Оппенхаймер. Учитываются риски лишь незначительного снижения ВВП США, считает он. Нынешний «медвежий» рынок он считает частью экономического цикла. «Большинство «медвежьих» рынков заканчиваются, когда состояние экономики все еще слабое, но у участников рынка есть ощущение, что они больше не ухудшаются с той же скоростью. Кажется вероятным, что рынки, по крайней мере, полностью оценят риск (экономического спада), прежде чем мы увидим подлинное восстановление», — указал аналитик в записке клиентам. Аналитики RBC, ориентируясь на динамику S&P 500 во время экономического спада в экономике США, ожидают, что «дно» наступит, когда индекс опустится в район 3200 пунктов.

На полугодовом горизонте падение S&P 500 с пиковых январских значений составит 34-40%, что будет означать его снижение в район 2900-3100 пунктов, делают неутешительный вывод аналитики Societe Generale, изучившие 30 «медвежьих» рынков начиная с 1870 года. По словам руководителя отдела исследований банка Соломона Тадессе, текущая коррекция для фондового рынка — не что-то нетипичное. Нетипичным был скорее масштаб восстановления рынка после «ковидного» обвала в марте 2020 года. Тот бум на рынке сейчас кажется чрезмерным, и это привело к «неустойчивому пузырю», который сейчас сдувается, заключает аналитик.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/obval-rynka-ssha-repeticiya-katastrofy-20220522-134614/

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20221020/838524741.html

Источник https://www.forbes.ru/investicii/469967-amerikanskij-rynok-perezivaet-odin-iz-hudsih-periodov-v-istorii-cto-budet-dal-se

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *