Четверг, 2 февраля, 2023

Блог компании БКС Мир инвестиций | Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать

Блог компании БКС Мир инвестиций | Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать

Еще

Инвесторы не спешат выкупать просадку, которая образовалась после 20 сентября. На рынке сохраняется напряжение. Опишем негативные сценарии, которые могут реализоваться до конца года, и разберемся, как на них реагировать.

Почему падаем

Против российского рынка акций сейчас играет сразу несколько факторов. Среди наиболее очевидных — геополитика и новые санкции. Но играют не только они. Все более мощным драйвером падения выступает чрезмерное усиление рубля.

Почти 70% компаний в индексе это экспортеры, их выручка формируется в твердых валютах. Кто из них больше продает за доллары и евро, а кто за юани, не известно. Нового механизма для расчета курсов токсичных валют пока нет, а биржевой стремительно ломается.

Вынужденный уход игроков из торгов по доллару и евро приводил к просадке курсов до 20% за неделю. С конца сентября USD и EUR частично восстановились, но все равно за квартал остаются в минусе на 5–10%. Соразмерно этому рынок закладывает падение выручки компаний в рублях.

Если допустить жесткий сценарий трансформации валютного рынка РФ в его нынешнем виде, на какое-то время доллар и евро могут сильно обесцениться и утащить за собой весь рынок акций. Например, при курсе ниже 50 рублей за доллар мы получим еще до 20% движения вниз.

Куда можем падать

Есть фундаментальные и технические цели, до которых рынок способен дотянуться, если все пойдет по негативному сценарию. Он не обязательно реализуется, но его вероятность растет по мере того, как нависают новые санкции.

Сейчас рынок РФ очень дешев: за акции в Индексе МосБиржи дают в среднем 70–80% размера годовой выручки входящих в него компаний (это 0,7–0,8 по мультипликатору P/S). Но это далеко не предел. В 2015 г. P/S доходил до 0,6, что ниже текущего уровня на 15–25%.

Если смотреть по графику, то ближайший опорный уровень за все годы свободно плавающего рубля (с конца 2014 г.) лежит на границе 1600 пунктов по Индексу МосБиржи. Он выдерживал напор продавцов как минимум девять раз.

При более резком снижении следующая не исключена цель — 1500 пунктов. Именно оттуда рынок поднимался в кризисном 2015 г. Данный уровень может снова стать психологическим якорем. Это дает поход вниз до 20% от текущих значений.

Как защититься новичку

Ловить падающие ножи имеет смысл, если ваша стратегия долгосрочная, и вы методично скупаете активы, которые не нужны рынку прямо сейчас, но имеют понятный потенциал в будущем.

В остальных случаях лучше работает тактика «пересидеть, пока все не успокоится». Если падает весь рынок акций, то важно иметь резерв под покупки в будущем, а в условиях инфляции такой резерв должен приносить какой-то доход.

Выход — покупка коротких облигаций с минимальным риском. Для российского рынка это прежде всего ОФЗ с постоянным купоном. Фактически это депозит под гарантии Минфина, который можно конвертировать в акции в любой момент.

Самые короткие ОФЗ с погашением в срок от нескольких недель до месяцев перечислены ниже. Годовая ставка сейчас в них колеблется около 8%.

26211 – погашение через 112 дней, доходность 7,7%

26220 – погашение через 63 дня, доходность 7,7%

29012 – погашение через 42 дня, доходность 8,1%

В случае снижения рынка акций можно будет продавать ОФЗ, увеличивая позицию в акциях ступенями. Средняя цена входа в позицию таким образом будет снижаться, а потенциальная доходность при сценарии восстановления бумаг — увеличится.

Опытным спекулянтам

Потенциально более прибыльная стратегия — шортить весь рынок либо отдельные бумаги с высокой бетой (у них потенциал падения больше). В базовом варианте для этих целей лучше всего подойдет один из четырех инструментов:

Фьючерс на РТС (RTS-)

Фьючерс на Индекс МосБиржи (MIX-)

Мини-фьючерс на РТС (RTSM-)

Мини-фьючерс на Индекс МосБиржи (MXI-)

Читать статью  Краткая история фондового рынка

Разница между парами на РТС и «мамбу» — в валюте расчета. Долларовый бенчмарк менее волатилен, поскольку почти игнорирует колебания рубля (но не фактор санкций и общий фундамент). Рублевые MIX и MXI в полной мере отыгрывают все, включая валютные виражи.

Отличие между полными и мини-фьючерсами — в размере открываемой позиции (и соответственно обеспечения, которое блокируется на счете). У мини-контрактов она в 10 раз меньше, что позволяет заходить в рынок с гораздо меньшей суммой. Сравнение приведено в таблице.

Сценарий 1

Предположим, что рынок до декабря скорректируется в диапазон 1500–1600 пунктов по Индексу Мосбиржи. При этом основным драйвером выступит валютная паника и ликвидация торгов долларом. Тогда мы продаем MXI или MIX.

От текущих значений индекс может упасть на 20–25%. С учетом встроенного плеча (позиция в 3,7 больше ГО) можно заработать на этом около 100%, если выйти из фьючерса на 1600 пунктах по индексу, и до 130%, если закрыть позицию вблизи 1500.

Если у вас уже есть портфель из акций, то его можно захеджировать. Продав MXI или MIX с позицией, равной портфелю, вы полностью перекрываете потенциальные убытки. Для этого потребуется в обеспечении сумма, эквивалентная как минимум 27% стоимости всех бумаг.

Сценарий 2

Рынок может падать под влиянием более фундаментальных причин (санкции, сжатие экспорта), при этом валютной паники не будет: торги долларом переместятся на внебиржевой рынок, где рубль будет привычно для себя падать. Тогда нам нужно шортить RTS или RTSM.

За счет ослабления рубля до 65–70 против доллара просадка в Индексе МосБиржи может составить лишь 10–15% (до уровней 1750–1850) и основное снижение уйдет в РТС. С учетом плеча его падение на 20% (до 850 пунктов) принесет около 70% прибыли.

Таким же образом можно захеджировать портфель, если инвестор фиксирует свою прибыль и убытки в долларах, а не рублях. Для полного покрытия просадки потребуется обеспечение на сумму как минимум 30% стоимости всех российских бумаг.

Выводы

— Российский рынок может пережить новую волну снижения. Такой сценарий может быть реализован под влиянием санкций и сжатия валютного рынка.

— Потенциал снижения, согласно фундаментальным и техническим индикаторам, может составить до 15–25%.

— Для новичков это опасный рынок, и лучший вариант — пересидеть в коротких облигациях. Ликвидные выпуски с погашением в ближайшие месяцы и доходностью около 8%:

ОФЗ 26211 – погашение через 112 дней;

ОФЗ 26220 – погашение через 63 дня;

ОФЗ 29012 – погашение через 42 дня;

— Для долгосрочных инвесторов, готовых к риску, скупка дешевеющих акций остается актуальной. Приобретать бумаги можно по мере снижения ступенями.

— Опытные трейдеры могут сыграть на снижении, продавая фьючерсы на индексы РТС и Мосбиржи: полные или мини.

— В сценарии сильного рубля предпочтительно шортить рублевые MXI и MIX c целью 1500–1600 пунктов по индексу МосБиржи.

— В сценарии слабого рубля более оптимален RTS и RTSM с целью 850 пунктов (20% вниз от текущих значений).

— Обозначенные стратегии подходят для защиты своего портфеля от падения (либо в рублях, либо в долларах) и требуют около 30% стоимости имеющихся акций в виде хеджа.

Рынок акций: и первые стали последними

Торговавшиеся вчера намного лучше рынка «Газпром» и «Роснефть» возглавили сегодня снижение российского рынка акций.

Рынок акций: и первые стали последними

Российский рынок акций начал день с уверенного снижения. Уже в первые минуты торгов Индекс Мосбиржи пробил отметку 2000 пунктов, вновь сделав техническую картину по индикатору «медвежьей».

Никаких формальных поводов для распродаж нет. Негативные санкционные новости уже отыграны, нефть хоть и немного припала относительно вчерашних максимумов, но стоит комфортные для российского бюджета и нефтяных компаний $95 за баррель.

Распродажи происходят на техническом факторе. Индекс Мосбиржи несколько дней пытался закрепиться выше 2000 пунктов, но уверенный рост продолжить не смог. Сработала старая трейдерская аксиома: «Если рынок не хочет расти, значит он будет падать».

При этом все прекрасно понимают, что в понедельник акции «Газпрома» откроются снижением примерно на 50 рублей, что даст негативный вклад в Индекс Мосбиржи в размере чуть менее 4%. Опережая это событие, многие игроки как раз и активизировали сегодня продажу акций.

Читать статью  Переход с Форекс на фондовый рынок

Стоит добавить и фактор пятницы. В условиях повышенной геополитической напряженности спекулянты не рискуют переносить длинные позиции, особенно маржинальные, через выходные.

Тем более, что сейчас вновь появилась старая хорошая альтернатива вложениям в акции – доллар. Санкции в отношении Московской биржи и ее «дочек» не вошли в новый пакет ЕС, поэтому риски прекращения торгов недружественными валютами в России снизились, и инвесторы вновь стали покупкой доллара спасаться от рисков.

Сегодня за первые полтора часа торгов рубль подешевел почти на процент. Пара доллар-рубль пробила сопротивление 61 и пытается закрепиться выше. Пока не видно ярко выраженного желания спекулянтов сыграть на обесценивание рубля, и сильной девальвации российской валюты аналитики не ожидают.

Но даже ослабление рубля не поддерживает акции экспортеров. Все высоколиквидные бумаги находятся в «красной» зоне. Наибольшие потери в размере свыше 2% несут вчерашние лидеры – «Газпром» и «Роснефть».

Что касается «Газпрома», то вчера по бумаге наблюдался технический отскок, который немного снял перепроданность акции. Сегодня акции «Газпрома» последний день торгуются с дивидендами – дивидендная доходность оценивается в 24%. В связи с этим в течение дня, а особенно под конец торгов, можно ждать всплесков волатильности по этому инструменту. Исход дня для «Газпрома» аналитики предсказывать не берутся: возможет и сильный рост, и сильное падение котировок.

Причиной вчерашнего роста акций «Роснефти» некоторые эксперты называли возможную скупку бумаги каким-то крупным стратегическим инвестором. Не исключено, что сегодня он просто ушел с рынка, выжидая, когда цены снизятся.

Как и ранее, хуже рынка торгуются акции НЛМК. У многих инвесторов просто не выдерживают нервы, и они распродают бумагу из средне- и долгосрочных портфелей. Сейчас капитализация компании находится на уровне начала 2016 года.

Судя по настрою инвесторов, улучшения ситуации во второй половине дня ждать не приходится. Более того, если фондовая Америка откроется снижением, это может привести к небольшому удешевлению нефти и усилению распродаж российских акций.

Глубокое пике: как долго будет падать российский рынок?

Сегодня, 26 сентября, российский фондовый рынок вновь пребывает на отрицательной территории, при этом впервые с 24 февраля индекс МосБиржи опускался ниже 1900 пунктов, достигая минимальной в ходе дня отметки в 1841,42 пункта.

Давление на рынок продолжают оказывать риски частичной мобилизации в России, а также введения новых санкций по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях Украины.

Будет ли продолжаться обвал на рынке РФ? При текущей ситуации можно ли считать, что рынок стоит еще достаточно дорого? Какие варианты сценариев видятся? Как глубоко может упасть рынок? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

Источник: pixabay.com

Что происходит на рынке?

Падение на российском рынке акций идет широким фронтом, без выраженных просадок в каких-то конкретных отраслях. Об этом в беседе с Finam.ru заявил Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций». По его словам, негативные настроения в первую очередь обусловлены неопределенностью в связи с геополитическими событиями. Кроме того, эксперт подчеркивает, что серьезным фактором давления на наш рынок в моменте выступает крайне сильный рубль, мешающий акциям экспортеров (их доля в индексе МосБиржи более 60%). «Курс USD/RUB опустился ниже 58, несмотря на спад в commodities, в том числе нефти и газе. Вероятно, сказывается большой навес продавцов валюты, которые не готовы брать на себя риски удержания токсичных валют «недружественных» стран», — отмечает эксперт.

По мнению Натальи Малых, руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам», помимо ожиданий по новым санкциям, дополнительное давление на рынок оказывает снижение цен на сырьевые товары из-за прогнозов рецессии, эмоциональный информационный фон при проведении частичной мобилизации, а также потребность в наличности и ожидания снижения потребления в стране и предпочтение больше сберегать. Как отмечает эксперт, эффект был усилен пробитием по индексу МосБиржи психологической отметки в 2000 пунктов и срабатыванием маржин-коллов и стоп-лоссов.

Динамика индекса МосБиржи

Рынок не нащупал своего дна…

Текущие уровни, отраженные в основных фондовых индексах Московской биржи, указывают на то, что российский фондовый рынок крайне далек от своего дна и, вполне возможно, что мы его еще и не видели. Такого мнения придерживается Роман Блинов, старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

Читать статью  Все самое главное о брокерских счетах в Сбербанке – как открыть и начать вкладывать

Наталья Малых при этом отмечает, что сейчас трудно сказать, как глубоко может упасть рынок, и все будет зависеть от развития ситуации. «После выхода из бумаг инвесторов, которым нужна наличность после введения частичной мобилизации, рынок может устаканиться, но именно сейчас покупать опасно, так как на краткосрочных графиках пока нет сигналов к стабилизации и развороту. Стоит также дождаться новостей по санкциям», — считает эксперт. По мнению Малых, реакцию Запада на референдумы и частичную мобилизацию на выходных назвать жесткой сложно, потенциал каких-то серьезных санкций уже исчерпан, особенно для Европы. США, в свою очередь, обещали «быстрые и жесткие» санкции, но что-то принципиально новое, по мнению эксперта, уже сложно ввести. «Они могут сфокусироваться на вторичных санкциях, хотя большинство развивающихся стран, очевидно, не поддерживают эту политику и хотят торговать с Россией, а потенциальное использование криптовалют и альтернативных платежных систем с расчетами в национальных валютах поможет обходить ограничения», — полагает эксперт.

Роман Блинов полагает, что если вся неделя будет проходить под знаком ухода от риска, а негативные настроения будут преобладать (что на данный момент принимается за базовый сценарий), то ключевой перспективой всей торговой недели, месяца и квартала, будет движение к уровням в торговом диапазоне от 1 700 до 1 800 пунктов по индексу МосБиржи. «Меня лично не удивит и поход к уровням на отметках в 600 – 650 пунктов по индексу РТС, а для индекса Московской Биржи есть место для падения до уровня в 1 600 – 1 700 пунктов, но насколько все это будет реализуемо, сказать крайне трудно. Мир в данный момент времени просто непредсказуем», — подчеркивает эксперт.

…но способен найти точку равновесия и даже отскочить

По словам инвестбанкира и профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, ситуация на российском рынке является грустной, но, скорее всего, и здесь на неделе будет найдена точка равновесия. Впрочем, полагает эксперт, самое главное – это стабилизация на рынке облигаций. Успокоится там – и рынок пойдет на отскок. По мнению эксперта, очень многие будут следить за ситуацией вокруг дивидендов по «Газпрому».

Аналогичного мнения придерживается и Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Он отмечает, что в качестве ближайшего сильного драйвера для отскока рынка выступает собрание акционеров «Газпрома» в эту пятницу. «Если на нем будут утверждены дивиденды, то это может спровоцировать импульс роста не только в акциях газовой компании, но и в целом в голубых фишках, так как при текущей не самой высокой ликвидности даже незначительные объемы реинвестирования дивидендов «Газпрома» на фондовый рынок способны будут обеспечить поддержку», — считает эксперт.

Защитные активы

В текущей ситуации особенно актуальным становится вопрос поиска надежных активов, которые могут помочь инвестору защитить средства от рыночной волатильности. Василий Карпунин, отвечая на вопросы Finam.ru, дал свои рекомендации. По его словам, если отбросить валютные бумаги, то среди рублевых инструментов можно выделить облигации с переменным купоном. Наиболее ликвидными и надежными из них являются ОФЗ-ПК, купон которых привязан к ставке денежного рынка RUONIA. В среднем она близка к ключевой ставке ЦБ, поэтому цена на ОФЗ-ПК практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике. «ОФЗ-ПК не только являются одной из защитных бумаг на рынке, но и альтернативой кэшу. За счет высокой ликвидности инвестор может в любой момент продать их и, например, докупить подешевевшие акции. На наш взгляд, предпочтительней выглядят ОФЗ-ПК, выпущенные после 2019 г. Купон по ним равен средневзвешенной RUONIA за последние 3 месяца и выплачивается ежеквартально. Примеры выпусков: 24021, 29015, 29016, 29020», — заявляет эксперт.

Кроме того, по мнению Карпунина, еще одним популярным инструментом выступают ОФЗ-ИН, у них номинал привязан к индексу потребительских цен, поэтому цена таких облигаций растет вместе с инфляцией. «Плюс сверху к этому выплачиваются купоны 2,5% годовых», — подчеркивает эксперт.

Источник https://smart-lab.ru/company/bcs/blog/843909.php

Источник https://expert.ru/2022/10/7/rynok-aktsiy-i-pervyye-stali-poslednimi/

Источник https://www.finam.ru/publications/item/glubokoe-pike-kak-dolgo-budet-padat-rossiyskiy-rynok-2022-09-26-03-21/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *