Вторник, 31 января, 2023

Что можно покупать на ИИС, а что нельзя

Зачем нужны доллары на ИИС, если счет рублевый?

Я ничего не понимаю в том, когда, кому и зачем нужны доллары на ИИС. Когда нужно покупать на ИИС доллары, для чего? Если я хочу приобрести акцию Apple, я же могу купить ее на рубли? А выгодно ли просто покупать там доллары, чтобы так хранить деньги?

Если я купил в рублях какой-нибудь американский долларовый фонд, это долларовая часть моего портфеля? Или нет? Отображается ведь все в рублях.

Или вот у вас был дневник трат ИТ-специалиста , который покупал и продавал доллары на брокерском счете. Можете объяснить его стратегию? В чем плюс так делать?

Я понимаю, что вопросы тупые. Но думаю, они возникают не только у меня. В голове немного каша с этими долларами.

Василий, как на обычном брокерском счете, так и на ИИС доллары можно использовать по-разному: для покупки иностранных акций, диверсификации капитала, хеджирования портфеля и спекуляций на курсовой разнице. При этом обычный брокерский счет можно пополнять в любой из валют, а ИИС — только в рублях. То есть придется завести на ИИС рубли, купить на них доллары, а вот на доллары уже покупать что угодно.

Рассмотрим подробнее, как могут применяться доллары на ИИС.

Что там с иностранными акциями в рублях

Доллары могут понадобиться для покупки акций иностранных эмитентов, например упомянутой Apple. Тут тонкость в том, к какой бирже ваш брокер дает доступ. Если доступ к иностранным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу — а в большинстве случаев это так, — то для покупки акций понадобятся доллары. На ИИС придется сначала купить доллары, а потом на эти доллары — нужную акцию.

Если доступ к иностранным бумагам через Московскую биржу — например, как у брокера Сбера, — то там расчет ведется в рублях. Акции Apple и еще 19 крупных иностранных компаний там можно купить за рубли.

Но самое интересное в том, что по факту вы все равно покупаете эти активы за доллары — просто цена акции в долларах пересчитывается в рубли по текущему курсу. То же относится к ETF с базовым активом в долларах, например, фондам FXUS, FXIT, FXCN. Их можно купить за рубли, но в них входят акции, которые торгуются за доллары. И даже если вы купили такой актив за рубли, его все равно нужно считать долларовым. Вот почему.

Возьмем для примера фонд FXUS. Допустим, сегодня мы купили этот фонд за рубли и потратили на это 5000 Р . И представим, что за неделю стоимость активов, которые входят в состав этого фонда, не изменилась, но при этом курс доллара вырос в два раза. Стоимость акции в вашем портфеле отображается в рублях, и она вырастет так же, как и курс доллара, — примерно в два раза. Но при этом долларовая стоимость активов не изменилась. Таким образом, из этого уравнения можно вообще вычеркнуть FXUS. Вы могли просто купить доллары и держать их, получили бы тот же доход, что и от операции с FXUS. Поэтому этот актив нужно считать долларовым: хотя вы и видите в портфеле цену в рублях, на самом деле это цена в долларах, пересчитанная в рубли по текущему курсу.

Инвестиции — это не сложно

Пройдите наш бесплатный курс по инвестициям для новичков. Быстрые и нескучные уроки о том, как вкладывать с умом, когда все вокруг без ума.

Зачем еще могут понадобиться доллары

Диверсификация портфеля по валютам. Исторически рубль обесценивается к доллару, поэтому, чтобы защитить капитал от девальвации рубля, рекомендуется держать активы, выраженные в той и другой валютах. Например, если одна половина вашего капитала в рублях, а другая — в долларах, то общая стоимость портфеля сохраняется, куда бы ни двинулась валютная пара: просадка по одной из валют автоматически компенсируется ростом активов, выраженных в другой.

И помните, о чем я говорил выше. Даже если ценная бумага торгуется в рублях, нужно смотреть на базовый актив: если он в долларах, то и относить эту бумагу нужно к долларовой части портфеля.

Читать статью  Стоит ли инвестировать в NIO акции? Руководство 2022

Хеджирование портфеля. В преддверии экономической нестабильности и коррекции на рынках игроки «паркуют» часть капитала — переводят в наличные доллары. Когда фондовые рынки начинает штормить, ценность наличных автоматически возрастает, ведь на ту же сумму можно купить больше подешевевших активов.

Плюс ко всему, когда экономика барахлит, капитал ищет убежище в развитых рынках, утекая с развивающихся. Применительно к России это означает, что нерезиденты массово продают ОФЗ и конвертируют рубли в доллары, что дополнительно подстегивает валютный курс — доллар дорожает. Индикатором этого процесса будет падение RGBI — индекса российских государственных облигаций.

Что касается вопроса, выгодно ли хранить доллары в наличных на постоянной основе, то он дискуссионный. С одной стороны, когда кэш лежит без дела, он постепенно обесценивается из-за инфляции, поэтому лучше, чтобы деньги работали и приносили дивиденды. С другой стороны, если бы вы купили доллары в 2012 году по 30 Р и продержали их до сегодняшнего дня, то прибыль составила бы около 155% за девять неполных лет — это 17,2% годовых. С учетом среднегодовой долларовой инфляции в это время получаем прибыль 15,56% годовых — отличная доходность по меркам фондового рынка.

Спекуляции на валютных парах, то есть покупка валюты подешевле и продажа подороже. Торговлю можно вести как внутри дня, играя на небольших колебаниях цены, так и реализуя краткосрочные идеи — до 6 месяцев, пока цена актива не достигнет целевой отметки.

Подобный процесс торговли и описан в упомянутом вами дневнике трат ИТ-специалиста: «Я покупаю по тысяче долларов или евро, когда цена падает на рубль или полтора. То есть в следующий раз я куплю еще тысячу, если курс еще раз упадет. Если он существенно вырастет, буду продавать по той же схеме: вырастет на рубль или два — продам тысячу евро или долларов».

По большому счету это трейдинг, и он не относится к инвестированию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Что можно покупать на ИИС, а что нельзя

С уменьшением процентной ставки на депозитах все больший интерес у физлиц вызывает индивидуальный инвестиционный счет. Но, в отличие от банковского вклада, на ИИС можно держать не только деньги, но и разнообразные финансовые инструменты, самые распространенные — это акции и облигации. Далее в статье разберем, что можно покупать на ИИС, и какие есть ограничения.

Какие активы можно приобрести на ИИС?

ИИС — это вид брокерского счета, который отличается возможностью оформить налоговый вычет и наличием некоторых ограничений:

  • может быть открыт только один ИИС;
  • валюта — только российские рубли;
  • лимит ввода — 1 млн рублей в течение календарного года;
  • размещенная сумма тратится на покупку активов, обращающихся только на биржах РФ.

Для приобретения иностранных активов счет пополняется в рублях. На них покупаются доллары на бирже, чтобы оплатить иностранные бумаги в этой валюте.

Переходим к подробному разбору активов, подходящих для покупки на ИИС, каждый из которых предполагает определенные нюансы и ограничения.

Российские и зарубежные акции

Инвесторы могут покупать на ИИС акции и депозитарные расписки, торги которых проходят на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Торговля акций совершается лотами. Один лот на Московской бирже содержит 1, 10, 100, 1 000 или 10 000 единиц бумаг. Информацию о минимальном количестве акций, доступных к покупке, можно уточнить у брокера или непосредственно на бирже.

В 2020 году эффективность вложения в отечественные активы обусловлена продолжающимся снижением ключевой ставки ЦБ РФ и замедлением инфляции.

Более надежным инвестированием считается вложение денег в «голубые фишки» — самые крупные и ликвидные компании, к которым, например, относятся:

Вложение в акции считается одной из самых прибыльных и одновременно рискованных стратегий. В этом случае сложно определить прогноз доходности, ведь ценные бумаги определенного предприятия, прежде показывающие рост, не всегда сохраняют тенденцию в будущем. Разумно проводить диверсификацию портфеля, то есть вложить деньги одновременно в несколько видов акций. Падение цены на одни бумаги позволяет сгладить полученные убытки повышением акций другой компании.

Пример. Акции Сбербанка ежегодно растут на 21 % (тут надо уточнить, что эта тенденция может поменяться в любую сторону). Инвестор в начале 2020 года вкладывает 400 000 рублей в акции данного эмитента и в конце года зарабатывает 84 000 рублей. По истечении 3 лет акции принесут 252 000 рублей. Итого, 304 000 рублей = 84 000 + 252 000. Расчет приблизительный, ведь за 3 года условия часто меняются.

Помимо российских, на ИИС покупаются и зарубежные акции, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже. Позиции включают активы Apple, Tesla, Disney и других именитых эмитентов.

С августа Московская биржа также запустила возможность торговли акциями иностранных компаний.

Покупка на ИИС иностранных акций включает следующие этапы:

  1. Пополнение счета в рублях.
  2. Обмен рублей на доллары.
  3. Выбор акций.
  4. Покупка.
Читать статью  Распродажа - Микроволновые печи

Государственные и корпоративные облигации

Для покупки на ИИС подходят долговые обязательства федерального займа (ОФЗ). Эмитент в этом случае — Министерство финансов РФ. Надежность этих облигаций высокая, но доходность, как и уровень риска, небольшая.

Пример. По данным Центробанка, доходность ОФЗ на 28 апреля 2020 года составляла 5,15–6,70 % годовых. (Для расчета берем облигации с наибольшей доходностью). На внесенные 400 000 рублей инвестор приобретает ОФЗ. По истечении 3 лет они принесут 80 400 рублей = (400 000 × 6,7 %) х 3. Итого, доход за 3 года 132 400 рублей = 80 400 + 52 000 полученный налоговый вычет.

Другой надежной стратегией считается вложение в корпоративные облигации. Эти финансовые инструменты выпускаются компаниями, и характеризуются наибольшей прибылью, нежели ОФЗ. Размер купонных выплат зависит от эмитента. Компании с безукоризненной репутацией на рынке ценных бумаг предлагают менее выгодные для инвестора условия и наоборот.

Пример: Прибыльность облигаций «Роснефти» и Сбербанка на вторую половину 2020 года — около 8,45 %. Доход за год 33 800 рублей = 400 000 х 8,45 %. По истечении 3 лет облигации принесут 101 400 рублей = 33 800 х 3. Итого доход за 3 года 153 400 рублей = 101 400 + 52 000 полученный налоговый вычет.

Валюту

ИИС открывается лишь в российской валюте, и пополнение счета проводится исключительно рублями. То есть открыть ИИС в другой валюте нельзя. Но инвестору не запрещается купить на эти деньги валюту. Совершается обмен на валютной секции Московской бирже. После покупки на ИИС иностранной валюты, можно приобрести на нее иностранные активы. Ограничения в этом случае не установлены.

ETF

Достаточно просто выглядит покупка инвестором ETF. Процедура не отличается от стандартного приобретения акций или облигаций. Покупка ETF на ИИС будет интересна тем инвесторам, кто делает долгосрочные вложения.

То есть ETF на ИИС покупаются без ограничений. Но только те, что размещены на российских биржах, например, от FinEx и ITI Funds.

ПИФы

В 2020 году биржевые ПИФы пользуются большим спросом среди инвесторов.

Основные БПИФы, работающие в России:

  1. Фонд Индекс МосБиржи ликвидных еврооблигаций РФ (тикер SBCB).
  2. Фонд Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (тикер SBMX).
  3. Фонд Индекс МосБиржи государственных облигаций (тикер SBGB).
  4. ПИФ ВТБ Российские корпоративные облигации смарт бета (тикер VTBB).
  5. БПИФ на американские акции – «Технологии 100» под управлением УК «Альфа-Капитал» (тикер AKNX).

Законодательно покупка паев на ИИС не запрещена. Их можно приобрести через брокера, но только те ПИФы, что торгуются на бирже. Если ИИС находится в доверительном управлении, то можно приобрести паи, предлагаемые управляющей компанией.

Опционы и фьючерсы

Покупка активов в виде опционов и фьючерсов на ИИС доступна. Опытные инвесторы применяют их для поддержания баланса собственного инвестиционного портфеля и для получения дополнительного дохода.

Однако опционы больше используются профи. Поэтому многие брокеры закрывают доступ к ним на ИИС и открывают лишь по отдельной заявке. Так же обстоят дела и с фьючерсами.

Соответственно, законодательство не запрещает совершение подобных сделок, но окончательное решение остается за обслуживающим брокером.

Что нельзя купить на ИИС?

Деньги, размещенные на ИИС, подходят для приобретения многих финансовых активов. Но присутствуют и некоторые ограничения. Они вытекают из нормы закона, разрешающей покупку на ИИС только тех ценных бумаг, которые торгуются в России. Соответственно, нельзя приобрести на ИИС иностранные ЦБ, не представленные на российских биржах. Но и тут можно найти выход — приобрести торгующиеся в РФ ETF с зарубежными ЦБ.

Активов, доступных для приобретения на ИИС, достаточно для организации дополнительного дохода начинающего и среднестатистического инвестора. Более опытные инвесторы не ограничиваются индивидуальным инвестиционным счетом и используют его в совокупности с другими брокерскими счетами для получения наибольшего дохода.

Предновогодние лайфхаки с ИИС. Когда лучше открывать счёт?

Вещи, которые нужно успеть сделать до Нового года – отдать долги, купить подарки, вылечить зубы, подать документы на налоговые вычеты, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). список бесконечный! Верим, что с основной массой дел вы уже справились, но если еще не открыли ИИС, то сейчас самое время.

Если у вас есть свободные деньги для инвестиций, которые не понадобятся в течение трех лет, то действуйте:

Открывайте ИИС до Нового года, пополняйте счет в уходящем 2021 г. и в 2022 г. получайте 13% от внесенных средств, но не более 52 000 руб. В 2022 г. вы снова можете пополнить индивидуальный инвестиционный счёт и получить ещё 52 000 руб., но уже в 2023 г.

Зачастую брокеру нужны сутки на открытие счета, поэтому рекомендуем не дотягивать до 31 декабря и открыть ИИС раньше, а под бой курантов планировать покупки на счет или уже наслаждаться первым результатом.

Параметры ИИС

Разберем основные параметры и подводные камни, с которыми сталкиваются инвесторы во время работы с ИИС.

Читать статью  Что такое акции и как в них инвестировать

Срок

Оформляется на 3 года, затем автоматически продлевается еще на год.

Инвесторы предпочитают закрывать счет спустя 3 года и реинвестировать освободившиеся средства.

Если ИИC закрывается ранее чем через три года, то налоговые льготы обнуляются.

Типы вычетов

Тип А – возврат налога на доходы.

Доходом к возврату с 2021 г. считается только зарплата и налоги, уплаченные с депозитов. Максимальная сумма взноса – 1 000 000 руб. в год, но максимальный вычет – 52 000 руб.

В этом типе вычета нет льготы на долгосрочное владение (ЛДВ). Например, если вы купили акцию Норильского никеля и не продавали ее более трех лет, то при продаже в любом случае будет удержан налог на прибыль 13%. Но если перевести акцию на основной брокерский счет, то ЛДВ будет и доход фиксируется без налога.

Подробнее об оптимизации налогов читайте в статье.

Тип Б – прибыль, полученная от торговли на ИИС, не облагается налогом на доходы. Используется если нет официальной заработной платы или прибыль от ценных бумаг на ИИС превышает 156 000 руб. за три года.

Важно: Тип вычета менять нельзя. Как только вы воспользовались типом вычета А, на тип Б уже претендовать не получится. Только через закрытие счета и открытие нового.

Подробнее об индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС) можете ознакомиться в нашей статье: «Что такое ИИС и зачем нужен инвестору?».

Что можно покупать на ИИС

Валюту

ИИС открывают и пополняют только российскими рублями. В иностранных деньгах ИИС не открывают, однако после зачисления средств на счет инвестор вправе купить иностранную валюту. Обменные операции выполняют на валютном рынке Мосбиржи. Обменяв валюту, владелец ИИС может купить на нее иностранные ценные бумаги. На валютные транзакции нет ограничений.

Российские и зарубежные акции

Инвесторы могут покупать на ИИС акции и депозитарные расписки, торги которых проходят на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Важно: на дивиденды, полученные от иностранных эмитентов – вычет на доход не распространяется. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговые вычеты не применимы к дивидендам! Обязанности налогового агента на дивидендные выплаты по иностранным активам на основном брокерском счету или ИИС не распространяются. Эмитент самостоятельно удерживает налоги с дивидендного дохода согласно налоговой политике иностранного государства.

Государственные и корпоративные облигации

На ИИС можно хранить ОФЗ (облигации федерального займа. В качестве эмитента выступает российский Минфин. Вложения в облигации надежны, однако показатель доходности невысокий, как и риски инвестора.

Также надежны инвестиции в корпоративные облигации. Их выпускают компании с целью получения финансирования, обещая взамен купонный доход выше, чем по ОФЗ. Точный уровень доходности определяет эмитент. Чем выше репутация компании, тем меньше выплата по корпоративным облигациям.

ETF

Покупка ETF не сложнее, чем приобретение акций или долговых обязательств, а вложения не менее надежны. Вкладывать в ETF предпочитают инвесторы, ориентированные на долгосрочные проекты. Выбор ETF ограничен инструментами, размещенными на российских биржевых площадках.

ПИФы

Законом покупка паев в рамках ИИС не запрещена. Для их приобретения используют брокера. Выбор ПИФа ограничен представленными на бирже вариантами. При передаче ИИС на доверительное управление, покупают паи по рекомендации управляющей компанией.

Опционы и фьючерсы

Владелец инвестиционного счета может приобрести опционы и фьючерсы, однако эти продукты ориентированы больше на опытных участников биржи. Фьючерсами и опционами пользуются профессиональные инвесторы, заинтересованные в поддержании баланса собственного портфеля, ради получения прибыли. Доступ к этим финансовым инструментам изначально закрыт для владельцев ИИС, но может быть предоставлен по отдельному запросу.

Будут ли доступны фьючерсы и опционы на ИИС, зависит от обслуживающего брокера и установленных им правил.

Вывод средств с ИИС

Деньги выводятся при закрытии ИИС. Но купоны по облигациям и дивиденды можно получать на текущий расчетный счет в банке. Заранее обратите внимание на настройки счета – если деньги в виде купонов и облигаций поступили на ИИС, то вывести их уже будет нельзя.

Как закрыть ИИС

Чаще всего, это делается удаленно, по звонку или подаче заявки в приложении, но некоторые брокеры до сих пор предлагают посетить офис лично.

Важно: При закрытии ИИС, на счете не должно быть ценных бумаг, только деньги. Бумаги нужно продать или перевести на брокерский счет для сохранения ЛДВ (это операция платная, стоимость уточняйте у брокера).

Подробнее о том, как получить инвестору налоговые льготы – читайте в нашей статье.

ИИС – универсальный инструмент как для консервативного инвестора, так и спекулянта. Открывайте счет самостоятельно, а с помощью сервиса по анализу акций определяйтесь с ценными бумагами для покупки.

Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/iis-in-usd/

Источник https://www.finam.ru/publications/item/chto-mozhno-pokupat-na-iis-a-chto-nelzya-20200831-12190/

Источник https://finrange.com/ru/journal/post/prednovogodnie-lajfhaki-s-iis-kak-zarabotat-104-tys-rub-za-mesyac

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *