Вторник, 31 января, 2023

Пять способов быстро потерять деньги на бирже

Потерять всё. Можно ли лишиться всех денег при инвестировании?

Я инвестирую уже несколько лет, а также делюсь своими результатами в блоге вот уже более года (ссылка есть в профиле автора). И самое частое возражение, которое я встречаю среди знакомых, читателей или родственников, так это то, что инвестирование – это рулетка, и рано или поздно ты потеряешь все, что вложил. Также частый комментарий в блоге «все так говорят, пока не сольют весь депозит». Если честно, я искренне не понимаю, как можно потерять деньги при инвестировании (в этой статье мы говорим об истинном инвестировании, не о спекуляциях и не о трейдинге), и давайте копнем поглубже, чтобы понять так ли это на самом деле.

Под инвестициями понимается вложение собственных средств в акции (небольшие кусочки компаний) или облигации. То есть мы используем не кредитные деньги, не плечо (чтобы ускорить получение прибыли), а свои собственные средства, которые предварительно накопили. И да, сохранение денег и накопление – это тоже важный начальный этап инвестирования, без данных умений у вас может и не получиться грамотно инвестировать.

Теперь представьте, что вы покупаете в портфель на 100 000 рублей самый рискованный инструмент – акции. Вы разбили портфель на 10 равных частей по 10 000р и купили акции 10 различных компаний. А теперь попробуйте ответить на вопрос: «Какова вероятность, что все 10 компаний из 10 станут банкротами?»
Я думаю, что даже если выбрать компании методом тыка (или киданием дротика, как это сделала обезьяна в одном очень известном эксперименте) – вероятность банкротства всех компаний в портфеле стремится к нулю. Почему именно всех? Потому что вопрос, который стоял в начале «Можно ли потерять все деньги при инвестировании?». И вы потеряете все, только если ваш портфель из 100 000 рублей превратится в 0 рублей.

Чудеса диверсификации

Давайте попробуем усложнить задачу. Все компании банкротами не станут. Но что, если вы выбирали компании не очень качественно (кстати, об основных критериях выбора акций вы можете прочесть в этой статье), и две компании из 10 выбранных внезапно объявили о банкротстве во время очередного экономического потрясения.

портфель инвестора

Ваши средства в портфеле потеряли 20%, и теперь вы располагаете только 80% капитала. Но потом что-то пошло не так, и еще половина акций потеряли в цене 50%. Сколько у вас осталось от вложенных средств?

У вас все еще 60 000 рублей в распоряжении. Вроде бы и ситуация крайне неприятная, и банкроты в портфеле, но вы все еще не смогли потерять все деньги, потому что диверсифицировали свой портфель. И прошу заметить, что я говорю только о негативе и о минусовых доходностях. На деле же часть акций вырастет на 15-20%, часть просядет на 5-8%, какие-то потеряют больше половины в определенный момент, а одна-две смогут показать доходность больше 30% и тем самым смогут вытянуть ваш портфель из красной зоны.

Выводы

Питер Линч однажды сказал, что достаточно, чтобы шесть из 10 акций в портфеле были хорошими и не сильно теряли в цене, и именно эти 60% портфеля помогут вам оставаться в плюсе, даже несмотря на то, что остальные 40% ведут себя не так, как вы ожидали.

Если подойти к инвестированию с умом, выбирать компании по принципу приобретения бизнеса, вкладывать только свои собственные средства и грамотно диверсифицировать портфель, то вы точно не потеряете деньги и даже сможете неплохо заработать.

Пять способов быстро потерять деньги на бирже

К сожалению, я нередко встречаю людей, которые в прошлом пробовали торговать на бирже, но достаточно быстро слили свой депозит (частично или полностью) и разочаровались в фондовом рынке навсегда. Такие уверены, что биржа — это казино, а они сами просто невинные жертвы обстоятельств. И переубедить их практически невозможно.

Если поинтересоваться, что именно они делали, чтобы получить столь удручающие результаты, то обнаружатся определённые закономерности.

Все истории финансовых потерь оказываются очень похожи, и обычно их причина кроется не в чужом злом умысле, а в собственной жадности и глупости.

Читать статью  Как государство «защищает» инвесторов?

Я выделил пять распространённых способов, как начинающему инвестору быстро потерять деньги на фондовом рынке. Разумеется, не рекомендую пользоваться ни одним из них.

Способ № 1. Покупать и продавать на эмоциях

Пожалуй, это лучшее и самое популярное средство от большого капитала. Если вы хотите поскорее распрощаться со своими деньгами — идите на поводу у своих эмоций.

На фондовом рынке настроения регулярно меняются — от эйфории до паники и обратно. Поддаться эффекту толпы проще простого. Иногда люди ведут себя совершенно иррационально, продавая отличные активы дёшево или, наоборот, дорого покупая «мусорные» бумаги без веских на то оснований, просто поддавшись минутному порыву. Я знаю несколько человек, которые внезапно полностью распродавали свои портфели только потому, что им «что-то показалось». Они пропускали период отличного роста, а через время откупали свои ценные бумаги обратно, но уже значительно дороже.

Способ № 2. Совершать много торговых операций и иметь высокую оборачиваемость капитала

Будущая прибыль от покупки/продажи акций — это всегда вероятность, а комиссии, которые мы платим за совершения операций, — факт. Давайте смоделируем условную ситуацию.

На нашем брокерском счёте лежит одна тысяча рублей, а комиссия за одну операцию составляет всего десять копеек. Если мы купили ценные бумаги на тысячу рублей и оставили их в портфеле на долгие годы, мы заплатили лишь десять копеек — практически незаметные расходы для капитала. Но если мы начинаем активно торговать, то покупая, то продавая, то откупая обратно, и совершаем таким образом тысячу сделок за месяц, то через десять месяцев на нашем счёте совсем не останется денег (при условии, что эффективность наших сделок будет близка к нулю).

Примерно так это работает для большинства активных игроков, которые не хотят считать и не контролируют свои расходы не только в жизни, но и на фондовом рынке.

Способ № 3. Активно использовать заёмные средства для инвестирования

Если все другие способы помогут сократить капитал, то торговля на заёмные средства даёт шанс увести его в отрицательную зону.

Логика простая: если мы берём деньги под конкретный (скорее всего, высокий) процент с фиксированным сроком возврата кредитору, чтобы купить бессрочный актив с непредсказуемой (на малом отрезке времени) доходностью, то получаем большой риск.

Да, финансовый рычаг позволяет заработать больше денег во время резкого роста активов в портфеле, но он же усиливает убытки во время коррекций, спадов и, тем более, кризисов. Даже если вы верно выбрали актив, который вырастет в будущем, всегда есть шанс не дождаться этого роста, когда плечи давят на капитал и на психику.

Способ № 4. Не диверсифицировать портфель

Уже давно ведутся споры о том, что лучше для инвестора — иметь узко концентрированный или широко диверсифицированный портфель. Я не берусь судить, кто прав в этом противостоянии.

Однако правило «не держи все яйца в одной корзине» особенно актуально для начинающего инвестора, которому пока не достаёт знаний и опыта, чтобы разглядеть и оценить возможные риски. Отсутствие разумной диверсификации делает наш портфель уязвимым.

Периодически на рынке случается нечто непредсказуемое: банкротятся гигантские компании, которые ещё вчера казались незыблемыми; целые отрасли или даже страны попадают в глубочайший кризис.

Чем существеннее доля портфеля сосредоточена в одном активе (или нескольких взаимозависимых), тем в большую зависимость от него попадает наш капитал — и мы вместе с ним.

Способ № 5. Слушать советы «экспертов»

Слепо следовать чужим рекомендациям, не думая своей головой, ещё один хороший способ быстро избавится от денежных излишков.

Ежедневно тысячи экспертов, аналитиков, лидеров мнений и т.п. дают десятки тысяч советов относительно того, что стоит купить или продать, чтобы заработать на фондовом рынке. Иногда так случается, что даже аналитики одной и той же компании могут одновременно давать противоположные советы своим клиентам.

Часто люди дают торговые рекомендации просто потому, что им платят за это деньги, а они не могут или не хотят говорить: «Сегодня я не вижу на рынке хороших идей».

Инвестирование — это способность брать на себя ответственность за своё финансовое благополучие. Поэтому попытки переложить эту ответственность на другого человека зачастую приводят к большим финансовым потерям.

Итак, подводя итоги всему вышесказанному, каким должен быть инвестор, чтобы наверняка потерять деньги?

Он должен быть человеком очень эмоциональным, импульсивным, впечатлительным, доверчивым, активно торгующим, а также не боящимся высокой концентрации портфеля и больших долговых обязательств. Сочетание таких качеств позволит в скором времени растерять капитал и войти в сообщество разочаровавшихся в рынке.

Читать статью  Сложности и пути повышения точности оценки инвестиционных проектов

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Брокер» – здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы – задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Для оформления продукта необходим брокерский счёт

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Как можно потерять деньги на инвестициях

Сложный процент — как снежный ком, который с каждым годом приносит все больший доход. Например, вложенные 100 тысяч рублей приносят 10% годовых. Реинвестируя дивиденды, мы получаем 10% и с первоначальной суммы, и с последующих вложений это дает возможность зарабатывать в несколько раз больше.

Но работает сложный процент только если есть постоянная прибыль. Нельзя просто положить деньги на счет, настроить автопополнение и ждать заранее рассчитанный доход.

На фондовом рынке иногда случаются просадки — и это норма. Если это произошло, анализируем, почему активы упали и будут ли они в дальнейшем расти. Только после этого можно начать усреднение, потому что так мы увеличиваем долю компании в портфеле. Раньше было 5% падающих акций, после — 20-30%.

Заранее такие ситуации спрогнозировать сложно, поэтому с этим нужно просто научиться жить и инвестировать. Не стоит при расчете стратегии закладывать слишком высокую доходность — средняя нормальная около 10-15% — и ждать, что она всегда будет такой, ведь так показал калькулятор.

Измени свой подход к финансам и начни инвестировать – большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов по инвестициям.

2. Считать, что на инвестициях можно быстро заработать

Есть несколько ошибок, которые совершает новичок:

  • Неосознанно занимается трейдингом без обучения, просто покупает-продает. Надо разграничивать: инвестиции приносят прибыль благодаря дивидендам, трейдинг — за счет разницы стоимости на ценные бумаги.
  • Использует краткосрочную стратегию и вкладывается в высокорисковые инструменты.
  • Доверяет деньги мошенникам, которые гарантируют прибыль в 50-100%.

В первом и во втором случаях возможно сохранить часть денег, в третьем — точно нет. Трейдинг и высокорисковые стратегии нужно использовать осознанно, а не опираться на интуицию.

Шаги, которые могут привести к положительным результатам:

1. Изучить информацию в открытых источниках, взять консультацию у финансиста или пройти обучение;

2. Пройти тест на риск-профиль, определиться с целью. Тест покажет, сколько процентов от общей суммы нужно отправлять в консервативные, умеренные и агрессивные инструменты. Агрессивные — самые высокорисковые. Обычно они занимают очень маленький процент от общей суммы портфеля;

3. Выбрать брокера с лицензией Банка России;

4. Пополнить счет и приобретать финансовые инструменты исходя из стратегии. Полученные дивиденды реинвестировать.

Анализируйте, вдумчиво покупайте инструменты и продавайте только в необходимых случаях — это поможет выйти на хороший пассивный доход.

3. Вкладывать в долгосрочные инвестиции только рубли

Валютный кризис в 2014-2015 годах показал, как рубль может обесцениться почти в два раза. Фактически денег на счетах осталось столько же, но на практике они перестали иметь прежнюю ценность.

Поэтому нужно выбрать несколько надежных и стабильных валют — это валюты стран с развитой и сильной экономикой: нет сильной инфляции, девальвации и политических проблем.

Показатель надежности страны можно отследить только по историческим и статистическим данным, когда, опираясь на прошлое, видно, насколько принимаемые государством меры по поддержке эффективны.

Читать статью  Реальные инвестиции

Обычно валюта отражает ситуацию в экономике. Это важно для понимания, почему какие-то относят к надежным, а какие-то — нет. Надежная валюта способна выстоять сложные периоды: волатильность, вероятность обвала и обесценивание.

Помимо этого, инвесторов интересует еще и возможность заработка, удобство покупки, ликвидность. Если смотреть в совокупности — доллар и евро обычно лидируют.

Также многие стали сейчас брать китайский юань. Китай — вторая по масштабу экономика мира: по объему ВВП и по количеству производимых товаров. Но у юаня еще больше политических и экономических рисков, связанных со страной и ее амбициями выйти на лидирующую позицию.

Если рассматривать исключительно надежность: юань тоже далеко не на первом месте. Любая страна, которая ставит перед собой амбициозные цели и готова действовать радикально, рискует. Из-за этого валюта может сильно упасть.

4. Покупать акции в стадии роста и продавать при падении

Обычно кажется, если акция выросла, значит, компания прибыльная, и ее точно нужно взять. С другой стороны, если цена резко упала, значит, надо срочно продать.

Нельзя покупать активы, когда цена находится на историческом максимуме. Основная задача инвестора — зафиксировать как можно меньшую стоимость. Самые низкие цены бывают в кризис. Покупая именно в этот момент, мы можем увидеть незначительную коррекцию. Приобретая актив намного дороже — при кризисе или обвале убыток может составить 40-50% и более.

Если все-таки купили «задорого», а цена упала в ~2-3 раза, нужно использовать метод усреднения. Покупаете второй раз этот же актив, но уже по более низкой цене. Например, первый стоил 1 тысячу рублей, но упал до 500 рублей.

Чтобы портфель «восстановился», нам нужно ждать, когда актив поднимется на 100%. Лучший вариант — купить сейчас второй, но за 500 руб. Теперь у нас есть два актива за 1500 руб., средняя цена каждого 750 руб. Теперь надо, чтобы актив вырос на 50%, а не на 100%, тогда мы начнем выходить в плюс.

Усреднение необходимо не всегда. Проанализируйте, почему цена снизилась. Не факт, что скоро последует рост.

Если вы уверены, что падение временное, компания перспективная и будет развиваться, то можно смело усредняться: это помогут определить статистика, новости и собственный анализ.

5. Не оптимизировать налоги

В конце года каждый инвестор должен заплатить налог с прибыли. Например, в апреле приобрели акции Сбербанка на 28 тысяч рублей, в октябре они выросли в стоимости, и мы продали все за 37 тыс. руб. Прибыль составила 9 тыс. руб., с которых 13% нужно отдать на налог.

Налоги — это показатель того, что доход есть. Но налоги можно оптимизировать, чтобы итоговая сумма выплат была меньше.

Что можно использовать:

1. Налоговые льготы. Например, вычет на доход по ИИС типа А позволяет возвращать 13% от всей суммы на счете, но не более 52 тысяч в год. Счет должен быть открыт не менее трех лет.

Для инвесторов, которые не платят НДФЛ, есть вычет на доход по ИИС типа Б — с ним можно не платить подоходный налог 13% с прибыли от инвестиций.

2. Льгота долгосрочного владения. Она мотивирует держать ценные бумаги в течение длительного срока, тем самым поощряя культуру инвестирования и предупреждая спекуляции. Когда вы владеете акциями минимум три года, при продаже вы не платите налог с дохода. Это не касается дивидендов с таких акций — с них все равно нужно заплатить налог.

3. Перекрытие убытков. Например, вы приобрели акции двух компаний по одинаковой цене. Через год компания Х выросла в два раза, и вы решили зафиксировать эту прибыль — продали все акции. С этой прибыли нужно заплатить налог.

Компания Y, наоборот, упала в два раза. Продав и эту компанию, фактически вы получите нулевую прибыль. Брокер, подавая декларацию в налоговую, учитывает все сделки. Если в целом по брокерскому счету убытки больше или равны прибыли, то налоги не начисляются. Убыточную компанию можно тут же купить обратно, если вы уверены в ее надежности.

Убыток по минусовым акциям должен быть значительным — хотя бы больше 10%, иначе в перекрытии нет смысла.

Интуитивные шаги или слепое выполнение рекомендаций из интернета иногда могут показать плюс в портфеле. Однако любые действия инвестора должны быть подкреплены логикой и теоретическими знаниями. Тогда вложенные деньги останутся на месте, а доход от них будет значимым.

Источник https://www.finam.ru/publications/item/mozhno-li-poteryat-vse-dengi-pri-investirovanii-20200714-17250/

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/pyat-sposobov-bystro-poteryat-dengi-na-birzhe/

Источник https://rb.ru/opinion/how-to-invest/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *