Среда, 8 февраля, 2023

Российские форекс-дилеры выполняют функцию налоговых агентов

Содержание

Какие доходы по брокерскому счету нужно включать в декларацию?

У вас есть цикл статей про налоговые вычеты и инвестиции, но я не нашел в них ответы на возникшие у меня вопросы по заполнению декларации 3-НДФЛ. Нужно ли вносить информацию в декларацию в следующих случаях:

  1. с прибыли от продаж на ИИС не удержали налог;
  2. с прибыли от продаж на брокерском счете удержали налог;
  3. на ИИС получил дивиденды от российской компании и с них удержали налог;
  4. на ИИС получил дивиденды от зарубежной компании и с них не удержали налог;
  5. на брокерский счет получил дивиденды от российской компании и с них удержали налог;
  6. на брокерский счет получил дивиденды от зарубежной компании и с них не удержали налог.

Подскажите, пожалуйста, как правильно.

С уважением,
Ильдар

Необходимость включать в налоговую декларацию доходы зависит от вида дохода и от того, удерживал ли налог ваш брокер, он же налоговый агент. Еще влияют цели, с которыми вы вообще заполняете налоговую декларацию.

Рассмотрим возможные ситуации.

Доходы, по которым брокер не выступает налоговым агентом, точно надо вносить

Существуют доходы, по которым обязанность рассчитать и заплатить налог лежит не на брокере, а на клиенте. Такие доходы надо обязательно включать в налоговую декларацию.

Дивиденды по иностранным акциям. В первую очередь это доходы, которые вы получили от источников за пределами РФ, например от акций иностранных компаний. Неважно, зачислены ли дивиденды на стандартный брокерский счет на ИИС или на банковский счет, их все равно нужно включить в декларацию. Каждую из сумм полученных дивидендов придется самостоятельно перевести из валюты в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода, то есть на дату выплаты дивидендов.

Доходы от выкупа бумаг. Вы могли участвовать в процедуре выкупа ценных бумаг эмитентом. Например, в 2018 году происходили выкупы акций «Автоваза», «Аэрофлота», «Дикси-групп», «М-видео», «Отисифармы» и других. Доходы, полученные от выкупа, и расходы, затраченные на покупку выкупленных ценных бумаг, нужно задекларировать самостоятельно.

Сделки без участия брокера. Также необходимо отчитаться о сделках с ценными бумагами, которые прошли без участия брокера. Например, если вы продали ценные бумаги кому-нибудь просто по договору купли-продажи или получили их в дар и даритель не приходится вам близким родственником.

Доходы от продажи валюты. Если кроме ценных бумаг вы торговали иностранной валютой, доходы от таких операций тоже нужно самостоятельно задекларировать. Иностранная валюта признается имуществом. Доходы от продажи валюты облагаются налогом точно так же, как доходы от продажи любого другого имущества.

К доходам от продажи валюты можно применить имущественный налоговый вычет — не более 250 000 Р за год. Другой вариант: доходы от продажи валюты можно уменьшить на расходы, понесенные на ее приобретение. Подробнее о налогах с продажи валюты мы писали в другой статье.

Доходы, по которым брокер не удержал налог

Отдельно их декларировать не нужно, но бывают ситуации, когда нужно вносить.

Читать статью  Брокеры Краснодара

Иногда брокер не может удержать налог. Например, если в конце года вы приобрели ценные бумаги на все деньги со счета и в период удержания налога в январе на вашем счете не оказалось рублей.

Эта ситуация отличается от описанной в предыдущем блоке тем, что здесь брокер так и указывает в вашей справке 2-НДФЛ: доходы такие-то, налог не удержали. Сумму указывают в графе, которая так и называется: «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Также брокер уведомит об этой ситуации ИФНС .

С 01.01.2019 справка 2-НДФЛ называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»

В таких случаях вы можете не подавать налоговую декларацию, а ждать уведомления от ИФНС . Его вы получите в личном кабинете налогоплательщика или по почте. На основании уведомления надо будет заплатить налог до 1 декабря.

С другой стороны, если вы подаете декларацию по любым прочим основаниям — например, декларируете продажу машины или заявляете вычет от покупки квартиры, — доходы, с которых брокер не смог удержать налог, тоже нужно будет включить в декларацию. Тогда налог надо будет заплатить раньше — до 15 июля.

Доходы, по которым налог удержал налоговый агент, тоже можно не вносить

Доходы, по которым налог полностью удержал брокер, вы можете не указывать в своей декларации, если это не препятствует получению налоговых вычетов. Если вы не заявляете вычеты в декларации, можете спокойно не включать такие доходы. А если заявляете какие-либо вычеты, нужно сравнить сумму доходов от разных источников и сумму вычетов.

Разберемся на примерах.

Пример 1. Ваша начисленная зарплата за год — 960 000 Р . Ваш доход от торговли ценными бумагами на брокерском счете — 150 000 Р .

Вы заявляете налоговый вычет на обучение ребенка на курсах английского языка, которые стоили 30 000 Р .

Доход от трудовой деятельности — 960 000 Р — больше, чем сумма вычета — 30 000 Р . Налог к возврату считаем так: 30 000 Р × 13% = 3900 Р .

Вывод: дохода от работодателя хватит на предоставление социального налогового вычета, доходы по брокерскому счету в декларации можно не указывать.

Пример 2. Ваша начисленная зарплата за год — 960 000 Р . Ваш доход от торговли ценными бумагами на брокерском счете — 150 000 Р .

Вы заявляете налоговый вычет на приобретение квартиры в сумме 2 000 000 Р .

Доход от трудовой деятельности — 960 000 Р — меньше, чем сумма вычета — 2 000 000 Р . Общая сумма доходов 960 000 Р + 150 000 Р = 1 110 000 Р . Это также меньше, чем сумма вычета. Сумма налога к возврату в связи с применением вычета составит: 1 110 000 × 13% = 144 300 Р . Остаток неиспользованного вычета — 890 000 Р . Он будет перенесен на следующий год.

Вывод: дохода от работодателя не хватит на предоставление имущественного налогового вычета, доходы по брокерскому счету нужно включать в декларацию.

Налоговые вычеты можно получить только по доходам, облагаемым налогом по ставке 13%, за исключением дивидендов. Поэтому, если у вас есть доходы в виде дивидендов или доходы, облагаемые по ставке 35%, с которых налог полностью удержал налоговый агент, такие доходы можно не включать в налоговую декларацию.

Доходы от торговли на ИИС

По индивидуальному инвестиционному счету налоговая база рассчитывается в момент вывода средств со счета или в момент закрытия ИИС .

В год, когда вы решите закрыть ИИС , ваш брокер рассчитает налоговую базу по счету. Он включит в нее доходы и расходы за все годы с момента открытия ИИС по момент закрытия. Эти данные он просуммирует и внесет в справку 2-НДФЛ того года, в котором вы закрыли ИИС .

К примеру, вы открыли счет 01.01.2015, а закрыли его 01.12.2018. При расчете налога по итогам 2018 года брокер учтет и отразит в справке 2-НДФЛ за 2018 год доходы и расходы по ИИС за все четыре года: 2015, 2016, 2017 и 2018.

Читать статью  Надежные форекс брокеры с лицензией ЦБ

Если вы закрыли ИИС ранее истечения трехлетнего срока с момента открытия и при этом уже успели получить на него налоговый вычет, эту сумму придется вернуть в бюджет. Для этого нужно будет включить сведения о сумме примененного ранее вычета в налоговую декларацию.

Если вы торговали на счете ИИС , в течение года не выводили деньги и не закрывали счет, вы не должны самостоятельно декларировать доходы от торговых операций по счету и платить с них НДФЛ . Если закрывали — действуйте так же, как и с обычным брокерским счетом, ориентируясь на данные в справке 2-НДФЛ об удержании или неудержании НДФЛ налоговым агентом.

Что делать вам

Кратко отвечу на ваши вопросы, нужно ли вносить сведения в декларацию в указанных случаях:

  1. с прибыли от продаж на ИИС не удержали налог — не нужно, если ИИС не закрыт;
  2. с прибыли от продаж на брокерском счете удержали налог — не нужно, если не заявляете налоговые вычеты или других доходов хватает для вычета;
  3. на ИИС получены дивиденды от российской компании и с них удержали налог — нет, не нужно;
  4. на ИИС получены дивиденды от зарубежной компании и с них не удержали налог — да, нужно;
  5. на брокерский счет получены дивиденды от российской компании и с них удержали налог — нет, не нужно;
  6. на брокерский счет получены дивиденды от зарубежной компании и с них не удержали налог — да, нужно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Российские форекс-дилеры выполняют функцию налоговых агентов

Российские форекс-дилеры выполняют функцию налоговых агентов

Отсутствие налогов было одним из манков, притягивающих российских форекс-трейдеров на иностранные площадки: по экспертным оценкам, около 400–500 тыс. россиян торгуют на валютном рынке, тогда как в российской юрисдикции остаются порядка 8 тыс. человек. Нужно ли оставшимся на российском Форексе игрокам платить налог на доход с торговли и всегда ли налогообложение — минус?

НДФЛ: офшоры vs российский Форекс

В России вот уже 3 года, как существует лицензированный Форекс, а это значит, что деньги клиентов находятся на номинальных счетах в российских банках, сделки открываются у российских же брокеров, которые являются налоговыми агентами.

Торгуя в офшорных компаниях на Forex, люди не платят налоги. Тех, кто подает декларацию в налоговую инспекцию, единицы. Однако крупным клиентам российских брокеров важно, чтобы компания платила за них налоги, тем самым они избавляются от необходимости делать это самостоятельно.

Немногие осознают, что, приходя в офшоры, не только остаются без налогов, но и зачастую — без своих денег. Вывести деньги с офшорного Форекса порой не представляется возможным, потому что нередко компании закрываются вместе со средствами клиентов. Последние остаются без всякой защиты. На российском регулируемом рынке трейдеры платят 13% с дохода, но при этом максимально защищены от неторговых рисков дилером и всей отраслью.

К тому же если по результатам года у трейдера на счете убыток, он может обратиться в службу поддержки за подтверждением и получить справку 2-НДФЛ для получения налогового вычета.

Нужно помнить и о том, что существует Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standard), в рамках которого налоговой и финансовой информацией обмениваются многие страны, традиционно считавшиеся офшорами.

«Альфа-Форекс» — лицензированный брокер и налоговый агент

В России в 2020 году представлены четыре лицензированных форекс-дилера, которые платят за клиентов налоги. Все они являются «дочками» крупных финансовых организаций. Среди брокеров с лицензией ЦБ РФ — компания «Альфа-Форекс», учрежденная Альфа-Банком.

Условия, которые брокер предлагает своим клиентам:

  • 29 торговых инструментов;
  • кредитное плечо — 1:40;
  • минимальный объем — 0,01 лота;
  • торговый терминал — MetaTrader 5.

Подробнее о том, как происходит списание налога на доход с трейдинга, можно узнать в справке на сайте компании.

Читать статью  Брокеры форекс рейтинги и отзывы

Как форекс-дилеру удерживать НДФЛ с клиентов

Особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов установлены статьей 226.1 НК.

В частности, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 226.1 НК налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с производными финансовыми инструментами признается форекс-дилер, осуществляющий с физлицами операции, на основании договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Денежные средства, передаваемые физлицом, не являющимся ИП, форекс-дилеру, должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории РФ, с банковского счета указанного физлица.

При этом налоговый агент — форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на номинальных счетах форекс-дилера, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика, находящихся на номинальном счете форекс-дилера, в том числе по списанию сумм налога с денежных средств, учитываемых на различных специальных разделах номинального счета клиента, статья 226.1 НК не содержит.

Такое разъяснение дает ФНС в письме № БС-3-11/9819@ от 15.11.2019.

Подпишитесь на «Клерк.Премиум»!

Незаменимая и полная информация за смешные деньги!

• Мини-курсы каждый день
• Бесплатные вебинары по горячим темам
• Консультации по любым вопросам в день обращения
• Доступ к разборам новых правил и законов
• Курсы повышения квалификации с огромной выгодой

Оставьте заявку сейчас, чтобы получить персональную скидку.

С малых и средних предприятий не будут брать завышенные комиссии по «зонтичным» поручительствам

Корпорация МСП ограничила ставки и комиссии по программам зонтичных поручительств для банков-партнеров.

Операции по расчетному счету. Проводки в бухгалтерском учете

Расчетный счет – один из важнейших элементов управления финансами в бизнесе. Через него проходит множество операций, в частности, оплаты поставщикам, поступления денег от покупателей, перечисление налогов, выплата зарплаты сотрудникам. В статье расскажем о документировании операций и основных бухгалтерских проводках по расчетному счету.

Повышение квалификации

Что делать, если ИФНС заблокировала счет в банке?

Блокировка расчетного счета компании (ИП) – это один из самых действенных способов взыскания налоговой задолженности и получения несданной отчетности. Почему счета могут заблокировать и как действовать, если счета «заморозили», разберем в статье.

Минфин разъяснил важное условие работы с самозанятыми

Когда гражданин регистрируется как плательщик НПД, он указывает субъект РФ, где ведет деятельность. Значит ли это, что другие регионы для бизнеса закрыты?

Импортер одежды не запутал таможню: вознаграждение за ноу-хау входит в таможенную стоимость

Лицензионные платежи, которые уплачивают по контрактам, в том числе с целью организации деятельности магазинов, относятся к оцениваемым товарам.

Мероприятия

Оценочные резервы в бухгалтерском учёте: зачем они нужны и как работают

До 2011 года в российском бухучёте было два типа резервов: предстоящих расходов и оценочные. Сейчас остался только второй тип, и создавать такие резервы не право, а обязанность бухгалтера. Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о них.

Если выручка за четыре квартала превысила 60 млн рублей, надо начислить ежемесячные авансы по налогу на прибыль

Сегодня крайний день сдачи декларации по налогу на прибыль. Не пропустите. Компании, в которых выручка в среднем за квартал больше 15 млн руб., в декларации по налогу на прибыль отражают ежемесячные авансы (строки 290 – 310 раздела 2 и подраздел 1.2)

Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/3-ndfl-brokerschet/

Источник https://e-news.su/kompyuternye-obzory-i-poleznosti/329386-rossiyskie-foreks-dilery-vypolnyayut-funkciyu-nalogovyh-agentov.html

Источник https://www.klerk.ru/buh/news/492900/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *