Среда, 19 июня, 2024

Американские акции

Американские акции

Сбалансированный портфель из акций американских компаний из разных отраслей (облачная архитектура, медиа, финансы, телеком и другие), подобранных на основе фундаментального анализа и оценок перспектив развития мировой экономики.

Состав портфеля

Пополнение

Управляющий фондом

Денис Обухов портрет

Денис Обухов

Работает на финансовом рынке более 10 лет. В начале 2020 года присоединился к команде управляющих УК БКС. Курирует ПИФы «БКС Империя», «БКС Перспектива», «БКС XXII век», а также стратегии доверительного управления, в том числе, «Стратегию роста».

Специализируется на международных высокотехнологичных компаниях, фондовом рынке США, а также на акциях компаний сырьевого сегмента.

До прихода в УК БКС занимался портфельным управлением активом с фокусом на международных рынках в крупных отечественных и зарубежных инвестиционных банках и фондах, включая Wermuth AM, Банк Москвы, УК «ВТБ Капитал», УК «Промсвязь».

Окончил Новосибирский государственный технический университет. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР 1.0 и 5.0. Является обладателем сертификата CFA.

Узнайте больше на персональной консультации

Финансовый советник подберет стратегию под ваши цели

Заявка на консультацию

С чего хотите начать?

За десять минут вы откроете брокерский счет, с которого можно покупать валюту, акции, облигации и другие ценные бумаги, доступные на российских биржах.

Счет за 10 минут

Все документы можно подписать кодом из СМС.

Понадобится только паспорт

Загрузите фотографии паспорта, и наш сервис сам заполнит все документы.

Инвестируйте уже завтра

На следующий рабочий день Московская биржа активирует ваш счет, и вы сможете инвестировать.

Персональная консультация

С финансовым советником Премьер БКС, в удобное для вас время.

Ваш инвестиционный профиль

Расскажите о своих финансовых целях, а советник определит, какие вложения вам подходят.

Готовый финансовый план

Советник поможет составить детальный план, сколько и во что инвестировать.

БКС через ЕБС для торговли на NYSE, или почему не стоит доверять этому брокеру в этом варианте.

Еще

Хочу написать свою историю с БКС, возможно новичкам, желающим начать торговать на Америке, будет полезно..

Около двух месяцев назад решил начать торговлю на фондовом рынке, и впервые столкнулся с проблемой выбора брокера. Так как живу в России — Новосибирске, а с офшорами связываться не особо хочется в нашем нестабильном мире, решил сделать выбор среди российских брокеров. С Финамом до этого была неприятная ситуация по инвестициям (потеря от вклада около 50% за год. при заявленном максимуме их сотрудников в 20%), поэтому оставался БКС, Открытие ну и еще парочка. Дабы упредить вопрос, почему не у американского брокера скажу сразу — мне интересен дэйтрейдинг, а он от 25000$ при количестве торговых операций >3 и такой суммой я пока не располагаю.

В общем выбор остановил на БКС, так как он просил не настолько много, минимум 5000$. Оставил заявку на сайте, мне перезвонила «Финансовый советник», спросила что именно интересует и есть ли необходимый минимум в 300 тысяч рублей, на что был получен утвердительный ответ. На этом решили разговор перенести уже в их офис и подробно обсудить на месте.

Как мне показалось , на той встрече меня довольно подробно проконсультировали, объяснили все моменты и предложили сделать выбор.
Грубо говоря выбор между платформой ROX и торговля через Кипрский филиал БКС (как я позже узнал тут на форуме, вообще отдельная структура, и в случае проблем Российский БКС всячески снимает с себя ответственность), либо торговля через ЕБС (единый брокерский счет) в России, через платформу QUIK. На мой вопрос, а сколько человек у нее торгует через ЕБС, мной был получен неприятно удививший меня момент — оказалось, что через ЕБС никто из ее клиентов не торгует Америку, все через Кипр, и рекомендация была торговать также. На вопрос почему же так был ответ — уплата налогов остается на усмотрение физ.лица, что многих очень радует. Но так как офшор для меня синоним незащищенности, и в плане налогов я скорее сознательный гражданин (да, коррупция, но блин, ведь из этих денег получают и бюджетники, и армия, и многодетные мамы пособия — если никто не будет налоги платить, тогда жопа в стране только увеличится) решил все же торговать через ЕБС. Да и QUIK был на слуху, подумал что, наверное, раз я о нем уже слышал, это подходящий вариант.

Читать статью  Как купить американские акции

Так как торговая система у меня предполагает короткий стоп, я задавал уточняющие вопросы про стабильность работы, лагов сервера, страховки и случаи маржин-колов по техническим причинам. Меня заверили, что случаи маржи-колов по сбоям серверов были только один раз за все время ее работы, в ноябре-декабре 2014, а все остальное время условия были нормальными. Под эти вопросы мне впарили услугу Виртуальный сервер — как на тот момент я понял из объяснения, они арендуют у сторонней компании за доп. плату сервера, и если вдруг глючитили завис основной, то вип доступ на виртуальный — это страховка на этот случай. Конечно же, на это я согласился, перестраховаться лишний раз — не лишний. Также было сказано, что в случае проблем она всегда готова мне помочь, а также есть служба тех.поддержки, работающая круглосуточно.

А теперь о главном, подводных камнях, о которых узнал уже в ходе торговли:

Да, виртуальный сервер есть, и его даже можно настроить после оплаты (оказывается самому), но не был озвучен факт того, что одномоментно получать доступ и через виртуальный сервер, и через обычный нельзя с одного счета (не знаю намеренно умолчали или нет). Суть в том, что если основной сервер накрылся, то нужно сначала понять это (секунд 5-10), потом зайти в удаленный доступ, там залогиниться под собой и запустить quik на виртуальном сервере (секунд 20-30), подождать пока загрузится и обновится (секунд 15-20), и только после этого выставить или перевыставить ордер (секунд 5-10), по маркету позы закрывать нельзя. В общем для меня услуга как я понял почти бесполезная, но уже оплаченная.

Да, торговать на NYSE через Россию и QUIK можно, но котировки поставляются не по всем инструментам, а точнее меньше, чем по половине (хотя я сомневаюсь, что у Interactive Brokers, которые являются поставщиком ликвидности в данном случае для БКС, можно торговать только по половине инструментов). На вопрос почему так, мной был получен ответ, что по Российскому законодательству не все бумаги можно торговать, ссылку на законы конечно же не дали, только список доступных бумаг (это я понял уже после того, как приступил к торгам). И половина от этой половины естессно не доступна для шорта.

Самое важное — при стопе в 3-4 цента, и закладываемом проскальзывании на бумагу в 10 центов за 10 торговых дней было 3. ситуации, когда стоп-ордер тупо подвисал и не срабатывал, а активировался уже после того, как цену проносило за закладываемое проскальзывание. В итоге, пронос был центов на 50, вместо предполагаемых 2-5… Хочу отметить, что во-первых это АМЕРИКА, где движения идут в большинстве акций по центу с большой проторговкой и отбор бумаг для торговли я делал с условием, что ежедневный объем торгов по инструменту не менее 300К, а также торговля велась пробная, по 1 лоту, то есть это минимальный объем. Инет у меня проверен на 100 раз, как на скорость, так и на стабильность… никаких других прог на компе, которые бы давали зависания нет, так что отмазка это у вас проблемы не прокатывает… Как призналась потом тех.поддержка — продукт новый, идет обкатка (за****ь вы вовремя сообщаете об этом!!)

Дозвон до тех.поддержки отдельная песня — бывало, что я вместо торговли висел на телефоне минут по 30-40 в надежде получить желаемый ответ, не всегда конечно но в моменты торговли напрягало.

Еще поразил один важный момент — насколько мне известно, то торговля на NYSE ведется лотами, и в одном лоте по 100 акций на большинство ценных бумаг… так вот в БКС я не мог открывать заявку лотами, указывал количество акций поштучно, хоть по 1 акции покупай постоянно, но проблема не в этом, а в том, что за каждую операцию купли или продажи я должен заплатить МИНИМУМ 1 доллар . И если заявка на покупку одного лота исполнялась не в полном объеме, то за каждый добор я доплачивал по доллару (ордер то выставлен на 1 лот=100 акций), и комиссия в 0,01 цент за акцию бывало превращалась уже в среднюю конскую комиссию в 0,03 цента за акцию , при том, что докупались, к примеру, к позиции в 78 акций, 15 и 7 акций, такое было довольно часто… в итоге иногда, если цена и размер стопа давали войти по системе, выгоднее было перестраховываться и лимитник выдавать по цене на 1 цент хуже, но этот цент чаще всего давал сделку на полный объем.

Читать статью  Что такое акции и как в них инвестировать

Ну и под конец, ввод и вывод денег напрямую на америку невозможен, работаем по следующей системе: деньги нужно сначала заводить на банковский счет, потом перевод на российскую биржу, там конвертировать по курсу +0,05 копеек к СЭЛТУ, и только потом на Америку. В обратном направлении, из Америки на Россию с конвертацией, только потом на вывод в банк… разница конечно в 10 копеек по сравнению с банком не настолько значимая, но это неудобно тем, что доллары напрямую ты не выведешь, более того, в моем случае напрямую другому брокеру деньги не отправишь, а будь добр конвертируй их дважды, и времени на все переводы внутри может уйти до 2-х рабочих дней.

Написал самые, на мой взгляд, значимые косяки, стоит упомянуть вкратце и другие: были и недостаточность по поставляемой информации в таблицах, где то просто нолики бежали; малонаполненность стакана заявками; неудобная работа с графиками в QUIK; заявки не по маркету, а только лимитниками; стоимость персональных 2-х часов консультации по платформе quik в 3000р., которые еще надо было тренеру найти в своем загруженном рабочем графике, (либо 8000 будь добр за курс для полного нуля в трейдинге и 2 недели времени и стартом через месяц), так как на сайте базовое видео-обучение не предусмотрено; и незнание продукта финансовым советником (как выяснилось впоследствии, она не торгует вообще, что уже по-моему показатель); и много прочих мелких вещей, которые все равно бесили. ).

Надеюсь данная информация будет полезна некоторым читателям смартлаба.

Итог: хоть и суммарные затраты и потери от общего депозита составили менее 5% на пробном периоде, но торговать Америку через БКС не рекоммендую, а через новый продукт ЕБС категорически не советую. На данный момент сотрудничество с этим брокером прекратил.

К сожалению, детально поизучав форумы, уже после набивания шишек (додумался наконец-то), я пришел к выводу, что нет в России брокера, который бы качественно и по человечески удобно давал торговать Америку. Если у кого-то есть положительный опыт в данной сфере, буду очень признателен вашим комментариям. Пока склоняю свой выбор в пользу определенной проп-конторы (тут я уже ориентировался на долголетие, репутацию, и отсутствие отрицательных отзывов).

Обновление топика.

В продолжении темы хотелось бы отметить специалиста БКС, который вышел со мной на связь из Москвы по моей записи буквально на днях и в конструктивном ключе разьяснил некоторые мои ошибки восприятия:

Во-первых, доборные акции в заявке не должны увеличивать комиссию, в случае если они были выставлены в рамках одного ордера… видимо я ошибся в расчетах. А это делает возможность дробить лот при заявке в неплохое конкурентное преимущество перед другими брокерами, у которых такой опции нет!!

Во-вторых, мне стало понятно, почему лучше выбирать ROX и Кипр — оказывается не потому, что налоги на усмотрение физ.лица, а потому, что ROX по сути своей очень простая платформа, что позволяет увеличить скорость ее работы, в том числе срабатывания ордеров + заявки выдаются НАПРЯМУЮ БРОКЕРУ , а не хранятся на сервере компании, как это осуществляется в случае работы через QUIK..

В-третьих, обещали детально разобраться в тех случаях, которые я описал про несрабатывание стопа. То есть, я был услышан , что не может не радовать.

Также были уточнены моменты по поводу ограниченного количества инструментов для торговли, тут я согласен со специалистом, законодательно у них руки связаны, как и в случае предоставления плеча — то есть не их вина, а нашего законодательства.

Напоследок хотелось бы сказать, что там, где есть конструктивная обратная связь, есть и надежда на изменения в лучшую сторону.

Обзор: как купить акции американских компаний из России

Идея о том, чтобы стать владельцем акций условного Google или Facebook звучит довольно заманчиво. Но как это сделать? Я собрала в одном топике несколько способов сделать это и расписала плюсы и минусы. Поехали!

Способ #1: Открыть счет у зарубежного брокера

Несмотря на различия законодательства в разных странах, когда дело касается торговли на бирже, всегда есть ряд общих моментов. Один из главных – частному лицу нельзя просто так взять и купить акции или фьючерсы. По его поручению инвестиционные операции должен осуществлять лицензированный посредник – брокерская компания.

Это значит, что для торговли на бирже в определенной стране вам понадобится брокерский аккаунт в компании из этой страны. Например, в случае США и американских акций – нужно либо открыть счет у местного брокера, либо у какого-то иностранного, который может предоставить доступ к нужному рынку.

Читать статью  Акции Ferrari (RACE) – Цена сегодня, Обзор и Пример покупки

В принципе, не существует запретов на открытие счетов нерезидентами, однако процесс может занимать время и требовать подготовки документов. Каждый брокер может запрашивать разные пакеты бумаг, кому-то достаточно электронных копий, где-то нужно досылать оригиналы, включая информацию о визе и т.п.

Существует ряд глобальных брокеров, которые предоставляют доступ к международным рынкам, среди самых известных: Fidelity, E*TRADE, Charles Schwab и Interactive Brokers (список есть в этой статье на Investopedia).

Вот примерный список документов, которые требуют эти компании для покупки американских акций:

  • Номер социального страхования (SSN) или ID-номер неамериканского гражданина;
  • Название/имя, адрес и телефон вашего работодателя;
  • Номер счета в банке или у стороннего брокера для финансирования, а также маршрутный номер для чековых депозитов.

Из минусов этого способа: вам придется разбираться с налогообложением. Ваш условный американский брокер не будет налоговым агентом для вас в России, так что необходимо будет заполнить декларацию о доходах.

Есть свои тонкости с расчетом налогов: существует соглашение об избежании двойного налогообложения между США и Россией. Согласно ему в США с вашей прибыли при инвестициях будет удержан налог в 10%. Но поскольку в России ставка налога составляет 13%, то нужно будет доплатить 3% разницы.

Способ #2: Покупка акций международных компаний на зарубежных биржах

Суть этого способа в том, что акций тех же американских компаний торгуются далеко не только на биржах в США. Как, к слову, и акции «Яндекса» можно купить не только на Московской бирже, но и на Nasdaq.

В частности, это значит, что вам может хватить и счета в российской брокерской компании. Например, на Санкт-Петербургской фондовой бирже торгуются акции нескольких десятков американских компаний, включая Apple, Google, Facebook и другие. Подробности и условия торговли описаны здесь.

Что удобно – здесь российский брокер будет вашим налоговым агентом, то есть сам посчитает и заплатит налоги с доходов от инвестиций.

Способ #3: Инвестиции через российских брокеров на зарубежных биржах

Большинство крупных российских брокеров (и банков, у которых есть брокерские подразделения), предоставляют и доступ к торговле на зарубежных биржах. Процесс выглядит похоже на торговлю на российских площадках: брокер также берет комиссию, рассчитывает налоги и т.п.

Проблема здесь в том, что для получения доступа на зарубежные рынки нужно иметь статус квалифицированного инвестора.

Если вы хотите получить статус квалифицированного инвестора, вам нужно соответствовать одному из следующих требований:

  • Стоимость ваших активов или стоимость ваших ценных бумаг и средств на счетах в банках составляет минимум 6 млн. рублей.
  • Вы имеете опыт работы в российской или иностранной фирме, которая совершала сделки с ценными бумагами и имела статус квалифицированного инвестора не менее двух лет.
  • У вас есть опыт совершения сделок на бирже в течение 4 кварталов, в среднем не реже десяти раз за квартал и не менее одной сделки в месяц. Совокупный объем сделок должен быть не менее 6 млн. рублей.
  • У вас есть экономическое образование или квалификационный аттестат.

Способ #4: Покупка ETF

Покупать можно не только акции, но и так называемые Exchange-Traded Funds (ETF). Это финансовые инструменты, которые созданы специальными индексными фондами. Их суть в том, что это набор акций, которые входят в определенный индекс. Например ETF с тикером SPY повторяет по составу индекс S&P500.

Интересный момент в том, что состав ETF повторяет состав индекса вплоть до пропорций ценных бумаг внутри него.

Это удобно тем, что вложения в сам индекс S&P500 будут стоить значительно дороже – чтобы самостоятельно купить все бумаги, входящие в него, в нужных пропорциях, понадобятся сотни и миллионы долларов. В то же время стоимость ETF не превышает трех сотен долларов:

Купить ETF можно через российских брокеров, для этого понадобится открыть счет и установить торговый терминал.

Заключение: нужно поторопиться

Свежая новость об активности Центробанка России говорит о том, что ведомство выступает против доступа непрофессиональных инвесторов к акциям Apple, Google и других иностранных компаний. По данным журналистов, полным ходом идут консультации по результатам которых на инвестиции в иностранные бумаги могут ввести ограничения.

Поэтому если вы хотели попробовать свои силы в инвестициях в глобальные компании или просто хотите купить себе кусочек условного Apple – есть смысл поторопиться.

Источник https://bcspremier.ru/investment/asset-management/amerikanskie-akcii/

Источник https://smart-lab.ru/blog/240234.php

Источник https://habr.com/ru/post/459582/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *