НОВОСТИ

Жесткий, Мягкий. Объясненные результаты Brexit

США не единственная страна, парализованная политическим расколом. Через Brexit Британия приближается к выходу из Европейского Союза (ЕС), не имея ничего похожего на четкий план действий.



 

В начале 2019 года британский парламент отклонил предложенную премьер-министром Терезой Мэй сделку по Brexit на 230 голосов. Неудача в мае, величайшее поражение в демократической истории страны, внезапно поставила Великобританию в тупик, и осталось чуть более двух месяцев, пока она не покинет ЕС.

Может уйти в отставку с должности 7 июня 2019 года. 23 июля 2019 года Борис Джонсон, глава Консервативной партии Великобритании, бывший министр иностранных дел Великобритании и мэр Лондона, был избран премьер-министром, пообещав покинуть ЕС. или умереть».

Вот разбивка всех различных терминов, которые используются, и того, как каждый из них может повлиять на инвесторов и экономику.

Брексит

Так как общественность Великобритании проголосовала за выход из ЕС в июне 2016 года, а бывший премьер-министр Мэй представил уведомление о выходе из статьи 50 в марте 2017 года, речь шла о том, следует ли Великобритании использовать «мягкий» или «жесткий» Brexit — термины, используемые для обозначения на близкие отношения страны с ее основным торговым партнером после их развода.

Жесткий Brexit — это еще один способ заявить о чистом отрыве от Европы. Это означает, что Великобритания отказывается от членства на едином рынке ЕС, договоренности, которая позволяет стране свободно торговать со своими европейскими партнерами без ограничений тарифов.

Сторонники жесткого Brexit хотят свободы, чтобы устанавливать свои собственные торговые соглашения и правила. Проблема заключается в том, что составление собственных независимых торговых соглашений займет много времени, а между тем вынудит страну использовать менее благоприятные правила Всемирной торговой организации .

 

Так не пойдет

Если британские политики не смогут прийти к соглашению до того, как Великобритания планирует покинуть ЕС 31 октября 2019 года, страна уйдет без сделки.

В отличие от жесткого Brexit, который теоретически может включать в себя соглашение определенного типа с ЕС и потенциально может предусматривать переходный период для переговоров по соглашениям о свободной торговле, сценарий «без сделки» не представляет никакой подушки.
 
Экономисты всего мира неоднократно предостерегали от жесткого брексита. Когда они обсуждают сценарий без сделки, их прогнозы становятся еще более катастрофическими
 
Банк Англии предупредил, что бездействие Brexit может сократить экономику Великобритании на 8% в год и привести к снижению внутренних цен на жилье на треть. Британские и европейские фондовые рынки, несомненно, будут наказаны, как и валюта Великобритании.
 
Ожидается, что остальная часть мировой экономики также будет вовлечена в этот хаос. Недавно Международный валютный фонд стал последним громким именем, которое предупредило, что бездействие может привести к дальнейшему замедлению глобального роста.
 
«Великобритания составляет лишь около 2% мировой экономики и 4% мировой торговли товарами, поэтому глобальные последствия всех реалистичных сценариев, вероятно, будут управляемыми», — сказал Линч. Capital Economics предупреждает, что беспорядочный выход может повредить росту ВВП Великобритании на 1-2% за два года.

Мягкий брексит

В целом экономисты сходятся во мнении, что наименее вредный путь будет связан с тем, что СМИ называют «мягким» Brexit. Этот термин используется для обозначения Великобритании, которая остается тесно связанной с ЕС, сохраняя некоторую форму единого рынка блока.

Такой сценарий позволил бы минимизировать нарушения в торговле, цепочках поставок и бизнесе в целом. Тем не менее, есть серьезный камень преткновения: ЕС потребовал, чтобы доступ к единому рынку мог быть предоставлен только при соблюдении всех его принципов, включая свободное передвижение людей.
 
Сторонники мягкого Brexit призвали к соглашению, аналогичному тому, что Норвегия имеет с ЕС. Норвегия является участником единого рынка, но в свою очередь соблюдает правила свободного передвижения. Уже стало ясно, что многие британские политики не хотят идти на компромисс по вопросам иммиграции, утверждая, что такая сделка предаст желания британской общественности.

«Мы ожидаем, что внутренние акции Великобритании превзойдут британских экспортеров на 20%, если произойдет слабый Brexit», — сказал Себастьян Райдлер, глава европейской стратегии по акциям Deutsche Bank, в интервью Bloomberg.

Brexit в ожидании

Если Великобритания хочет избежать выхода из ЕС без сделки, статью 50 почти наверняка придется продлить. Дата истечения 31 октября быстро приближается, а это означает, что осталось мало времени для пересмотра любого типа нового соглашения.

Согласится ли ЕС продлить срок, пока неясно. Большинство государств блока согласны с тем, что в их интересах предотвратить жесткий брексит, хотя верно и то, что они растут разочарованно и, похоже, теряют надежду на то, что сделка, которая устраивает все стороны, может быть достигнута.

Британские политики разделились во мнениях относительно того, чего они хотят от Brexit, и находят способ удовлетворить все их запросы, а также требования ЕС, которые все чаще становятся непреодолимой проблемой. Затягивание процесса еще на два года без каких-либо гарантий нахождения прорыва может снизить шансы на серьезное возобновление переговоров, когда-либо начавшееся.

Тем не менее, недавнее повышение курса британской валюты говорит о том, что трейдеры уверены, что Brexit будет временно приостановлена. Стерлинг и ETF, такие как Invesco CurrencyShares британский фунт стерлингов (FXB), VelocityShares Daily 4x Long GBP против USD ETN (UGBP) и ETFS Short NZD Long GBP (NZGB.L), которые отслеживают его движение, растут, подразумевая, что инвесторы надеемся, что брексит может быть предотвращен без ущерба.

Задержка Brexit ослабит опасения, что Великобритания покинет ЕС без сделки. Тем не менее, по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении того, сможет ли Великобритания в конечном итоге заключить жесткое или мягкое соглашение о Brexit или назначит второй референдум, на котором решение о том, чтобы оставить его полностью отмененным.

В конечном итоге это будет означать дальнейшую волатильность, поскольку инвесторы продолжают пытаться угадать, как «Брексит» прекратит свою деятельность и как многие компании, попавшие под перекрестный огонь, будут добиваться успеха при каждом потенциальном сценарии. Между тем, эти же фирмы, несомненно, будут затронуты тем, что останутся в неведении относительно будущих отношений с ключевым торговым партнером. 

Goldman Sachs заявил, что сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit «может представлять риски» для акций американских компаний, таких как Newmont Mining Corp. ( NEM ) и Invesco Ltd. ( IVZ ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *